教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲农业产业化为农村经济插上了腾飞的翅膀

2014-11-02 04:49:30 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 深秋时节的翠峰山沟沟梁梁遍地金黄,深处大山的河曲县赵家沟乡再次沉浸在大丰收的喜悦之中。

 
 


 
  深秋时节的翠峰山沟沟梁梁遍地金黄,深处大山的河曲县赵家沟乡再次沉浸在大丰收的喜悦之中。
 
  走进该乡赵家沟村旺沙马铃薯种植专业合作社的马铃薯种植基地,记者在一块标有“同薯23号”的梯田中欣喜地看到3台全自动马铃薯收获机在来回作业,七八个社员熟练地装袋,放眼望去,装好的橙色标准编织袋整齐地码放在地里,眼前的一幕使人忘记了脚下这片曾经十年九旱、广种薄收的高山区黄土地。该合作社经营面积40余亩,种植的品种有7种,分别是同薯23号、冀张薯8号、克新4号、青薯9号、晋薯16号、404和东北白。今年在种植中进行了品种对比试验,引进了机械化播种收获、化学除草、病虫害综合防控以及配方施肥等先进技术,据初步估算,所种原种亩产在3500斤以上,高产、稳产效果明显。
 
  年初,河曲县按照以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体发展的思路,响亮提出了“打造‘六三发展’新坐标,加快农业产业化发展步伐”的农业工作方针,确定打造以赵家沟为中心的脱毒马铃薯示范园区。今年,该乡共种植脱毒马铃薯10000亩,其中微型薯360亩,原种4500亩,一级薯5140亩,全乡仅脱毒马铃薯一项产量就达2000万斤,产值1100万元,农民人均纯收入2100元。在此基础上,该乡计划用三年时间打造覆盖全县辐射周边省市的商品薯集散地和种子销售基地。



河曲农业产业化为农村经济插上了腾飞的翅膀



河曲农业产业化为农村经济插上了腾飞的翅膀

相关热词搜索:河曲 农村经济 翅膀

上一篇:谨防农村危房改造款雁过拔毛
下一篇:河曲千亩设施蔬菜园区逐步成型

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>