教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

廉洁正直的周少卿老师

2015-04-23 17:20:32 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 周少卿老师1988年调到河曲中学任校长,在河曲中学他任职七年。七年中,周校长以身作则兢兢业业不谋私利淡泊名利的高尚品德,深深打动每一个学生和老师的心。是我见过的领导中最廉洁的一位,是我一生最敬佩的人。


 
  周少卿老师1988年调到河曲中学任校长,在河曲中学他任职七年。七年中,周校长以身作则兢兢业业不谋私利淡泊名利的高尚品德,深深打动每一个学生和老师的心。是我见过的领导中最廉洁的一位,是我一生最敬佩的人。
  周校长是县团级干部,现在住着仅有的一套70平米小房子。河曲八十年代全县大盖房,连司机大师傅都盖起了房,他当时就是部长级干部,唯有他没有盖房。后来县政府专门给县领导分房,他没有要让给别人。他自己掏钱买了一套小面积房子,儿子孙子回来搭个小床凑合着住。如今天年领导干部十套八套大平米楼房有的是,都发大财了。他以平静的心态不比不看,说:“有个住的地方就行了”。
  1990年,包工队给学校修建了八间教师宿舍。工程结束以后,包工头按照惯例给领导送钱,到了周校长家丢下500元就走。周校长立即把钱拿到财务室,让会计赵辛巳把钱退给包工头。赵辛巳说,他买椽子欠咱中学450元钱,多少年也要不下。周少卿说那正好,你把钱留下,把借条还给他吧。赵辛巳常给众人说:“我当会计遇过七、八任校长,周校长是最不爱钱的,当了七年校长没报销过一个条子。”
  周校长不收礼是出名的。河曲中学高考考得好,学生教师像潮水一样涌来。电厂是我们学校的合作单位,每年给中学免费送暖气和维修学生桌櫈。电厂副厂长郭换福儿子,考高中分数不够,学校开会同意照顾电厂一个名额。郭厂长为了感谢周校长给他送了200元钱,周校长坚决不要,一个要给一个不要,后来周校长变了脸说:“你不把钱拿回去,明天你儿子不用来中学报到了”。
  靠山吃山,靠水吃水,这是人们多少年形成的潜规则。周校长在河曲中学主政,领导着二千多师生,他想发点财,或者老师们跟上他多领点补助,那是轻而易举的事。一个学生多收十元就是两万,周校长不这么做。他多次在大会上讲,我们都是贫寒农家出身,要多想穷人的难处。有一次过新年,有一个班主任向每位学生收了4元钱准备全班搞一次联欢会。周校长知道后,批评了那位老师,把钱全退给学生。那时候国家只给一个班拔60元办公费,一个学生一学期国家规定收16元学费,全校一年收五万多元学费过着穷日子。可是学生有困难找到周校长,周校长就这点学费还免去不少。
  周校长在中学任职七年中,河曲在忻州地区各县高考万人比中,连续七年夺冠,河曲中学的繁荣就是从那时开始的。他在任上调入中学51名高中教师,但是没有收过他们一分钱,加上担任七年校长没报销过一个条子。周校长觉得这两个“一”,是他一生最值得“骄傲”的事。
  周校长退休以后生活很充实,上午看书上网,早晚和人们跳舞锻炼身体,天天如此。现在老汉精神好身体更好,一天到晚乐呵呵的,他的格言是:“无官无钱无小人,有酒有书有朋友”。
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲:广忠义和他的“酸浆豆腐”
下一篇:我的好友刘鱼鱼

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>