教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:千古传奇娘娘滩

2015-09-13 14:56:48 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  这小岛当地人称娘娘滩。位于山西省河曲县城东北7 5公里的楼子营乡,是晋、陕、蒙交界的黄河河道中的一片绿洲。也是一个“鸡鸣三省” 的地方。面积不大,人口不多,出行非乘船不可。因为有一段美丽的传说,但凡到河曲县的人都要看看,这曾经走出汉代帝王的传奇宝地。



  初次登上娘娘滩,我为久居这里的农民有些担心。因为咋看这滩比黄河高不了多少。那汹涌的黄河一旦发怒,随时都可能涌上滩来。

  我不知黄河在这里为何就会分开两叉,空出一片小滩,成为万里黄河中唯一有人居住的小岛。

  黄河从青海出发,一路由西向东,而在这里确是由东向西。

  这小岛当地人称娘娘滩。位于山西省河曲县城东北7.5公里的楼子营乡,是晋、陕、蒙交界的黄河河道中的一片绿洲。也是一个“鸡鸣三省” 的地方。面积不大,人口不多,出行非乘船不可。因为有一段美丽的传说,但凡到河曲县的人都要看看,这曾经走出汉代帝王的传奇宝地。

  民间传说,汉高祖时吕后专权,刘恒的母亲薄太后恐遭迫害,带他逃难,曾住在小岛。其后刘恒称帝(汉文帝),在滩上建起娘娘庙,以纪念那段辛酸的往事,感激母后的博大胸怀,故后人称其为娘娘滩。娘娘庙红砖绿瓦,果树掩映,庙虽不大,来历非同一般。为了弄清这传说的可信度,我曾翻阅了许多史书,然而书上多无记载。也许是本无墨迹,也许我还尚未查全,但当地的传说确是有板有眼,令你不信也得信。让你去寻找2000多年前的片瓦根椽,寻找薄太后留下的点点滴滴。

  娘娘滩上原有圣母祠堂一座,相传为薄太后所建。祠堂早已毁坏,但废墟尚存。碎破的瓦片上细看,似乎还有“万岁富贵”的字样。正是这些断墙破瓦给传说平添了有力的证据,叫人对传说深信不疑。

  娘娘滩帮薄太后母子渡过了极端困苦的日子,使刘恒长大成人,于公元前179年登上皇位,称汉文帝。或许是它为汉室江山做出了贡献,苍天有眼,特别关照,故其虽处河心,高出水面仅仅数米,但历史上的洪峰从未上滩。不管河水多猛多大,岛上人家和良田一直安然无羌,故留下水涨滩高之说。

  我初略估算,这娘娘滩最大也就200多亩的样子。除去靠近河水的地方,大部都是农田。岛上原有30多户居民,终因小孩上学,交通不便,大多已搬到邻村。但是土地他们还是要种的,春种、夏锄、秋收时都有他们忙碌的身影。农舍依旧是极为普通的民房。房前屋后多为海红、桃、杏等果树。夏天,整个小岛绿树成荫,田园如画。空气分外新鲜,鸟儿自由飞翔。用现在时新的话说,就是真正的原生态。

  庄稼全部收完,有的农民正在整理土地,为明年春种在做准备。屋檐下金黄色的玉米棒子整整齐齐堆放在那里,看起来又是一个丰收年。

  一行人兴趣正浓之时,对面的山坡上忽然传来了那清脆的二人台歌声,“对坝坝的那个圪梁梁上那是一个谁,那就是咱有名的那二呀么二妹妹”。河曲是西口古渡,是旧社会人们走西口的一条主要通道。河曲是民歌的海洋,那一曲曲二人台歌词好多都源于这里。河曲人天生一副好嗓子,上至六七十岁的老人,下至八九岁的娃娃大多会哼几首二人台。

  河曲地下煤炭储量很大,我工作时常来这里。爬完矿山,下完矿井,沿着黄河大堤走走,坐小船上一次娘娘滩,浑身的疲劳似乎很快就消除了。而今,朋友邀我再上一次娘娘滩,心情自然不一。我更有功夫,纪录心情,写下点滴,也算不虚此行。

 

 

相关热词搜索:河曲 娘娘 千古

上一篇:我是一个小女人
下一篇:怀念我的二舅李怀春

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>