教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

舅妈的单身节

2015-01-04 04:48:40 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:舅舅已经去世好多年,每次看见舅妈一个人的时候,心里不免有些感伤。一个人,苦心累了N些年,将一个儿子,两个女儿统统嫁娶了出去。在所有子女眼中,她就像一座山,一座傲人的雄峰。单身节,也许她比我们这些晚辈更有体会吧。

 


  舅舅已经去世好多年,每次看见舅妈一个人的时候,心里不免有些感伤。一个人,苦心累了N些年,将一个儿子,两个女儿统统嫁娶了出去。在所有子女眼中,她就像一座山,一座傲人的雄峰。单身节,也许她比我们这些晚辈更有体会吧。
    我亲眼看见过舅妈因为舅舅去世发过疯,在一个农家小院里,院子里堆满了金灿灿的玉米,一派丰收的景象却与现在的场景格格不入。我的小侄子紧紧抓着我的手问:舅舅,姑奶奶怎么了?天真的表情永远不理解大人眼中所发生的一切,我忍着眼泪,告诉他:没事,姑奶奶在捉鬼呢。
     舅舅是在煤矿上班,一次打眼放炮后,当他去检查放炮情况时,不料被掉下的一块巨石砸的粉碎。同乡的人吓傻了,不知道怎么办,尸体像一团软泥一样,瘫在手上。他将舅舅的遗体带了回来,他哭着,却不敢告诉我舅妈这个噩耗,舅妈昏厥了好几次,支撑不住的身体多次瘫倒在地上,鼻涕,眼泪混为一谭。我忽然记清了小时候和舅舅的所有事情,包括我淘气的在悬崖上掏鸟窝,他打我的那一次。失去的,总会成为亲切的怀念,以至于想起这些过往,总会让人不觉内疚,伤心。
     舅舅是一个庄稼汉,一年以土为生。失去了家庭的主要劳动力,舅妈一个人伤心了好些日子。拿了矿上补给的赔偿款,回到村子里安静的一言不发。我知道她心里所有的痛苦,以及无言的抗争。在经历了沉重的打击之后,舅妈像是变了一个人,家里的孩子都还没有结婚,孩子还小。但是,她一个人蒙着头干活,一心的给孩子攒钱。大儿子也不像以前那样贪玩,变得更懂事,那时候的大姐二姐都还在大同读书,母亲每次等他们回来都会给她们生活费。她们也回家帮我妈做些事情。舅妈的病时常发作,孩子说,拿舅舅的钱给舅妈治病,舅妈却硬撑着不去看。她不怕村里人笑话她,也不怕别人说她穿的脏,一个人就像一个男人一样,下田种地,扛粪,抡锄头。她像一座山,硬生生的扛着这个家。大舅六十多岁的人,看着她满是心疼,骂她“一个女人那么逞强干什么,哥又不是帮不了你”。二舅,不喜欢说话,却偷偷帮他嫂子。老爸和老妈在大同照顾她的两个孩子。就这样, 日子慢慢的有了好转。
     大姐毕业后嫁给一位教师,自己也从事了这个行业。二姐为了心爱的人嫁给了一个打工的,虽然日子没有大姐好,但是过的也算幸福。大哥自己开了一家矿石厂,做墓碑生意。自己买房买车,前几年结了婚,妻子很漂亮,一家人住在了一起。 
     舅妈还不算老,孩子们觉得她一个人生活太苦了,帮她介绍一个老头子,让她们一起生活。但是倔强的舅妈却没有同意,她说这些年一个人生活惯了,有个人反而不自在,抱着舅舅的画像就睡的舒服了。
     舅妈的这辈子没有过多少情人节,但是她度过的光棍节却年年有。在二十多年的日子里,我看着她的头发从黑变白,粗糙的双手渐渐变得干瘪,皱纹爬上脸颊,我知道,她已经不再是那个年轻漂亮的舅妈了,她的坚强,她的倔强支撑到了“太亮”,她的勇敢却给人一种肃然起敬的印象。
     有人说,一座山有多高,就能显示出它有多么的伟岸。在我看来,它更显示出一个人对人生,对生活的态度。 单身,不仅只是一种状态,更是一种人格!

相关热词搜索:舅妈 单身

上一篇:我们在路上
下一篇:逐渐消失的故乡

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>