教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

践行绿色生活 人人责无旁贷

——写在第44个世界环境日

2015-06-04 18:05:47 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 6月5日,世界环境日,也是新《环境保护法》实施后首个以法律形式确定的环境日,若干年前,对大多数民众来说,它仅仅是个概念,是个有着特殊意义的纪念日,然而近年来我们却真真切切感受到这个日子……



 
 6月5日,世界环境日,也是新《环境保护法》实施后首个以法律形式确定的“环境日”,若干年前,对大多数民众来说,它仅仅是个概念,是个有着特殊意义的纪念日,然而近年来我们却真真切切感受到这个日子的号召力与震慑力,国家统一布署的各种攻坚行动、大气污染防治联合调度、重污染企业排查及曝光、环境友好企业标榜示范,以及为了这个节日各类媒体所调查、筹划的深入揭露与报道,让整个世界震颤,让所有的生命警觉,环境保护对各界来说正成为一个炙手可热的敏感话题。

  近几年来,全球的环境灾害、气候异常、土壤污染、重要流域污染、水源枯竭及其引发的一系列生态问题等,让人触目惊心,生态环境保护与修复迫在眉睫,污染治理与清除迫在眉睫,尤其是我国的雾霾(PM2.5)污染已严重困扰到每个人的正常生活与工作,令人谈虎色变。保护环境已是涉及全民切身利益和生命安全的一件大事,它像长鸣的警钟,时时刻刻敲击出它的焦虑与担心;保护环境就是保护我们生存的家园,它不仅仅要靠规划、靠企业通过源头与末端治理、靠环保行政主管部门的监管来实现,更需要民众的参与。全球气候变暖,环境灾害开始接近常态化等等,对人类来说个个都是灾难性的信号,为了遏制它的到来,保护生态环境已是刻不容缓!

  堪称史上最严环保法的中华人民共和国新环保法已于2015年1月1日正式实施,它的发布犹如利剑出鞘,体现了一个国家对于环境治理的决心和信心,新法中规定“一切单位和个人都有保护环境的义务。”“公民应增强环保意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护的义务。”,民众参与环保已成为时代的需求,成为成就生态文明必然的选择!

  又一个环境日轻轻走来,让我们心怀对美好环境的憧憬,紧跟着祖国的主题“践行绿色生活”,从今天开始,从现在开始,从心里种入绿色生活这个概念的种子,就像保养我们的皮肤、身体一样,保养我们赖以生存的环境,努力养成绿色、低碳生活的习惯,树立节约意识,节约用水,控制用电,节约办公耗材,选择绿色出行,少开车,刻意放弃一些生活的享受,主动约束自己及家人,从小培养孩子热爱大自然,亲近大自然的品性,培养孩子绿色生活习惯,爱护我们生活的城市,保护这里的卫生环境,不乱丢垃圾,爱护每一寸绿地、每一棵树木、每一个山川、每一条河流,每一片湿地,成为环保新文明、新风尚的引领者、带头人!为实现美丽中国蓝天碧水的梦想而努力,为构筑我们的品质生活,建造我们的绿色家园而行动!

相关热词搜索:绿色生活 人人

上一篇:河曲交警大队周密部署“2015高考”道路交通安全保卫工作
下一篇:河曲地税四项措施加强固定资产管理

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>