教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:飘香的腊八粥

2015-01-25 05:23:12 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  想起小时候。每逢腊八,妈妈提前几天就把做腊八粥的食材准备好。有时要挑拣好的红豇豆、红枣、黄米。过去是计划经济年代,商品不像现在这样丰富。所有这些都是自己家种的,红枣也是秋天树上摘下,攒齐的。妈妈在腊月初七这天中午,吃过午饭,就开始浸红汤。



  时间过的可真快,不知不觉就马上过腊八了。这一年也就快结束了。
  想起小时候。每逢腊八,妈妈提前几天就把做腊八粥的食材准备好。有时要挑拣好的红豇豆、红枣、黄米。过去是计划经济年代,商品不像现在这样丰富。所有这些都是自己家种的,红枣也是秋天树上摘下,攒齐的。妈妈在腊月初七这天中午,吃过午饭,就开始浸红汤。红汤要一次弄好,先把水加适量,红豇豆放入水中,待水煮沸,再加入适量食用碱面,这时汤变红,碱面量的多少,决定红粥的颜色深浅。妈妈有时为省时间,就把红枣和豇豆一块煮。等豇豆煮沸后,妈妈就改为小火,还要不时的加水,叫点豆浆。有时一下午在浸红汤。等到豆子彻底煮好后,妈妈就用笊篱把豆子和红枣捞出来。把红汤放另一容器。晚饭后,妈妈又把黄米淘洗了几遍,然后在那种能控水的容器里铺上蒸笼布把淘好的米倒入,这步也很关键,因为黄米发苦,控不好水,做出来不好吃。第二天,早上4点多妈妈就起来做红粥,据说是这一天谁家早早冒烟,谁家未来一年四季财源滚滚,妈妈每年就是这样。妈妈说红粥要慢火熬。做红粥时要把前一天的汤都倒入锅中,不能另加水,等水沸了、再把黄米和煮好的红豆红枣一起下锅。先用大火、后改文火。慢慢的熬,不停的搅动。做好后,妈妈要先拜灶神,就是先盛好一碗放在灶神前,然后到大门外祭拜祖先,烧一柱香,在大门外放一些红粥。最后在院子里祭拜各路神仙,有树神、天神、地神。妈妈每年这样做的很虔诚。一是祭拜祖先、二是祭拜神灵;三是祈求五谷丰登;天不亮就早早喊我们起来吃腊八粥。我们吃的可真香啊,有时吃了一碗还要吃。每年妈妈做一大锅。做好了要给外公家、姑姑家、和工业局上班的爷爷送去,这种活自然就落到我和三哥身上。全部送完家里还有剩余的腊八粥,以后妈妈就给我们热着吃。
  后来,我就到外地求学。一直想念妈妈的美食,妈妈为此还特意给我留着。等我放寒假回来吃。后来工作了,每到腊八有学生给我送腊八粥。再后来我出嫁了,有婆婆给做腊八粥。再后来妈妈离开了我。每每想到此,我很内疚,因为妈妈还没有来的即享受女儿的福报,就早早离开了我,是永远的阴阳两隔。可我还是觉的妈妈一直就在我的身边,从未离开过我半步。从那以后每年我也学着妈妈的样子,做红粥。程序和妈妈的一样,不为别的。只为妈妈的在天之灵得到安息,也让妈妈永远放心,让妈妈在天上看见女儿好着呢。
  现在商品极大丰富,超市里做腊八粥的食材应有尽有。现在人们为了追求养生,粥里有桂圆、枸杞、红枣、黑米、糯米、花生、葡萄干、冰糖等等。可味道远远比不上妈妈就几种食材做出来的香。每每如此。我也是用煤气灶,试着做妈妈的味道,可总是有一截距离。可能是妈妈的饭里有着浓浓的爱,我能强烈感受到妈妈浓浓的爱意。我也要把这种浓浓的爱传递给我的孩子,让我的孩子记住中国的传统民俗,记住过去百姓为了来年的丰收喜庆、五谷丰登、都把希望承载在这一锅腊八粥里。
  时代的发展速度是惊人的,等到我的孩子有了孩子,她们可能这些意识淡薄了,但我国是从农耕时代过来的历史,会代代相传。过传统节,就是最好的历史见证。

相关热词搜索:河曲 腊八粥

上一篇:精彩回放:2011年河曲春节联欢会
下一篇:河曲县组织召开2015年中考研讨会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>