教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

让人心痛的“暴力学生”

2015-04-14 16:49:48 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 我作为一名从事多年的教育工作者,耳闻诸如学生以暴力挑战教师尊严,虽不是一种较为普遍的现象,但这种现象的存在的确让人深思,迫在眉睫。这并不是一个偶然的事件或现象,而是一个值得社会普遍关注的教育问题。



 
  据媒体报道,日前在广州东莞樟木头中心小学,教美术的陈老师因收作业时和四年级学生阿彬(化名)产生口角,进而遭到后者的暴打。此事引起陈老师旧伤复发,入院治疗,至今还在休养中。涉事学校方面表示,阿彬或因家庭教育原因患有狂躁症,已多次因为一些小事与其他师生发生冲突,但因其还在义务教育阶段,学校也对他无可奈何。
  我作为一名从事多年的教育工作者,耳闻诸如学生以暴力挑战教师尊严,虽不是一种较为普遍的现象,但这种现象的存在的确让人深思,迫在眉睫。这并不是一个偶然的事件或现象,而是一个值得社会普遍关注的教育问题。 尊师重教是我国的传统美德,但从现代的家庭、学校和社会来说,却普遍存在着重教却不尊师的问题。社会各行各业用人唯才是举,任人唯贤,只注再知识层次却忽视道德修养,随之而来,学校教育便成了盲目追求升学率、高分率的“题海大战”,注重了“教书”却忽视了“育人”。
  也许这只是个别的现象,也许这只是无知孩子的无心之失,对孩子我们只有哀其不幸怒其不争,但如何面对和走出今日教育的困局,这才是一场我们无法避免的“战争”。不得不发出内心深处的一声叹息,不得不紧接着发出屈原式的“天问”:我们的教育究竟怎么了?
  姑且不论陈老师催交作业的方式是否妥当,也不因网友们看不惯这种“校园暴力”现象的恶感,称这个孩子是“人渣”、“垃圾”,而将孩子扫地出门,一棍子打死,孩子毕竟是孩子。单就当学校胡副校长赶到现场,将阿彬带出教室,并通知其家长过来,处理这起打人事件,并要求其赔付医药费时,家长却表示,道歉可以,赔钱没门,更肆无忌惮请学校去法院起诉,确实深感为之心寒,为之担忧。
  不由想起近年来“四大名爹”等等的网络热词,那些事件中都有着“我爸是李刚”、“官二代”、“富二代”或“星二代”等因素,这些年来以使舆论爆棚,且也赚足了全国人民的目光。据了解,这名学生并不是初犯,在义务教育阶段屡屡与师生发生冲突的他早就让学校束手无策。他患有狂躁症和成为校园小霸王背后,家庭教育方面的因素难辞其咎。虽然这位学生阿彬的家长暂时还远没有跻身于“四大名爹”的资本,但其凸显出家庭教育的缺失是有过之而无不及,家庭教育中没有赋予他们物质之外,生活的足够意义;没有教给他们权钱关系之外,与别人和谐相处的理由和技巧,甚至教育与引导中,存在着价值观的严重错位,致使孩子屡试不爽,嚣张跋扈,肆意妄为,愚蠢无能。
  培养人才是个系统工程,要培养合格的社会主义接班人,教师和家长的任务是非常艰巨的,让这两者从自身的特点出发发挥各自不同的教育功能,达到协调,统一,和谐,相互配合、相互促进,父母是孩子的第一任教师,是孩子的榜样,模仿的对象,他们的一言一行都影响着白纸一样纯洁的孩子,影响着孩子的一生。
  一个“拼爹”的时代是病态的,是可悲的,“拼爹”的现实曾是难解的社会之殇。现在“拼爹”时代已过去,请家庭教育不要再让孩子“坑爹”了,因为他们着实再“伤不起”了!
 

相关热词搜索:暴力 学生

上一篇:河曲教育系统再动员、再部署传染病防控工作
下一篇:河曲县教育局召开幼教工作会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>