教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

父亲 我生命中最重要的人

2015-09-19 16:24:56 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  小时候我总是埋怨自己的父母没有给我好的生活,没有让我穿上很漂亮的花裙子,没有给我买过我喜欢的毛绒玩具,就连现在我心里都有点怪他们没能让我上大学。记得高三临近考试的时候,我们总会三三两两的挤在一起讨论大学生活。有的人觉得考上大学就可以去外面上学,那样就可以离开父母的约束,可以谈恋爱,可以化妆。最让人值得高兴的是终于可以不用生活在父母身边听他们唠叨了。听他们说的时候,我是最希望我可以出去外面上大学的那个人,因为无拘无束的生活才是我想要的自由。


  估计每个人都抱怨过自己的生活有多糟糕,抱怨自己的父母不如别人家的有钱或是怎样,当然我也不例外。

  小时候我总是埋怨自己的父母没有给我好的生活,没有让我穿上很漂亮的花裙子,没有给我买过我喜欢的毛绒玩具,就连现在我心里都有点怪他们没能让我上大学。记得高三临近考试的时候,我们总会三三两两的挤在一起讨论大学生活。有的人觉得考上大学就可以去外面上学,那样就可以离开父母的约束,可以谈恋爱,可以化妆。最让人值得高兴的是终于可以不用生活在父母身边听他们唠叨了。听他们说的时候,我是最希望我可以出去外面上大学的那个人,因为无拘无束的生活才是我想要的自由。

  可是考完试得知成绩的那一刻,我心凉了,因为我的成绩很不理想甚至可以说是非常糟糕,我爸很愤怒,对我怒气冲冲的说:“你别再妄想去上大学了”听到这我慌了,因为我不能出去外面过我想要的自由生活了.....接下来的几天我的心情很苦闷,总是抱着那本报考志愿书一直看,心里想我一定要找到适合我的那所学校,无论如何我都要去外面读书。经过几天的筛选,我终于找到一所学校,但是看到学费以后我开始了犹豫,我在想,以目前家里的条件可以供得起我上大学么?我还能够如愿以偿的过大学生活么?我很纠结也很矛盾,朋友说让我申请助学贷款出去读书,这样就可以不用花家里的钱了,我一听这个办法是可以的啊,就又一次在心里燃起了希望之火,想着不管家里怎么反对我都要出去改变自己,可是高兴的同时我又在想,如果我爸知道我贷款读大学,他说怎么办,是不是到最后还是苦了他帮我还钱。终于经过再三的考虑和纠结,我放弃了!你们可能会觉得我这个人真没有毅力,都这么大了都不懂得为自己而活,可能会说我没有一点自己的想法,但我想告诉你们的是你们错了,因为直到今天我依旧是憧憬大学生活的,依旧幻想着住在大学宿舍里的那种紧张兴奋的感觉,依旧渴望着在大学里交些从五湖四海来的朋友,无聊的时候坐在一起喝杯奶茶聊聊天南地北的趣事,依旧想知道大学的课堂是什么样校园是什么样......但是这些都不能实现了,因为我的家庭实在是负担不起我一年一万六的学费,我底下还有一个弟弟在上初三,不怎么爱上学,但是却挺努力的在学习,不管怎么样,我还是希望他可以有出息,就像我爸对我抱有同样的期许。

  我爸是一名普普通通的打工者,每个月悉数不多的工资来养活我们真的挺困难的,因此我放弃了,放弃了上大学的想法,尽管我再怎么失望都不能表现出来,因为我长大了,是时候为家里分担一点,我不想再让我爸为我们受苦。说实话,长这么大,我都没有仔细看看我爸长什么样,只记得每次不高兴的时候我们总会吵架,我们两个人的脾气都属于那种太火爆的,我爸又是个粗人,而我这人一冲动什么话都能说出口,我们总会在吵架的时候大打出手,我甚至会说些特别伤人心的话语,因此每次吵完架我都后悔不已,觉得让我爸伤心难过了,可是我这个人又不会说软话,所以我从来没有给我爸道歉过。现在我偶尔会偷偷的仔细的观察我爸,他老了,脸上都有皱纹了,因为长时间工作的原因皮肤都变得黝黑发黄了,身材也不像年轻时那么魁梧高大了,就连我都快有我爸长得高了,他确实老了!可是他依旧是我心里最强大的英雄,虽然现在他的脾气很暴躁,发起火的时候也会对我们大打出手,但我明白他心里也是不好受的,他其实是爱我的,只是一个男人总是不善于表达自己的感情和感受的,但他会在我难过的时候给我一个温暖的家,就算工作时间很紧但还是会在我饿肚子的时候给我煮碗他最爱吃的面条,就算自己的口袋没有多少钱但却会在我没有零花钱的时候给我点钱,他说女孩子长大了不应该吃别人的东西花别人的钱,我一直都记得,可我却不懂得节俭的省着点花,直到现在我才开始真正的理解父亲,理解父亲养育我们的辛苦和劳累,理解父亲对我们无声的教育和苦心栽培,可我却辜负了父亲,这让我感觉很惭愧。

  自我记事以来父亲很少微笑,总是板着一张脸,给人很严肃的感觉,邻居的小孩看到我爸都会说“我怕,叔叔看起来好凶”每次我听到这句话的时候都会陷入思考,为什么很难看到爸爸的笑容,是因为抚养我们两个太辛苦太操劳累坏他了么?还是他想让我和弟弟看到他的时候像邻居的孩子一样有点害怕的感觉,这样我们就会很听话不敢造次?想了很多遍我都没有想到结果,这个问题我也一直埋藏在心里,有一天突然看到他逗别人家孩子的时候脸上有了一丝丝笑容,我像是发现了新大陆般的欢喜,是因为看到父亲脸上有了仅仅几秒钟的笑容。往后的日子里我也会突然看到父亲的笑容,可是他的笑容里好像有苦涩,不是很开心的笑,表情很僵硬,可能是因为很少笑吧。过年的时候我也会看到父亲笑,可是那样的笑让我很心疼,在我没注意的时候眼角就有泪流出,或许他跟我一样害怕类似于过年这样全家团聚的日子吧。

  现在的我长大了,也变得懂事了,虽然还是不懂得对父亲说句暖心窝的话,但是我的心里告诉我我是爱他的,只是不懂得怎么表达罢了。

  我的父亲虽没有让我穿名牌,虽没有让我每天吃到大鱼大肉,虽没有出手很大方的给过我零花钱,虽没有让我住上一百多平米的大房子,但是他从来没让我冻着饿着,从来没让我眼馋的看别人吃吃喝喝,即使我跟他发脾气顶嘴让他生气,他还是会在我跟他要零花钱的时候多给我一点,其实他是爱我的,只是他不会说出来,可能是因为男人的面子吧。而我也是爱他的,可是却从没有对他说过,这让我很后悔。

  我不会再抱怨父亲,因为他已经给了我他所能给我的全部,我爱他!这个世界上任何人都代替不了这个男人在我心里的位置,他将会是我最暖心的依靠!

相关热词搜索:父亲 生命

上一篇:怀念我的二舅李怀春
下一篇:燕治国 北大散记:追忆我的大学生活

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>