教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记忆中的李家沟三月十五庙会

2015-05-04 15:59:32 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 我当时打开一看那熟悉的场面就想起今天是三月十五,是距离我家乡附近十几里地之遥的一个村庄过庙会。记忆的闸门瞬间打开,儿时的许多往事涌上心头。



 
  五一节没出去转悠,呆在家里无聊之时,在空间,微信朋友圈里独自畅游,看亲朋好友们外出游玩时精心采拍的美景和对每个景区细致的描述,我不禁有一种身临其境的感觉。不过话虽如此,其实不然。有些地方我们去过了,看着图文并茂,此情此景便一幕幕浮现在眼前。倘若没去,只能看个一知半解,脑子里留下好多悬念。倒是老家的群里有一组视频镜头虽说短暂,却勾起我无尽的思念!
  我当时打开一看那熟悉的场面就想起今天是三月十五,是距离我家乡附近十几里地之遥的一个村庄过庙会。记忆的闸门瞬间打开,儿时的许多往事涌上心头。
  记得我们上学时有一位好友居住于此,每年一到三月十五就邀我们两三个同学随她一起回村过庙会。时隔三十来年了,我对第一次去时的情景记忆犹新。因为那是我第一次挣脱父母的束缚,第一次骑着自行车走那么远的路。我感觉自己像刚出笼的小鸟,无拘无束在蓝天上自由飞翔,心里美滋滋的。我现在还记得那次我们一起去了好几个同学,人多,洋车少。路程不远也将近二十里地,去的时候一路基本乘上坡。我那时个头不高,本来骑车很吃力,可由于第一次走这么远的路,想尝试一下自己的骑车能力,就一个劲抢着带别人,一路上累的气喘吁吁还是死活不肯让位。等到达目的地我已累的精疲力尽,连说话的力气都没有,现在想来还觉得好笑,年少时不知哪来那股劲,傻里傻气的,换换把式让别人骑着,自己适当歇歇有何不可,何必要把自己累个半死不活?
  到了家里,大人们自然嘘寒问暖,对我们招待的肯定是热情周到。我们几个吃饱歇到自然啥也不管不顾直奔会场。当然以我挚友为首,我们初出茅庐,新来乍到,对那里人生地不熟啥也感到新鲜。那时一年一度的庙会好隆重,方圆几十里的人都去求神拜佛,看戏凑热闹。第一次去看戏是个影子,挚友带我们在会场的人群里穿梭着,一会瞧瞧这儿,一会看看那儿,真是不亦乐乎!最让我惊叹不止的是她把我们带到后面一处僻静之地,说是那儿有八龙爷。我们当时听着莫名其妙,只是紧随其后,一路走着,看着来来回回川流不息的人们,心里纳闷这八龙爷究竟是啥,肯定威力无比,不然怎么会有这么多人去观看呢!待到近前,看着黑压压的人群摩肩接踵,你推我攮都往一个小屋子里凑。我们人小,啥也看不到,几个人就使劲在人群的缝隙往里钻。好不容易挤到跟前一看,竟然是一尊塑像,我傻眼了!心里嘀咕着,原来传说中的八龙爷是这样的,他分明是一尊塑像,怎么人们说的神乎其神,好像他能呼风唤雨,令人起死回生,还能知前世,料后事!早在家里就听大人们提起过他老人家,这下可算是身临其境,目睹为快了。疑惑归疑惑,毕竟是孩子,啥也不懂,反正来了,看着身边大人们烧香叩头,我们也规规矩矩照办。边叩头边学着大人们的模样闭着眼睛默默祈福许愿!我那时祈福许愿的内容当然不言而喻了,就是保佑老妈身体健康,全家平安!
  这个小小的举动,不经意间在我的生活中形成了一种习惯,往后的日子里只要路过寺庙殿堂,我都要情不自禁的走进去虔诚的叩头拜佛!我总觉得,冥冥之中,神灵若有若无,我们不可不信,也不可全信!敬神即是尽心,不是说心诚则灵吗?又是一年年会时,我们当年的几个小淘气都各奔东西,守着自己那份平淡的日子,奔波着,忙碌着,愿家乡的八龙爷香火更旺,时时显灵,保佑我们家家幸福平安!
 

相关热词搜索:李家沟 庙会 记忆

上一篇:河曲:李家沟庙会喜迎八方游客
下一篇:王嘉胤兵败河曲城

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>