教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲丁晓红:乐在杏林谱春秋

2015-10-22 16:42:58 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  丁晓红中等身材,多年的工作操劳让他过早谢顶,但他对人和蔼可亲,说话轻言细语,在患者们眼中是个很好相处的人。他八十年代初毕业于忻州卫校中医专业,20岁参加工作,即投身于中医临床,为家乡人民的健康事业服务。他熟谙中医理法方药等基础理论,基本功扎实,对《内径》、《伤寒杂病论》、《汤头歌诀》、《医宗金鉴》等中医经典能琅琅背诵,并能有效灵活地运用于临床实践。

 

  山西新闻网河曲讯:(记者 尹海清)提起河曲县人民医院的丁晓红大夫,社会各界有口皆碑,都夸他是个德技双馨的好大夫。

  丁晓红中等身材,多年的工作操劳让他过早谢顶,但他对人和蔼可亲,说话轻言细语,在患者们眼中是个很好相处的人。他八十年代初毕业于忻州卫校中医专业,20岁参加工作,即投身于中医临床,为家乡人民的健康事业服务。他熟谙中医理法方药等基础理论,基本功扎实,对《内径》、《伤寒杂病论》、《汤头歌诀》、《医宗金鉴》等中医经典能琅琅背诵,并能有效灵活地运用于临床实践。

  丁晓红从医三十余载,先后做过计划生育助理员、基层下乡医务人员、120急诊科大夫。无论在何岗位,他都是一边干着本职工种,一边仍不忘巩固中医理论,只要有空,他就如饥似渴地阅读中医书籍,从不放弃对中医学事业热爱和追求。

  丁晓红至今仍记得自己初走上工作岗位的日子。那时候,自己还年轻,但由于刚刚走出校门,不大受患者的欢迎。受地方人们“老医生会看病”的理念影响,病人一般都会找在当地有威望的名医看病,他的诊室经常是门厅冷落,无人问津。偶尔有个别找他的患者,他便打起十二万分的精神,给人家竭尽全力地认真诊病,但效果也是了了,诊室依然门可罗雀。这样的日子持续了很久,多少次他也灰心过,失望过,但对医学的执着和对中医的热爱让他一次一次的重拾信心,不断地从自身找缺点,努力向老医生求教,努力学习他们的临床经验。他的执着和坚持让当时同在旧县医院的名中医尹佩珍看在眼里,他热心对丁晓红予以帮助,耐心给予教导,渐渐的,功夫不负有心人,丁晓红从一名名不见经传的小医生成长为一名初露头角,让群众信赖的好医生。

  记得河曲纸房沟村有一名中年妇女,因患鼻出血久治不愈,遍寻河曲名医,但收效甚微,苦恼求医无门的时候,她抱着试一试的心态,找到了丁晓红大夫。丁大夫把脉辨证开方,只开了一味药“白茅根”。病人试着煎服,大见奇效,不由得啧啧稀奇,专程上门来感谢,逢人就说:“只花了几毛钱,就解决了被很多大夫视为疑难杂症的鼻出血,丁大夫真是个好医生啊!”

  河塔村王喜则老人因患面部及四肢等全身水肿,尿检异常,诊断为“慢性肾炎”,经过丁大夫的悉心诊治,服中药三个月后彻底痊愈,在随后的几年中,每年随访疾病均未复发。今年老人因其他原因去世,老人生前常给其儿子念叨着“丁大夫是好医生”。

  在临床上,对于慢性结肠炎、直肠癌术后、阑尾炎手术后出现的胃肠胀气、恶心、消化不良等伴随症状,治疗起来很棘手,但丁晓红经过长期摸索,总结出一套行之有效的的良方,屡能奏效。有一位病人直肠癌术后,出现了不同程度的症状,很不舒服,求医服药无效,这个病人经过丁大夫中药调理,不良症状基本消失。病人感激地说:“我活了53岁,还是第一次遇到这样的好大夫呀!”

  面对病人的赞誉,丁大夫深有感触说:“这是我当医生的职责,每当看好一个病人,我心里总有一种说不出的欣慰感。”

  就这样,在一次次的成功诊疗后,丁晓红的名声渐渐远扬,病人愈来愈多。为了进一步提高医疗技术水平,1989年,丁晓红决定到山西省人民医院中医科进修一年,那一年,他的大的孩子只有3岁,小的只有1岁,为了丈夫的事业,贤惠的妻子一人扛起了家庭的重担。就这样,丁晓红别妻离子,外出进修,带着对知识的渴望,丁晓红夜以继日的学习,不规律和紧张的学习状态让他患上了十二指肠溃疡,体重减了10多斤,但是他却很兴奋。这次的静修之旅让他见识了中医专家的诊病之道,开了眼界,拓宽了思路,对辩证论治有了更深的认识,尤其对临床治疗冠心病、慢性胃病等积累了丰富的经验,可谓是满载而归。同年,他参加了中医大专函授,并于1992年取得中医医院专科毕业证。

  丁晓红不光在工作中勤求古训,博采众方,还利用节假的时间,下农村、到社区,了解古训治病奇方、验方,追踪病人服药后的疗效。对现代医学诊疗技术,他也积极学习吸收,诸如心电图,x线诊断,ct诊断等,他虚心地请教相关科室同事,不耻下问,这样中西并举,既减少了误诊、漏诊率,也大大提高了疗效。数年来,他先后在省内外刊物发表论文5篇,并多次被评为省市县先进工作者,提高了自己的知名度。

  丁大夫不仅医术好,医德更好,因此现在他每天的门诊病人络绎不绝,但所有的病人他一视同仁,都会细心认真把脉诊断,嘱咐服药注意事项,特别是中药煎服复杂,先煎后下炮炙一一嘱咐,从不嫌麻烦。下班时累得腰背酸疼,他也不叫一声苦和累,他把全部身心投入到工作中,他以苦为乐。不管刮风下雨,炎夏酷寒,他总是早出晚归,这样大大方便了病人。

  丁大夫就是这样用自己的实际行动践行着希波克拉底的誓言,除人类之疾病、助健康之完美是丁大夫一生的追求,这样的追求岂不是老百姓的福音?

相关热词搜索:杏林 河曲 丁晓红

上一篇:河曲邬新田: 一生奉献二人台
下一篇:河曲:老县长的新奉献

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>