教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲刘桂兰:大爱书写生命的传奇

2015-07-30 15:36:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 这世间,有一种爱情叫做不离不弃,有一种坚持叫做生死相随,有一种默契叫做“你不说,我也懂”。在河曲南元村就有这样一对夫妻,他们携手走过四十多个春秋,无论贫穷还是疾病都不曾动摇过他们的感情,他们没有在上帝面前进行过宣誓,却用身体力行的行动证明彼此对对方的责任和义务,如果说世界上最强大的力量是什么,我认为,就是我对你永远不变的坚守和爱。

 

 


  山西新闻网河曲特稿(记者 张静)这世间,有一种爱情叫做不离不弃,有一种坚持叫做生死相随,有一种默契叫做“你不说,我也懂”。在河曲南元村就有这样一对夫妻,他们携手走过四十多个春秋,无论贫穷还是疾病都不曾动摇过他们的感情,他们没有在上帝面前进行过宣誓,却用身体力行的行动证明彼此对对方的责任和义务,如果说世界上最强大的力量是什么,我认为,就是我对你永远不变的坚守和爱。

  刘桂兰今年虽然已经66岁了,可是初见面时让人完全猜不出她的年龄,她比实际年龄要年轻的多,在那张因年纪而生发皱纹的脸上依然能追寻到刘桂兰年轻时美丽、精致的容颜。虽然因为疾病和衰老让她的背部看起来有点“背锅”,但依然有一米六几的身高,再加上身材精瘦,我们完全可以想象得到刘桂兰年轻时肯定是一个风华绝代的“大美人”,即使韶华已去,依然挡不住刘桂兰由内而发的气质。不过,在她身旁永远会有一个人,刘桂兰的老伴——赵东生。赵东生今年67岁了,即使坐在轮椅上,也能看得出赵东生是个身材高大、体型较宽的人。由于15年前的那场病,赵东生直到现在依然生活不能自理。此刻,赵东生安安静静地坐在那里,衣服干净整洁,脸上没有任何表情,不过他却能听懂我们说的话,时不时地能与我们接应几句。提起15年前的那场灾难,刘桂兰说,那简直就是一场噩梦。

  15年前的正月,豪爽的赵东生被人请去给婚礼帮忙,爱喝酒的他在这样喜庆的场合自然不会客气,喝的酩酊大醉,醉倒在婚礼现场。等到人们浩浩荡荡地把赵东生抬回家里的时候,刘桂兰并没有意识到丈夫有什么问题,只是认为他和以前一样:喝醉了被人抬回来了。像往常一样,刘桂兰帮助丈夫醒酒,守了丈夫一夜,可是直到第二天早上,丈夫的状态还是和刚回来一样,动都不动,整个脸就像被霜打了一样,任家人怎样呼喊都没有任何反应,这下全家人都着急了,马上把赵东生送到医院。医生诊断赵东生由于饮酒过量,突发脑干出血,现在处于植物人状态,当时医院就下了病危通知书,说赵东生有可能活不过七天了。

  好一个晴天霹雳!刘桂兰当场瘫软在赵东生病床边,巨大的打击致使她血压急剧升高,几度昏厥,住进了病房。但是,只要刘桂兰一睁开眼睛,她就跑到赵东生的床边,不断地呼唤他,试图和孩子们一起把丈夫唤回来,赵东生对于这个家庭来说太重要了。他们一共有三个孩子,当时两个女儿已经出嫁,他们的儿子才十五岁,赵东生作为父亲怎么能不见到他的独子成家立业就走呢?作为丈夫他怎能把家里的大小事都交给他深爱的妻子呢?他们曾是多么幸福的一家人啊!

  赵东生和刘桂兰都是橡胶厂的职工,在当时来说家庭条件属于中上等。赵东生不仅是一个慈爱的父亲,更是一个体贴的丈夫。在三个孩子的印象中,父母从来没有过吵架,更别说打架、怄气。提起他们夫妻的感情,刘桂兰略显羞涩地说:“我们俩脾气都属于平和的,只要发现话说的不对头,就立马都不说话了,所以根本吵不起架来。家里平常大小事都是他做主,我都不操心,有啥重活累活,也是老赵自己做……”说到这里,刘桂兰忍不住抽泣起来。要不是那场病,他们一家人会一直这样幸福下去,可是天有不测风云,估计是老天嫉妒他们太幸福了,就用这场病来考验他们的意志。

  对于15年前发生的这场事故,刘桂兰明显不愿再提起。我们从她女儿口中得知,在医生下来病危通知书后,全家人都一致决定:只要父亲还有一口气,就决不放弃治疗。那时候,赵东升无法进食,深度昏迷,靠注射营养液维持生命,在那个生活水平相对较低的年代里,每天就需要五百多元钱的医药费,这样的花销持续了三年。本来殷实的家庭一下子负债累累,全靠两个女儿和女婿的帮衬,才让这个家庭度过最黑暗的时光。经过精心照料,原本在医生口中活不过七天的赵东生奇迹般的活下来了,并且由原来的植物人状态到现在已经有了意识,这一切都靠刘桂兰对他的不放弃。那个阶段,刘桂兰虽然因为打击数次进医院治疗,但只要有时间就会一直守在赵东生的病床前,为他端屎端尿,伺候他生活起居,没想到,这一伺候就持续了十五年,过去的这十五年,多少个日夜,除了有一次刘桂兰病重必须得去太原治疗走了一星期以外,刘桂兰从来没有离开过赵东生的身边,以丈夫为中心,日复一日地做着同样的工作。

