教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:卖碗托的大学生

2015-11-17 15:32:34 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 他身材微胖,皮肤白皙,长着一张娃娃脸,这样的长相让他的真实年龄和实际相貌相去甚远,见过他的人都说他顶多二十一二的样子,更有甚者曾经问他:你这么早就不上学了,来做这个事情,你爸妈怎么想的?面对很多人这样的问题他总是笑笑,不做回答也不反驳。其实他三十岁,是一位自主创业的大学生。


  山西新闻网河曲讯(特约通讯员 赵俊芳)他身材微胖,皮肤白皙,长着一张娃娃脸,这样的长相让他的真实年龄和实际相貌相去甚远,见过他的人都说他顶多二十一二的样子,更有甚者曾经问他:你这么早就不上学了,来做这个事情,你爸妈怎么想的?面对很多人这样的问题他总是笑笑,不做回答也不反驳。其实他三十岁,是一位自主创业的大学生。

  他叫刘子文,河曲县楼子营镇大峪村人。父母是当地小有名气的商人,可能受父母的影响他一直的梦想就是自主创业,所以毕业后他没有去找工作直接回到了地方开始了自己的创业梦。他能坚持肯吃苦。在大学的时候就善于市场调查,发现地方特色,其实对地方特色的了解莫过于对自己的家乡了。在他的家乡有一种名为碗托的小吃,何为碗托就是制作在碗里托于手上而食之,他发现地方上销量最大的食品当属碗托,于是说干就干,在家里人的帮助下他做起了碗托生意,卖碗托因为普遍且便宜,挣钱少而慢,地方上年轻人干的很少,所以他显得很惹眼,更别说大学生更是少之又少,所以在小地方他的出名度堪比卖肉的北大毕业生,很多人持着不同的眼光,亲戚、朋友、同学,有的人露出鄙视的神色,有的人则夸他吃苦耐劳;有的人说他胸无大志;有的人说他大学没有学习东西,找不着工作,说什么的都有。然而最了解他的还是他的妻子,因为她知道回乡创业是他的梦想。

  闲来无事我来到他的碗托门市和他聊了一会,他说:“这二年的卖碗托对我来说真的是历练了很多,我从之前的害怕在人面前表现自己到现在的可以和各个阶层的人交流,从原来的内敛胆小到现在的大事小事亲力亲为,我感觉自己成长了很多。”他笑笑说:“记得刚开始卖碗托的时候很简单的,在喇叭录音都不好意思张口,别人录了放到门口都不敢出去看看。”看着他孩子般的脸,仿佛可以想象他当时的样子。他接着说:“很多人和我说:你年纪轻轻的快找个其他事情做做吧,老卖这个东西能有个什么前途呀?其实我自己有自己的打算,这也是为什么别人家的碗托卖两块钱而我们家的只是一块的原因。我敢保证我们所有的食品都是纯天然的,现在多少的食品让人吃着都不寒而栗,食品健康绿色多样化发展是我的理念,虽然现在还看不到什么成效也挣不到什么钱,但是我只想说,这里是我的起点但并不是我的终点,任何一个企业家都是从小事做起的,只有身处卑微的人才可以看清世间的冷暖,看清人间百态。才可以发愤图强知耻而后勇”。“虽然现在我是挣不到什么钱,但我相信未来我所坚持的事业是会有很好的发展的,任何事物的发展都要经过一个从量变到质变的过程,所以我会慢慢做的。到现在我们又陆续推出了面皮、粉条、皮冻、饺子等熟食,我的目标是健康绿色多样化发展,我会用心去做,让人放心的东西才是永恒的东西。”

  是啊,他的这段话让我醍醐灌顶,我不得不说他是一个有潜力的人。现在的社会中有多少人为虚荣心左右而不能随心所欲的做着自己的事情,失去了多少成功的机会;有多少人因为贪图眼前小利失去做人之本而害人害己,又有多少人因为不能从一而终坚持到底中途放弃而与成功失之交臂。朝阳射进窗户,金色的光洒在他娃娃般稚嫩的脸上,看着他的脸我仿佛看到了希望,是啊,360行行行出状元,小伙子你是最棒的。

  离开他的碗托门市的时候我不禁发自内心的说:“小伙子加油,我相信你,你会成功的。”

相关热词搜索:河曲 大学生

上一篇:河曲:老县长的新奉献
下一篇:河曲残疾人吕瑞明 37年的村医人生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>