教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

热闹过后的思索

2015-09-01 16:38:47 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  世上的事情无论多么的疯狂,多么的欢乐,都不可能一直保持下去的。而热闹过后,我们每个人都要回归正常的生活。面对分离或者落寞,只要学会调整心态,用独处的时间和空间来反思和总结。也就因为有了热闹过后的落寞,所以,每一次的相聚才更显得热闹的美好,我们才更加懂得珍惜现在所拥有的一切。



本网记者 金源 摄
 

  记得上学时听老师讲过从众心理,指的是个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合大多数人的行为方式,只有很少的人保持了独立性,没有被从众。所以说从众心理是大部分个体普遍所有的一种心理现象。也被称为“羊群心理”。从众现象在我们的生活中屡见不鲜,都说中国的人们大多爱热闹,尤其是在一个节日里,为了那天的到来,人们可谓是倾巢出动,生怕赶不上这如潮洪般的人流。如果你问他,你出去做什么,他随口来一句,反正人家都出去么,我也想。我将这种现象看成是一种纯粹地凑热闹行为。就拿发生在我身边的一件小事来说吧。

 

  每年的七月十五是河曲县传统的河灯节,观看放河灯俨然成为了人们这一天必不可少的一项活动。家中的小妹今年刚刚升高三,每天除了回家吃饭睡觉,剩下的时间都用在了学习上。按理说,高三了嘛,在学习上必须是争分夺秒,连家长都说了,你现在只需要做好一件事情,就是好好学习,争取明年考个好大学。临近十五,学校也是考虑到学生平时学习压力紧张,因此安排七月十四日晚自习取消,七月十五放假一天。于是,小妹特别高兴,中午兴奋地跑回家中,向父母征求利用不上晚自习的时间跟同学一起出去聚会。不料,高涨的热情立刻被正在盛饭的母亲浇了一盆冷水,随即又来了一番“中国式的说教”。结果可想而知,两人一时之间的谈话都陷入僵局。最后,小妹只得妥协。其实,这样的场面在一个家庭中再正常不过了。对小妹来说,很大的成因是有她的同学,而且大多数同学都想趁着不上自习的时间,感受一下河灯节的热闹。小妹平时性格挺内向的,也是经不住同学好友之间的“怂恿”,才有了中午一进家门就迫不及待地向父母“请假”。

  其实,不管是出于何种原因都不要紧。重要的是了解她的内心世界。在这件事上,我是鼓励小妹去参加的。一来呢,毕竟一年一次的河灯会,热闹一番也好的;二来呢,也是锻炼的好机会,人际交往方面更多一些长见。虽然,热闹过后总是会落寞,但这就是生活。就像教育一样全面发展,生活也要平衡嘛。现在的孩子应该学会在每一次的成长经历中能够独立思考的能力,借由这次的热闹之后,回归平静,享受一个人读书,静静地想想自己将来的人生方向,憧憬下一次热闹的相聚,从而变得更加努力。这岂不是既得到了快乐又增长了见识,何乐而不为呢?

  世上的事情无论多么的疯狂,多么的欢乐,都不可能一直保持下去的。而热闹过后,我们每个人都要回归正常的生活。面对分离或者落寞,只要学会调整心态,用独处的时间和空间来反思和总结。也就因为有了热闹过后的落寞,所以,每一次的相聚才更显得热闹的美好,我们才更加懂得珍惜现在所拥有的一切。

相关热词搜索:过后

上一篇:韩瑞:画展成功心欢喜 提笔赐墨表情意
下一篇:河曲举行“铭记历史 珍惜和平”广场舞表演

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>