教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山乡小村 凄凉的秋雨

2015-09-23 15:32:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 静静的田野,干枯的糜谷在哭泣,高大的杨槐树守候着村庄,一朵一朵的白云飘过,带着游子般的情思回到了家乡,一片一片干黄的叶子飘落下来,小路上的草,已经旱死。家乡瓦窑坡的中秋,是一曲荡气回肠的悲歌,让人心中有一种凄凉的难受。


  静静的田野,干枯的糜谷在哭泣,高大的杨槐树守候着村庄,一朵一朵的白云飘过,带着游子般的情思回到了家乡,一片一片干黄的叶子飘落下来,小路上的草,已经旱死。家乡瓦窑坡的中秋,是一曲荡气回肠的悲歌,让人心中有一种凄凉的难受。

  清散的秋雨落下,细细的,仿佛是世间未尽的昨日风情。一夏无雨,村里遭遇了百年不遇的干旱,庄稼颗粒无收, 走在秋雨中,我感觉一种自我的真实:纯朴,淡泊而平凡。一片的落叶从秋雨中落下,那旋转的姿势,不是和秋天告别,而是,为了亲吻一下大地,永远投入大地的怀抱。这是一种生命最完美的结局。自然界用最真切的语言,告诉人类一个生命的哲学。

  炊烟升起的乡村,是让人眷恋着的乡村。那凫凫升起的炊烟,在秋天的情歌里,像是乡村的纱巾,像是母亲的思念,又像是飘向天空的河流。看到炊烟,想起儿时妈妈做的饭菜,吃起来很香,那种幸福,是一生都无法忘记的温暖。而更多的是,心灵的舒适和自由。六年前的秋天,在我家的小院里,父亲的腰累弯成了弯弓形,母亲瘫痪在床呻吟.脸上皱纹深了,头发由黑变白,双手长满着茧子。那与秋天不协调的画面让我心里发酸,眼泪不禁夺眶而出,心里隐隐作痛。唉,母亲瘫在炕上的日子是如何过的? 如今父母已经常眠地下,一轮落日披着彩霞渐隐入地平线,仿佛让生命有种隔世的轮回,那是谁的眷恋!

  那些年,在我们瓦窑坡村,那些堆村里场面的草垛,是乡村精美的画面。每年秋冬,草垛头常聚些闲散的村人,吸着用烟叶晒干然后自制的烟,谈论着土地、庄稼、收成,偶尔谈累了,也会说些历史英雄人物,三国,红楼梦,岳飞,大唐英雄,或水浒人物。秋天,万物归仓之时,农闲来临,未外出打工的人聚在乡村草垛边,谈着一年的酸甜苦辣,解着思乡的情节。风划落着季节。草垛,乡村秋天往日的风景又是谁遗落在诗中的乡韵? 然而,今年的秋天人们再无这样的闲情逸致,秋雨中乡亲们望着干枯的庄稼默默地流泪---- 世界上已有很多绝美的东西,已被现代物质文明所代替。河曲乡村的秋天里,我听到一种真实的大旱歌。那自然哭泣的声音消失在低沉的音韵里,干旱的家园沐浴着凄凉的秋雨,乡村变得古老而庄重。一切都是那样清晰而纯美。

相关热词搜索:山乡 小村 秋雨

上一篇:中秋情思 话团圆
下一篇:有你在,花正好月正圆

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>