教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

农民增收是他一生追求的“中国梦”

—河曲县张满贵同志先进事迹

2014-10-24 15:55:53 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  他是一位农民出身的土专家,2007年从县科技局退休。他痴迷农业科技49年,在职时曾参加过25项国家及省市科研推广项目,其中谷子高产栽培获省政府授予的“科技成果二等奖”。早在1978年他就在忻县地区(忻州市)科学大会上被表彰为“先进科技工作者”



 

     他是一位农民出身的土专家,2007年从县科技局退休。他痴迷农业科技49年,在职时曾参加过25项国家及省市科研推广项目,其中谷子高产栽培获省政府授予的“科技成果二等奖”。早在1978年他就在忻县地区(忻州市)科学大会上被表彰为“先进科技工作者”,退休后他痴心不老,创建了兴农科技公司,专业生产推广脱毒马铃薯,把脱毒马铃薯做成了河曲人公认的富民产业,实现了执着一生的科技富民梦,他后半生的主要贡献是:


     1、他研创的“脱毒马铃薯一级种薯繁育推广技术体系”推广模式实现了农民推广脱毒薯的自繁自用,解决了我国一直存在的种薯短缺、调种不现实、农民没钱买种等阻碍脱毒薯推广普及的关键共性问题,使我国30多年普及率只有20%的脱毒薯在河曲实现了三年普及。这种模式在省科技厅组织的专家鉴定会上被鉴定为国内领先水平,为此他还应邀参加了“中国国际薯业高峰论坛”。
     2、他繁育推广的一级种薯亩产由1500斤增加至3000多斤(旱地),亩收入由600元增加到1800元,增产1倍,增收2倍。河曲每年推广64000亩,可增产鲜薯9600万斤,农民增收7680万元。并且出现了亩产7640斤、收入8000多元的高产高效田,户均收入50000多元的专业村,10万多元的种植大户,带动了专业合作社、加工业、外销、富硒马铃薯、农业机械等相关产业的发展。种薯还推广至山西七个地市及陕西、内蒙毗邻县,带动了邻县的脱毒薯推广及农民增收。
  他的贡献得到了社会的公认,农民尊他是“活财神”。他的先进事迹已陆续入选《忻州农业科技功臣大典》、《河曲县志》、《扶贫济困十大明星》、《忻州精英》新闻人物,“人民日报”、“山西日报”、“山西电视台”、“农林卫视”等多家新闻媒体报道了他的事迹。并先后被授予“新中国建设功勋人物”、“山西省十佳科技兴农功臣”、“忻州市劳动模范”、“忻州市十佳优秀科技工作者”、“忻州市扶贫攻坚功勋人物”等荣誉称号,荣获“忻州市五一劳动奖章”一枚,“忻州市科技进步一等奖”一项,荣记忻州市劳动竞赛二等功两次。鉴于他的突出贡献,2010年县委政府授予他“二次创业突出贡献奖”殊荣,2011年被推选为“忻州市党代表”、“河曲县人大代表”。

 

 

相关热词搜索:农民增收 中国 一生

上一篇:下乡六天 走进乡村
下一篇:谨防农村危房改造款雁过拔毛

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>