教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:李家沟庙会喜迎八方游客

2015-05-04 15:37:30 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  又到了农历三月十五,一年一度的李家沟八龙爷古庙会又如期举行了。我作为一名李家沟人,自然也被那热闹而神圣的古庙风情所吸引,兴致勃勃地前去赶了一遭庙会。 



 
  又到了农历三月十五, 一年一度的李家沟八龙爷古庙会又如期举行了。我作为一名李家沟人,自然也被那热闹而神圣的古庙风情所吸引,兴致勃勃地前去赶了一遭庙会。
  这天天气不错,又恰逢五一节小长假,来此烧香拜佛的人自然也多起来。刚走到古庙附近,就已经感受到了那扑面而来的节日氛围,只见寺庙周围停满了游客们的车辆,寺庙、文化大院和舞台上,到处都是彩旗飘扬,一派喜庆的气氛。虽然是春耕大忙季节,但前来赶会的游客还是早早地赶来了,他们有的开车,有的骑摩托,还有的从城关或者邻县专程而来,就连到本村走亲访友的也显得格外虔诚。
  早上,太阳只有一杆杆高时,庙里庙外已经挤满了叩拜者,他们一脸的庄重,一脸的虔诚。人们早习惯了叩拜的程序,买香、买炮、买裱(叩拜时敬神用的黄纸),自然也少不了一些贡品。看病的、还愿的、问卦的、挂锦旗的都络绎不绝,凡是叩拜八龙爷后走出来时都似放下了心事,一副喜笑颜开心满意足的样子。
  由于这几年上班忙,我总是不能早早回家,今年恰逢五一节,我早回来一夜。天刚刚亮母亲就叫我起床了,匆匆地带了香、炮,以及贡献(一种吃的)去庙里拜会、磕头、祈祷。大约七点半后叩拜者也多起来,寺里人头攒动,烟雾缭绕,大家都在上香,默默地祈祷,敬裱纸(神灵前烧的一种黄纸),然后磕了头才算结束。临走时,人们都怀着虔诚的心把早已准备好的布施钱投入了八龙爷的布施柜里,之后要一份人家早已准备好的红绳(称之为锁儿)戴在了自己的脖子上,希望能得到神灵的保佑。你看看凡是带了锁儿(红绳)的人都是已经敬贡了神灵后的人们。
  整个白天,古庙外头都充斥着此起彼伏的爆竹声,门前唢呐的奏乐声也一直不断,围观的人里三层外三层,挤得水泄不通。古庙对面是村里两年前兴建的现代舞台和文化大院,正在上演着大戏。在先进电子设备的衬托下,古装的晋剧也颇为吸引眼球。小商小贩们抓住这大好时机,叫卖着实用而赶时尚的货物。这热闹,一点儿也不亚于每年县城的七月十五河灯会。
  这就是河曲人熟知的李家沟村保宁寺古庙会,来赶过庙会的,往后的三月十五也会尽量抽时间再来,因为据说八龙王爷特别灵验。说起八龙王爷,这里还有一个神奇的传说哩!
  很久很久以前,某年的三月中旬,连续几天的阴雨连绵,河水上涨。一天,李家沟的村民们正在村口的河边看洪水,突然,河里传出“救命!救命”的呼声,人们不约而同地说:“水里有人”。几个会水的人迅速跳进河里救人。等到那几个人把水中呼喊的抬上河岸时,在场所有的人都惊呆了——救上来的不是一个人,而是一根木头,而且,这根木头呈紫红色,质地坚硬,十分沉重,本地及周边没有栽种过。对此,围观的村民议论纷纷,众人都认为是管风雨的龙王神仙显灵了。后来村里请来一位会雕刻塑像的工匠,把这根河里救出来的木头雕刻成龙王爷的神像,并修建了一座小庙将其供奉起来。自此以后,村民有什么难为之事就到龙王爷面前诉说、抽签,而龙王爷总会给人们指点迷津,帮助他们度过难关。正因为此,龙王爷无所不能的神灵影响越来越大,周围几十里的人有事也要向龙王爷求救,信奉的人也就越来越多。几年以后,人们为了报答龙王爷的大恩大德,周围数村,有钱的出钱,有力的出力,在原址上把小庙扩建城一座比较大的寺庙,并请当时有名的道教先生给寺庙取名为“龙王爷庙”,并定立每年农历的三月十五为李家沟龙王爷庙会,届时唱戏三天。
