教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

下乡六天 走进乡村

2014-10-21 04:40:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  按照县里的统一安排,我们全体局机关工作人员走出机关,来到农村,服务农民。为搞好全县一年两次春秋动物预防打好攻坚战。


 


  按照县里的统一安排,我们全体局机关工作人员走出机关,来到农村,服务农民。为搞好全县一年两次春秋动物预防打好攻坚战。

  初春的一天早晨,6点30分从城关出发,经过40多分钟来到刘家塔乡树儿梁村村口,路口下车后,我给村级防疫员打电话,他让我抄小道爬过一条坡,到村里的戏台往北就到他家。就这样我徒步往村里走,一路上我边走边看边想,这村正好有一条高速路经过,听到机器的轰鸣声,看到工人正在粉碎石头,寂静的小山村也显的不平静,农民们也早早起来往地里送肥,不知不觉的来到村里的戏台前,看着南边有一群村民在嗮太阳,他们都看到我的到来,人们都在猜测着我是从哪里来的,是谁家的客人。我就顺着戏台往北望,看见有个人正看着我,我想他可能就是我要找的人吧。前去一问还真是。
  我去是早上7点多,闲来无事,和村级防疫员聊起当地的养殖情况、和当地居民情况,不知不觉10点多了,这时我们刘家塔站的站长来了,他带着免疫药品和村级防疫员的服装,并安排了具体防疫注意事项。就去了别的地方,我留下来和村级防疫员进行免疫,因为快到中午,我们就去村里的养殖户家里打疫苗,先对牲畜的圈进行消毒,然后就对那些健壮的牲畜打针,当时正是母羊怀孕阶段,我们本着有病的不打、瘦弱的不打、怀胎的不打,这样100多只羊能打的也就不多,村民很好,也很配合,那天中午进展很顺利,时间过的很快,快到下午放羊的时间了,我们才返回村级防疫员家里吃了饭。下午人们都到地里干活,我们只有等。到晚上再去剩余的养殖户家里打针,等我们回到家就是晚上10点多钟。
  第二天早上5点从树儿梁村出发,来到黄尾村,怕来的迟村民就不在家。我们来到支书家,他让会计带我们去养殖户家,就是那种一会爬坡、一会翻沟的路。因为住户不是很集中,我们又要赶时间,所以很紧张,这不亚于一场战斗,一早上紧紧张张的能完成几户大的养殖户的免疫,有自己会打的我们就给他药水和疫苗,这样就更能节约时间,多打几户。等牲畜不在后,我们就和养殖户闲聊,在闲聊中知道,本村的猪正在犯流行病,我不懂,不知如何下药,就求救局里的专家刘育后,最后我把刘育后的电话告诉村民,让他们有事就和专家沟通。
  到中午我们又开始紧张的工作,有一天我们走了很多路,一路上他也有点受不了,问我怎样,我说:“还行”。就是那天到了下午2点多才在那户人吃了几个刚出笼的窝窝头。
  还有一次在去沙嘴的路上,村级防疫员的摩托车轮胎爆了,他返回去修摩托,我一个人从山庄头翻过一架沟去了沙嘴,我先去了养殖户家里聊,和他们讲政策,讲科学养殖,他们也很热情,有的还拿出好吃的来招待我,也有的养殖户不好对付,他们就是不打,不过我们给他讲明情况,并让他签字,他也不签,我就说一旦出现情况后果自负。
  我们也发现放养的病少,圈养的病多,主要是圈养吃的品种单一,放养吃的都是新鲜的。
  经过为期6天的下乡,走访了6个自然村有树儿梁、黄尾、堆臼也、山庄头、沙嘴、龙湾,步行100多里,免疫户达100多户,做到了“乡不漏村,村不漏户”,免疫力度达90﹪。感受也颇多,主要是民风淳朴,贴近生活,和群众同吃同住,感知人间最最朴实的生活,把自己的所学所知告诉群众。理论和实践想结合就可创造更大的价值,也体现了自我的价值,心里美极了。
 
 

相关热词搜索:河曲 日子

上一篇:河曲蔬菜喜获丰收
下一篇:农民增收是他一生追求的“中国梦”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>