要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

爱上你,我很快乐

-------采访楼子营小学教师刘亮青老师

2015-08-24 16:47:11 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  她,中等个头,身材微胖,打扮朴素,白皙的皮肤让她看起来更显年轻,特别是那双爱笑的眼睛让你立刻感觉她严肃的外表下原来亲和力十足。我们约好的采访安排在了她的家中,一进门,映入眼帘的是那种简单清新的装饰风格,房间里干净整洁。刘亮青说,“现在正值放假期间也顾得上打扫,平时都马马虎虎收拾一番。”是啊,刘老师现在是又当班主任又上课的,加上她那股认真负责的轴劲,不忙才怪呢!

 

  山西新闻网河曲特稿(特约通讯员 董佩) 谈起教育行业,尤其是当老师的人,他们给大众的第一感觉就是严肃刻板,而这也是我初次见到她的印象。

  她,中等个头,身材微胖,打扮朴素,白皙的皮肤让她看起来更显年轻,特别是那双爱笑的眼睛让你立刻感觉她严肃的外表下原来亲和力十足。我们约好的采访安排在了她的家中,一进门,映入眼帘的是那种简单清新的装饰风格,房间里干净整洁。刘亮青说,“现在正值放假期间也顾得上打扫,平时都马马虎虎收拾一番。”是啊,刘老师现在是又当班主任又上课的,加上她那股认真负责的轴劲,不忙才怪呢!

  刘亮青与这小小的三尺讲台结缘,或许是命中注定吧。1985年她高考失利后就在家里帮助父母亲下地劳作,小小的年纪特别懂事。当时那个年代由于中国整体贫困落后,农村的小学教育基础设施又相当紧缺,下乡支教的老师往往是供不应求,学校一个老师代全部的课程是常有的事情。也是在一次机缘巧合下,正赶上村里一位教小学数学的女老师请假一天,她高中刚刚毕业没有工作,也是在母亲的鼓励之下才勇敢地迈出了第一步,走上了讲台,从此开启了教师的这扇大门。正如她现在讲得,其实上帝为你关上一扇窗的时候,同时也为你打开了一道门。

  因为有了第一次的尝试,而且效果还不错,得到了别的老师的好评,渐渐地村里一传十、十传百,以后哪个村、哪个学校、哪个老师一有请假的都找她帮忙,所以也慢慢地煅炼了她的教学能力,从而积累了更多的教学经验。在讲起那段将近十年的代课经历时,刘亮青的眼眶开始泛红湿润起来,我递过几张纸巾,她拭去脸上的泪水,激动地说:“记得有一年到梁家碛小学代课的时候,每天要来回骑车跑十几公里,回到家后还接着帮母亲做家务、干农活。到后来,去树儿梁、高峁、大峪等一些特别偏远的山区小学教书,拿到的工资最多也才三十来块,中午由于路途遥远,遇到夏季天气炎热,就只好在学校的小屋子里做饭吃,算是凑和地添饱肚子,想想真是吃尽了苦头。”是啊,苦尽甘来,付出了那么多,如今都得到了回报。

  我问她当初那么艰苦有想过放弃吗?她笑说,“有啊,可转念又一想,放弃了,又能够做什么呢,再说,做什么事都有困难,只是困难的程度不同而已。其实,到后来我是慢慢喜欢上了这个职业,热爱教师这个岗位。觉得每次跟孩子们在一起特别开心,看着他们拿到了满意的成绩,我很有成就感。在小孩的身上你能学习到很多,就说为什么现在的我们不容易快乐呢?或不知道快乐为何物?我认为是内心太过贪婪,而在孩子们的身上快乐就很简单,优异的成绩、老师的奖励等等。我现在觉得,做一行,爱一行;当然了,能做自己喜欢的工作,是一件特别幸福的事情。”

  嗯,这话我特别有同感。我们常常对自己的工作感到不太满意,更多的时候,是我们的工作态度出现了问题。

  刘亮青老师现在的家庭幸福美满,儿女们都在重点高中上学。我问她,“以后会不会希望孩子们也跟您一样做一名教师呢?”她很随和地一笑说道,“希望倒是有,但如果他们不喜欢,那就随他们自己的理想吧,毕竟快乐才是人活着最重要的,对吧。”

  有爱就会很快乐,这是我采访刘亮青老师后所感受到的。做教师如此,其他行业也一样。当我们能力有限,无法改变当下的客观环境的时候,不妨换一下心境,让自己先沉淀下来,专心学习,做好本职工作,让自己的每一天过得有意义、有价值。我想,总有一天你是幸运的,并且是快乐的。

相关热词搜索:很快 爱上

上一篇:李晨霞:画出美丽 画出靓丽人生
下一篇:河曲秦占河:画魂画骨家乡情

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---