  每天一醒来,第一件事就是为赵东生接尿端屎,然后帮他穿衣服。夏天还好,冬天的时候,怕丈夫着凉,没等丈夫醒,刘桂兰就先把炉子烧好,让家里保持暖和。赵东生没生病之前,这些事情都是他自己做,生病以后,这个任务就交给了刘桂兰,劈柴、挑炭,刘桂兰亲力亲为。赵东生的体重大概有八十多公斤,而刘桂兰的体重只有五十公斤出头,每天扶赵东生坐起来就是一项艰苦的工作。在扶起来的过程中,赵东生有力的大手常常抓得刘桂兰胳膊上满是淤青,我们难以想象,瘦弱的刘桂兰是怎样坚持下来的。待丈夫穿好衣服后,刘桂兰就开始给赵东生准备早饭。虽然赵东生的身子不听使唤,可是胃口却依然如故,刘桂兰为了让丈夫的身体好些,变着花样做他以前爱吃的东西。吃罢早饭,还要洗漱。赵东生病了15年,床单被罩始终干干净净,家里没有任何异味,地板也擦得明亮。刘桂兰不仅是个爱干净的女人,她还是一个心灵手巧的女人,丈夫坐的垫子就是她亲手缝制的,针脚细密,花样逼真。一上午刘桂兰就在这缝缝补补、洗洗漱漱中度过,她就这样闲不住,把自己和丈夫打扮的清清爽爽,永远一副对生活无比热爱的态度。

  这么多年,即使再忙再累,刘桂兰都要每天推着赵东生出去散步。她说,丈夫的脑溢血已经让他身体不听使唤,但是意识还是有的,常常出去和老邻居们碰碰面,有利于丈夫记忆的恢复和大脑的逐渐灵泛。现在,赵东生已经能认出不少人,还能简单地表达自己的意思,更了不起的是赵东生已经能做一些简单的活动:比如,人们扶着他的后背赵冬生自己抓着桌子,沿着桌子能来回挪动;虽然笨拙,还能自己解开扣子;还能简单地和人说上几句话。这一切,刘桂兰感到很欣慰,她说:“只要有老赵在,我就有主心骨,我们家就依然完整。”刘桂兰为了让赵冬生身体恢复的更快,还特意选择了一个靠窗、明亮的房间,在这个房间里,冬天阳光暖暖的洒在床上,夏天老赵坐在床头就能看满院勃勃生机的菜地。床的正对面有一个破旧但很干净的沙发,此时此刻,赵东生就安静地坐在这个沙发上。刘桂兰开玩笑地对着老赵说:“老赵啊,我不能伺候你了,你看这些人们就是来带我走的……”赵东生一直低着的头抬起来,看了我们一眼,不流利、含糊但很大声地说:“不能……不能带她走……全靠她……”

  赵东生的话让我们在场的人都红了眼眶,刘桂兰更是泣不成声,就在这个时候,本来在沙发上直坐着的赵东生突然直挺挺地向前方倒下来,双脚也一直向前滑去,在我们所有人还没有反应过来的时候,刘桂兰一把上前抱住了他,用双脚顶住赵东生的脚,好在有惊无险,刘桂兰架着赵东生的身体,慢慢地把他扶到了床上躺下。在赵东生高大身形地映衬下,刘桂兰越发显得瘦小,十五年了,她一直就是这样度过的啊!由于刘桂兰常年背负赵东生的体重,让刘桂兰脊柱慢慢地弯曲、变形,腿关节也常年疼痛,再加上早年留下的后遗症,使她常常犯心脏病,和赵东生一样,刘桂兰同样也要为医药费花掉不少钱。去年有一天,刘桂兰像往常一样要推着赵东生出去,在下台阶时,由于力气不足,人和车都翻了个大跟头,从那以后,刘桂兰的身体就越发不好了。好在,他们老两口都有退休金,生活暂时不成问题,刘桂兰开心地说道:“真是要感谢共产党和政府,我们两人的退休金年年都在涨,基本满足了我们的生活需要,要没有这些养老金,我们的日子真是不堪设想,我儿子29了,都还没娶媳妇儿,我们尽量省着点,为他结婚做打算,这是现在我们老俩口最操心的事了。”

  十五年,足以让他们夫妻比以往更亲密,也更默契。赵东生的一个眼神、一个动作,刘桂兰都心领神会,赵东生也习惯了妻子的照顾,换了谁他都不称心。刘桂兰通常都在家里忙活,赵东生只要有精神,他的眼睛就时刻追随着刘桂兰,虽然不能帮她做什么,不过,从赵东生的行为看来,他是想努力把自己的身体变好,他配合着刘桂兰的要求,每天起床后锻炼身体、听广播、与人交流,十五年前被医生下了病危通知书的赵东生,现在从外表来看,除了经常坐在轮椅上,与常人无异。

  什么是风雨同舟,什么是患难与共,刘桂兰夫妇给出了最好的答案,刘桂兰不仅是家里的顶梁柱,更成为整个社会的正能量代表,她的坚持让我们感动和佩服,更让我们觉得这个世界充满真情和友爱,让我们的心时时能感受到温暖。
 

相关热词搜索:生命 传奇 刘桂兰

上一篇:河曲李永山: 妙手丹青育新人
下一篇:河曲赵喜林 形象树在点滴中

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>