教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

王美琴:选择从教 青春无悔

2015-09-10 15:22:20 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 选择教育、选择当老师也就是选择了默然耕耘,寂静奉献。今天我快乐而充实的生活都缘于我的最初选择:很小的时候,就梦想着有一天,能站在这神圣的三尺讲台之上,为一双双求知、疑惑的眼睛,授业、解惑……时光飞逝、沧海桑田,然而这个梦却越来越清晰。追逐着梦的脚步几经周折,如今我终于成为一名无尚光荣的人名教师。我快乐无比、充实无限。每天的工作生活学习,忙碌的不亦乐乎!

  
 
 

 

  雄鹰选择了蓝天,才有了驾云逐远;溪水选择了大海,便开始了昼夜不歇;小草选择了大地,也就有了芳草天涯。每一个生命都有自己的选择,每一个选择的背后定然是义无反顾、勇往直前。俗话说:开弓没有回头箭。

  选择教育、选择当老师也就是选择了默然耕耘,寂静奉献。今天我快乐而充实的生活都缘于我的最初选择:很小的时候,就梦想着有一天,能站在这神圣的三尺讲台之上,为一双双求知、疑惑的眼睛,授业、解惑……时光飞逝、沧海桑田,然而这个梦却越来越清晰。追逐着梦的脚步几经周折,如今我终于成为一名无尚光荣的人名教师。我快乐无比、充实无限。每天的工作生活学习,忙碌的不亦乐乎!

  选择是百折不挠、选择是耕耘奉献、选择更是不负初心。经过重重突围、层层筛选。当我被通知到新尧中学报到时:身边的亲人、朋友曾有过无数的担心、无数的假设、无数的疑惑、无数的劝慰……面对这一切我却淡然平静。收拾好了行囊,如期出发。在盘延的公路百转千回后,我的视野被无边的浓绿浅黄包围了。偶有野花、杂于绿中,耀眼无限、醒目万分。海红的颜色,也似乎宣告着生命的即将成熟,由远及近,由近而远。这应该就是我的天地,我的大有作为的广阔天地。心中不由的阵阵窃喜,天与山干净明亮的相连接处;便是新中。新中我来了!

  一切如我期待:岁月为我的人生,在这里即将的绽放,酝酿了千万年,我知道我属于这里,这是我谱写梦想的地方。没有任何的陌生、些许的违和。正如梦里千百次的邂逅,终于站在了你的面前,勿需多言。

  激情燃烧的日子里,时间总是显的拮据。抓住分秒,做好该做的,做我能做的。周而复始,日复一日。白雪化作春水,滴答。海红树上又一次粉装玉砌,蜂围蝶舞。我的理想之花已然成为青绿的果实,这个夏天过后,终将成熟。不奢望硕果飘乡的农人,便不会有春寒料峭中的耕作,烈日酷暑里的煎熬。

  中考在即。看着一双双满是希望的眼睛;一张张能写满奋斗的脸。我更是被感动、被激励……英雄的出现往往是群体的形式,我对这句话真正的理解,基于此。老师被学生感动、学生被老师感动。家长被孩子感动、孩子被家长感动…….这种感动汇集成海,能量无限。火热的六月过后,收获写满了每一张脸。第一次在学生面前落泪了,是分别的不舍?是对收获的赞许?或是对付出的肯定?我自己都不能究其因由。

  班上一位同学,母亲早逝,父亲在外务工,孩子与奶奶相依。中考过后,我见到了这位奶奶,他家离学校山路十六、七里,奶奶用一个蓝底小白花的包,装了满满一包红枣,终是塞到了我的怀里。红枣带回家后,到如今,依然原样。每到秋高之时便拿出来到阳台上晾晒,而后,又盛放起来。先生笑我,我也笑我。

  转眼产假结束,儿子乖巧可人。先生说:想想办法,再请请假。我说:别了。今年开学,我又如期出发,只因儿子没有断奶,便只好辛苦先生起早贪黑接送我,先生说:别干了,回家看儿子,我养的起你们,这每天多苦。我知道先生是心疼儿子,更是疼我,可是……

  我选择了当老师!这是我的选择!
 

