教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

谨防农村危房改造款雁过拔毛

2014-10-29 05:06:44 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  农村危房改造是近年来中央大力推进的一项惠民工程。 据统计,2008年至2014年,中央已累计下拨1192亿元补助资金,扶持全国1400多万贫困农户改造危房。然而,笔者在一些乡村走访调查发现,这项涉及大量农户的工作,在资金核发上存在雁过拔毛现象,急需引起有关部门重视。


  农村危房改造是近年来中央大力推进的一项惠民工程。 据统计,2008年至2014年,中央已累计下拨1192亿元补助资金,扶持全国1400多万贫困农户改造危房。然而,笔者在一些乡村走访调查发现,这项涉及大量农户的工作,在资金核发上存在雁过拔毛现象,急需引起有关部门重视。

  对农村危房改造补助资金雁过拔毛的手段主要有4种:一是索取回扣、辛苦费。农户不给辛苦费,就不给指标。有村民向笔者反映,前几年他反复申请危改指标,但每次村干部都说分配完了,去年他无奈给了村干部一些辛苦费,便顺利拿到了指标;二是直接克扣、截留或挪用。由于农村群众对危房改造补助政策、补助标准不了解,一些村干部趁机提出帮助代办领取,从而克扣、截留部分资金,或者不及时兑现发放补助,私自挪作他用;三是出卖指标。一些村干部将补助指标安排给已经建好房屋的农户,与其私下配合完成报批等手续,再从农户领取的补助金中提取费用;四是虚报冒领。一些基层工作人员利用职务便利,以自己亲属的名义上报,虚报冒领危房改造补助款。
  据悉,今年国家把农村危房改造的户均补助标准由7500元提高到8500元,计划到2020年完成2400万户危房改造任务。在这一背景下,一些地方此类雁过拔毛式以权谋私、侵吞危改资金现象更让人担忧。据调查分析,危房改造资金乱象多发,主要原因是一些乡村政务、村务公开不够规范,该公开的没有完全公开;部分危房改造对象维权意识淡薄,认为村干部为自己的事情辛苦了,该得“好处费”。
  如今,村干部经手管理的民生资金越来越多,监管方式应有所改进,单靠相关政府部门检查固然有一定效果,但农村危房改造工作涉及千家万户,加上基层人手也少,拉网式核查的难度很大。为防止农村危房改造资金遭遇雁过拔毛,笔者建议,各地应从监管制度建设入手,规范补助对象认定程序和补助资金拨付程序,严肃查处克扣挪用、套取补助资金的违法违纪行为。同时,乡村两级应尽块建立民生资金网上监管平台,将危房改造补助资金纳入网上监管。应该补助多少、都到了哪些人头上,任何人只要登录网站查询就一目了然,这样就能发挥群众监督的强大力量,可以及时发现和纠正不少问题。
 

相关热词搜索:危房 农村

上一篇:农民增收是他一生追求的“中国梦”
下一篇:河曲农业产业化为农村经济插上了腾飞的翅膀

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>