教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:开元路小学主题诗会特色鲜明

2015-06-03 15:56:05 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  经典润心田,书香溢校园,乘着县局开展主题阅读的快车道,开元路学校于2015年6月2日上午隆重献上了一场高品位、高水平、上档次的文化盛宴。


 
  经典润心田,书香溢校园,乘着县局开展主题阅读的快车道,开元路学校于2015年6月2日上午隆重献上了一场高品位、高水平、上档次的文化盛宴。诗会紧紧围绕“爱经典诗词,做文明少年,诵千古美文,扬传统文化”这一主题,分为“经韵、史诗、梦魂”三个篇章,伴随着朝阳四射的激情,在美妙的旋律中拉开了帷幕。

  在“经韵”这一篇章中,1~6年级学生在菅瑞老师和张子良、张浩然等十名同学身着古典服装,合着古典乐曲,挥舞着协调一致的动作的引领下,只听见“弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信……”以不同的节奏在整个校园回荡,气势辉弘。

  在“史诗”这一篇章中,在场的师生们再次勾起了从《诗经》到《楚辞》,从“建安七子”到陶渊明,从唐诗到宋词再到元曲中国几千年来传承不止的经典诗篇。场上节目高潮迭起,名家辈出,精彩纷呈,璀璨夺目。学生们稚嫩的声音在开元路这所蓬勃的校园里回响。伴随着激昂的音乐声,许振华老师扮演屈原的伟大形象再现于观众面前,激昂豪迈的朗诵使《离骚》的整体意境沐浴在每个人心中。张晓红老师领诵了诗歌《江南》,刘晓燕、王若羽、乔菲等十名同学手执花伞,伴随美妙的乐曲,舒展着轻快的舞姿,把“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”的意境表现得淋漓尽致。三四年级学生将春天那绿树成荫,青山绿水的背景用绿扇和粉扇搭配而成,用童稚的声音吟诵出了“波渺渺,柳依依,孤村芳草远,斜日杏花飞。”的情感。一二年级孩子在由蓝绸、白羽毛扇、各色花朵搭配而成的蓝天白云、万紫千红的背景映衬下,吟诵着充满童声童趣的《敕勒川》、《咏鹅》。五六年级的朗诵把我们带进了冬天那充满白雪和水墨画梅的境界。特别是现代诗《七律.长征》、《再别康桥》的朗诵,展示了开元路学校教师的风采,学生奋发向上的精神。活动中,十名小学生在美术老师李美先的指导下现场做出了十幅展现河曲美景,体现四季变化,反应乡土文化,激发热爱故土的画卷,献给了与会的所有观众。

  最后在“梦魂”这一篇章中,伴随着舞台上站如松,坐如钟,挥如刀,举如钢的童子功武术,全校师生以激昂慷慨的韵律合诵了《少年中国说》:“少年是初升的旭日;少年是未来的主人;有自强之少年,便有民族之希望;有民族之希望,就有这少年之中国……”将“爱经典诗词,做文明少年,诵千古美文,扬传统文化”的主题诗会推向了高潮。

  整场活动中,开元路学校的师生们服装统一,舞姿引人,歌声振奋,红旗飘扬,令人难忘。在场的家长们都感慨地说:“真佩服这些老师们,能顶酷暑耐烈日排节目,又能披星戴月搞专业阅读;能在讲台上有声有色地传道授业,又能在舞台上下弹唱领诵伴歌舞;开元路的老师太有才了!”
 



河曲:开元路小学主题诗会特色鲜明




河曲:开元路小学主题诗会特色鲜明
 

相关热词搜索:开元 河曲 诗会

上一篇:黄河路小学庆“六一”活动异彩纷呈
下一篇:河曲:“名师支教”促进城乡教育均衡

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