  龙王爷庙扩建以后,朝拜的人更多,香火更旺,以至帝王也曾经成为这里的香客。清朝康熙三十六年(公园1697年)2月26日,康熙皇帝第三次率军亲征内蒙葛尔丹,路经李家沟村,曾在龙王爷庙居住三天。在康熙未到之时,地方官史给战马准备了三百缸井水,到了之后发现,这三百缸水无疑是杯水车薪。地方官员为此犯愁心焦之时,神奇的事情出现了———村子东边的井峁沟忽然流出二尺多深的一沟清水。这条沟是一条季节小河沟,从来都是下大雨时才会流出洪水,而这天天气晴朗,云高无雨,竟流出一沟清水。对此神奇的现象,康熙皇帝高兴万分,给太监写信,称其为自己顺应天意,得神灵保佑,神灵助顺。
  从此以后,龙王爷的神灵越传越远,知名度越来越高。为了将龙王爷神灵进一步远扬,同时惠及更多的穷苦老百姓,村里组建了一个道情戏班子,把龙王爷神像抬上,戏唱到哪里就将龙王爷敬奉到哪里。有一年,戏班子走到内蒙时,领班年迈体弱因病去世,戏班子也逐渐解散,龙王爷神像也就留在当地的一座小庙里。本地的人害怕外人把龙王爷搬走,便请人又雕刻了七个与龙王爷一模一样的神像,一起供奉在庙里,希望不要把真的龙王爷搬走。说不清又过了多少年,河曲境内连年遭灾,大量的青壮年走西口谋生。一年的春天,一个河曲人行乞,经历千辛万苦到了内蒙包头一带,晚上,他在一个小庙里过夜。而这座小庙正好是安放龙王爷的那座小庙。夜里,龙王爷给这个乞丐托梦,说自己想回到河曲县李家沟村,希望他能把他带回去。梦醒以后,这个乞丐想背上神像马上就走,可他搬了一模一样的七个都丝毫不动,第八个神像他轻松地就搬起来背到背上。走了一夜,不知不觉中这个乞丐就把龙王爷从包头背回到李家沟村西北的树儿梁峁上。龙王爷又托梦要休息一会,所以天明时他就再也搬不动龙王爷神像了。这个人回村里叫上众多村民,台上四人大桥,敲锣打鼓把龙王爷迎回庙里。三日后,龙王爷在树儿梁休息的地方生成三米高,三十平方米大的土包,土包里面住满大大小小的蛇,至今如此,人们耕地靠近时总是避让行事。从包头回来以后,龙王爷就改名为“八龙爷”,李家沟龙王爷庙也相应更名为“八龙爷保宁寺”。神灵的八龙爷从此再没有离开过李家沟村,他呼风唤雨,这里几百年间基本风调雨顺,从未有过绝收的年景;他保一方安宁,这里几百年从未有过瘟疫发生,动乱祸发;他普 渡 众 生,从千里外专程来求他的人,无一不是有 求 必 应。这就是八龙爷闻名晋、陕、蒙的神秘传说。
  我知道这里只是传说的一种或一个,在我们的周围有着上千个类似的传说、类似的信奉,几十年、甚至几百年来我们也只能是在品味生活的同时也在验证着这种传说给人们带来的安慰和享受,我不是一个特别的教徒,但是我们也都知道道教、佛教文化的博大精深。愿那些虔诚的信奉者都能心想事成、万事如意、健康平安!我也衷心祝愿我们的祖国和人民在这种道教、佛教文化影响下发展的更加和谐,更加自然,更加繁荣富强!
 


河曲:李家沟庙会喜迎八方游客



河曲:李家沟庙会喜迎八方游客

相关热词搜索:李家沟 八方 河曲

上一篇:河曲:魏巍文笔塔出彩几代人
下一篇:记忆中的李家沟三月十五庙会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