教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲千亩设施蔬菜园区逐步成型

2014-11-04 06:17:41 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县按照“政府引导、农民自愿、稳扎稳打、发展园区”的指导思想,在文笔、楼子营、巡镇三个平川乡镇沿黄河的近5万亩水浇地上,精心建设千亩设施蔬菜园区,发展瓜菜“一村一品”村,现已初步成型,设施农业逐步成为沿川三乡镇的主导产业。






  山西新闻网河曲讯:河曲县按照“政府引导、农民自愿、稳扎稳打、发展园区”的指导思想,在文笔、楼子营、巡镇三个平川乡镇沿黄河的近5万亩水浇地上,精心建设千亩设施蔬菜园区,发展瓜菜“一村一品”村,现已初步成型,设施农业逐步成为沿川三乡镇的主导产业。

  从2009年开始,文笔镇唐家会村设施蔬菜园区逐步成型,包括占地200亩、种植面积110亩的日光温室大棚;占地200亩、种植面积180亩的移动大棚;一座内用面积1728平方米的智能育苗温室;占地4亩,涵盖日光温室、移动大棚、小弓棚及智能育苗温室的科技示范园;同时,新建鱼塘200亩、原始生态林200亩。
  2012年起,文笔镇南元村“两委”成员自投资金新建移动大棚167亩、温室10亩,带头示范种植,品种包括西瓜、茴子白、芹菜、香瓜、菜花、豆角、油菜等,试种成功后大棚无偿转让给村民种植,效益明显,收入可观。村委还在种子、地膜等方面给予支持,深受群众欢迎,成为全县设施农业的又一新亮点。
  与此同时,该县通过政策培训、资金扶持、技术支持、专家指导等手段,与基层农技推广服务体系建设、优种补贴、“一村一品”专业村等项目紧密结合在一起,保证园区种植落实及效益,坚持推行设施蔬菜奖补政策。即新建温室大棚,县财政每亩奖补1万元,对规模达50亩以上的园区适当补偿水、电、路配套资金;新建移动大棚,县财政每亩奖补7000元。同时,为了鼓励新建设施的种植,该县整合优种补贴、合作社规范化建设等各项农业项目,在种子、棚膜、地膜、技术等方面给予扶持,重点强化文笔镇南元村设施蔬菜园区、唐家会村移动大棚园区、巡镇镇五花城村移动大棚园区等的后续完善工作,兑现奖补资金407.6万元,保证了新建大棚的如期种植和效益达标,设施利用率达90%以上。
  通过几年的实践和探索,河曲县设施农业园区不断增多,种植品种也由原来的黄瓜、西红柿、辣椒、豆角等品种,逐渐新增了韭菜、油菜、西瓜、香瓜、草莓、葡葡、桃、杏等,尤其是实现了河曲移动大棚种植的“零突破”。赵家沟乡赵家沟村的赵建荣,投资新建4亩移动大棚,在全县历史上首次种植党参、黄芪、板蓝根等中药材,取得成功。

相关热词搜索:河曲 园区 蔬菜

上一篇:河曲农业产业化为农村经济插上了腾飞的翅膀
下一篇:冬储菜丰收 市场不“买账”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>