教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

做人当守好“三个底线”

2015-06-07 17:47:35 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  俗话说:没有规矩,不成方圆。做人要讲良心,做事要讲公道,做官要讲正派。唯其如此,才能取得群众的信任和赞誉。在市场经济繁荣的大环境下,抵挡住灯红酒绿的诱惑,笔者以为务必守住“三个底线”。



  俗话说:没有规矩,不成方圆。做人要讲良心,做事要讲公道,做官要讲正派。唯其如此,才能取得群众的信任和赞誉。在市场经济繁荣的大环境下,抵挡住灯红酒绿的诱惑,笔者以为务必守住“三个底线”。
  一是要守住道德底线。德,是安身立命之根本。能够反映出一个人的品德操守、行为习惯和文化修养。一旦失去很可能迷失方向,心灵扭曲,在错误的道路上越走越远,不能自拔,甚至走向犯罪的深渊。古人云:“人无完人,金无足赤。”人的一生不可能不出错,若是知错能改,谨记教训,洁身自好,就会德泽千里,惠及相邻,名扬四海。

  二是要守住诚信底线。孟子曰:“车无辕不行,人无信不立。”言而有信,信誉至上,必然会顾客盈门。人无信而不立,说的就是凡事要有信誉,无论什么事情,都是这样,人的一生会见到很多这样的人,只要你注意你就会发现的。人要是没有信用,无论他有多大的能耐,他也无法成事,不会有人相帮,无法在社会上立足。知己知彼,以诚相待,心诚则灵,工作和生活中总会有贵人相助,就会顺风顺水,出现境由心造、心想事成的精神状态。
  三是要守住清贫底线。“寒家出才子”的说法流传已久,仍有一定的道理渗透其中。正因为家寒才懂得珍惜、懂得感恩,才知道用心刻苦攻读、努力改变命运。如此说来,古人用“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,已经把事物应遵循和发展的客观规律总结得淋漓尽致。警钟其实早已敲响,无须多言,只要躬身实践,守住清贫,穷则思变,富而思进,就会呈现激流勇进,和谐共进,只争朝夕的精神状态。
  守住这“三个底线”,就挡住了灯红酒绿的诱惑;守住这“三个底线”,就挡住了“糖衣炮弹”的袭击;守住这“三个底线”,就守住了清净的心灵家园。
 
 

相关热词搜索:底线 三个

上一篇:“六一”儿童节的记忆
下一篇:河曲老家端午节

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>