教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

取消农业与非农户口统一为居民户口

《山西省常住户口登记管理规定》出台

2015-04-15 16:06:10 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  山西新闻网讯 《山西省常住户口登记管理规定》(以下简称 《规定》)近日出台,并下发实施。今后,我省将取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。此举将进一步加快全省城镇化进程,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。



  山西新闻网讯 《山西省常住户口登记管理规定》(以下简称 《规定》)近日出台,并下发实施。今后,我省将取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。此举将进一步加快全省城镇化进程,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。
  据悉,除太原和大同两大城市核心城区属于有序放开落户限制地区外,其他建制镇和中小城市落户限制将全面放开。这就是说,想要在朔州市、忻州市、吕梁市、晋中市、阳泉市、长治市、晋城市、临汾市、运城市9个市的所辖城镇以及太原市、大同市所辖县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇落户,只要有合法稳定住所(包括租赁房屋),本人及其配偶、未成年子女、父母等,都可在当地申请登记常住户口。
   按照规定,公民在市县内有多处合法稳定住所的,应按照在经常居住地登记户口的原则,将户口迁往经常居住地。同时提交房屋产权证明材料、居民户口簿、居民身份证。
  《规定》明确表示:家庭户户主一般由户内常住人口中房屋产权所有人担任,无民事行为能力或者限制民事行为能力的人一般不担任户主。户主负责申报与本户有关的户口登记,督促户内其他成员申报户口登记。
  公民因婚姻关系变更等原因,且有完全民事行为能力,有合法稳定住所的,可以向户口所在地公安派出所申请立(分)户。
  符合家庭户立户条件的,可由户主向经常居住的合法稳定住所所在地公安派出所,申报家庭户立户登记,并提交相关材料。房屋所有权、使用权发生转移,原住户户口迁出后,新入住户可以持相关证明材料申报立户登记。非住宅用房、违法建造的房屋,不予登记户口。)
  
 

相关热词搜索:户口 居民 农业

上一篇:农村养老 路在何方
下一篇:一个女人绝望的呼唤

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>