教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:广忠义和他的“酸浆豆腐”

2015-04-22 15:45:23 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  凡是河曲县城的老住户,没有一个不知道广忠义的;即便不知道广忠义,也知道他的豆腐。每天找老广买豆腐的都是老客户,甚至有人大清早的从北元村、护城楼,甚至焦尾城村、唐家会村等地专门跑到他家买豆腐。 



 
  凡是河曲县城的老住户,没有一个不知道广忠义的;即便不知道广忠义,也知道他的豆腐。每天找老广买豆腐的都是老客户,甚至有人大清早的从北元村、护城楼,甚至焦尾城村、唐家会村等地专门跑到他家买豆腐。
  豆腐是我们一日三餐中不可缺少的食品之一,营养价值非常丰富,但是,河曲街上豆腐摊子那么多,为什么老广家的豆腐就如此受欢迎呢?这其中究竟有什么奥秘?
  河曲县人民医院东面有个巷子,原名叫“大井巷1号”,广忠义和他的父母就住在这里。屋子是从祖上传下来的,差不多已经有200年的历史了。
  笔者来到老广家的时候,广忠义正忙着接待顾客,他的老父亲广建山正满面笑容地端坐在正屋的床上。老人已经80多岁了,但耳不聋,眼不花,身体还硬朗得很。老人所住的屋子陈设简单、朴素,唯一值钱的恐怕要算他身后的红油漆柜子了,他笑眯眯地告诉笔者:他家祖传就是做豆腐的,从老爷爷广祺文那一辈开始,再传给他爷爷广新成,然后传给他父亲广耀,现在,他又将这个技术传给了自己的儿子广忠义,说起来,已经经历了五辈子,有二百年的历史了。
  笔者来到东房,这里是老广家的豆腐坊。一进门,首先映入眼帘的是一口大锅,旁边有不少大缸和大桶。这些东西,不少都有些岁数了。而压豆腐的纱布、木制夹板,更是祖上传下来的“宝贝”。豆腐坊窗口下放着一台磨豆子的机器,这算是屋里唯一一件现代化的东西了。
  广忠义做了一辈子豆腐,他从来不用超市卖的那种大粒的黄豆,所有的原材料都选用河曲出产的黑豆,做着舒心,卖得也放心。广忠义俩口子每天半夜两点就必须起来干活,烧火、磨豆子、点浆、捞豆腐,不光要仔细掌握火候,还得辛辛苦苦地将制好的豆腐逐一打包,方便顾客上门购买。按老俩口的能力,每天大约能做200斤豆腐。豆腐一出锅,就有人上门来了,喝豆腐脑的,吃热豆腐的,端豆腐的,小小的院子一下子就热闹起来了。老广讲卫生,也是为了方便,自己不动手摸钱,在炕头扔了个塑料笸箩,顾客来了,自己动手放钱、找钱,从早上到上午九点,老广的豆腐就全部销售告罄了。
  据顾客反映,老广的豆腐原料只用河曲黑豆,吃着放心。况且,他点豆腐不用石膏水,也不用卤水,而是河曲人做酸粥的浆水。原汁原味,又安全健康,吃起来味道也特别鲜美。这也是吸引顾客的一大原因。
  现在许多做豆腐的已经开始用机器加工豆腐,实现了“工业化、流水线”生产了,老广却坚持使用祖传的点制豆腐的方法。这样虽然费时费力,每年的开支也不少(一年光煤炭就烧30吨),但只要能维持一家人的生活,不误他“糜米捞饭豆腐菜”的小日子,老广就已经很满足了。
 


每天清早,天刚刚亮,买豆腐的人就上门了。

相关热词搜索:忠义 河曲 豆腐

上一篇:渠老,我们永远怀念您!
下一篇:廉洁正直的周少卿老师

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