附人物通讯 河曲:山旮旯里的园丁情


                 ——访新窑学校教师王美琴   本网通讯员 董佩

  一个来自河曲县城的姑娘,为何却选择留在山区执教?又为何带着未满月的孩子去学校上课?她的人生又有怎样的精彩呢?

  由于职业的原因我能够接触到不同行业、不同性格、不同岗位的人,从他们的身上学习到很多不一样的东西。而在这些被采访对象中有一位特别让我难忘的人,与她的结识就有点跟别人不太一样,我们以前不曾见过,却聊了很多,像多年未见的老友。她就是最美教师----王美琴。

  王美琴生于87年,河曲县人,2010年7月毕业于山西师范大学现代文理学院,后应聘到怀仁十一中初中部授课,从教两年之后,于2012年8月考上特岗,目前一直在河曲县新尧中学任教,期间曾多次获模范教师称号。

  她的职业生涯最早受家中母亲的影响,王美琴的母亲是一位思想上相对传统保守的妇女,一直希望自己的孩子将来从事教师这个行业,尤其是觉得对女孩子来说,教师是个特别稳定的职业。王美琴小时候特别听话,也遵从了家人的建议,选择上师范大学,毕业自然而然就当了老师。相比大多数年轻的教师希望自己能够在县城里教书,王美琴却偏偏选择了到农村山区任教,我问她为什么,她说了一番让我现在都记忆犹新、为之动容的话:“因为在这些偏远的农村山区,留守儿童所占比重最大,他们的父母因长期在外面打工,一年几乎很少回来探亲,这些孩子打小由爷爷奶奶拉扯大,相比城里的孩子,他们的内心当中更渴望去看看外面的世界,而我作为一名老师,教书育人是我的本职,更是一种社会责任。”

  工作上的王美琴能有这么深刻的认识,更得益于她家人对其无条件地支持。王美琴有个特别宠她的老公,加上孩子的出生让她更加懂得惜福。同时,她把这种对孩子和家人的爱也带到了学校,一直坚持母乳喂养,又不想耽误了学校的事情,竟然还带着宝宝和婆婆去学校上课,在母亲与老师的角色变换中,王美琴似乎显得游刃有余。这背后所付出的艰辛往往难以想象,每天不间断地往返学校与家庭,对体力上的要求也是极大的考验。有时也会苦恼,羡慕在城里的老师,转念一想,若都去了城里,农村的孩子们怎么办。所以她依然很乐观地坚守在自己的岗位上。也正如她所说的,年轻人多走几条弯路,多转几个圆圈,并不意味着你失去了多少,在一定程度上反而会得到更多。一日为师,终身为父,现在的她和孩子们的相处已经不再是单纯的教与学,更多关注的是对他们内心的培养。

  其实,在中国大地上这样的情况很普遍,国家每年拔发给农村的教育经费只增不减,为的就是能够让更多山区孩子们享受到良好的教育,无论从教学环境上、师资上都努力接近城里的条件。李克强总理在第31个教师节来临之际讲到:中国之所以建成世界上规模最大的教育体系,很关键的一点,就是有1500多万老师支撑。王美琴为八零后作了最好的表率,相信拥有这样的老师,是孩子们的福音,更是未来教育的希望。

  一年树谷、十年树木、百年树人。只要我们所有的教师齐心协力,通过两代人或三代人的不懈努力,一定可以为社会培养大批优季人才。同时希望社会各界人士共同关注留守儿童和在山区认真执教的老师们。

  愿所有在教育战线上奋斗的教师们节日快乐!你们辛苦了!!

 

相关热词搜索:青春无悔 王美琴

上一篇:贾晓奋:教师的价值在于奉献
下一篇:河曲教育局突出抓好“两节”期间纪律作风

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>