教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:一个老中医的记者节感言

2015-11-09 15:39:16 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 几年前,山西新闻网河曲视窗约我撰稿,盛情难却,我陆续为河曲视窗写了数十篇文章,文章多为生活、工作、旅游方面的散文,也有一部分中医保健、“治未病”方面的临床心得,另有少量的诗歌和新闻报道。



  几年前,山西新闻网河曲视窗约我撰稿,盛情难却,我陆续为河曲视窗写了数十篇文章,文章多为生活、工作、旅游方面的散文,也有一部分中医保健、“治未病”方面的临床心得,另有少量的诗歌和新闻报道。

  尽管我的水平不高,文章存在许多不足,仍然得到一些领导和读者的肯定,让我很欣慰。

  是啊,我的每一个小小的进步,都离不开许多领导、从事文字编辑工作的老师、同事、朋友的帮助,离不开广大读者的支持。

  记得30年前,我刚参加工作,那时在单位任团支部书记。除了积极工作外,业余爱好写作,经常向县广播站编辑部投稿,每篇稿子被播出的背后,有邬虎田、钟爱萍、王征等领导和编辑们的认真修改。此后,因常给当时河曲县委主办的《河曲信息》供稿,被县委通讯组组织学习了一段《新闻采访和写作》,教材视听录音,是由中国人民大学和复旦大学的著名教授讲课。通过理论学习,再加上县委好多大笔杆子的指导,我的新闻稿先后在《山西日报》、山西教育系统和卫生系统的报刊发表,在忻州市(最初是忻州地委)的报刊上发表,在县广播站和《河曲信息》就更多了。为此,曾受到河曲县委和河曲县卫生局的表彰和奖励。

  此后,因外出进修学习,潜心钻研、痴迷探究祖国医学、岐黄之术,封笔十余年。近十年,因互联网的兴起,电脑、手机的写作甚为方便、快捷,查资料、讯息也方便,渐渐喜欢在腾讯QQ空间发表日志和说说,目前已发表千余篇,其中一些文章在《忻州日报》文化旅游周刊、《河曲文化》、《河曲报》发表。

  如在《忻州日报》文化旅游周刊发表的一篇《乡间四季别样情》一文发表后,原邮电局离休老干部邬二发老先生特地给我打了电话,予以热情的鼓励;再如《河曲视窗》发表了《老爷庙牌坊史话》,引起了许多对河曲人文历史感兴趣的领导和读者的关注和好评,其实,这篇文章最初是应河曲县图书馆馆长刘喜才先生邀我写一篇有关河曲古建筑人文历史文章,我先后采访30余位老爷庙附近的老年知情人而写成的。现在看来,文章还有许多材料有待丰富充实的缺憾,但当时,我在采访搜集第一手资料的同时,认真查证了《河曲县志》和《河曲县文史资料》等权威资料查缺补遗、钩沉考证、筛选整理,最后写成的。

  人到天命之年,看问题相对较为客观、公允了。我愿用这只拙笔继续即兴书写河曲日新月异的变化和进步,用随身携带的手机继续即兴捕捉、随拍身边感人的美好的事物,为河曲喝彩,为家乡的进步而讴歌。

  最后,在11月8日记者节到来前夕,祝福记者朋友们,弘扬正气,针砭时弊,保重身体,节日快乐!

相关热词搜索:河曲 记者节 老中医

上一篇:中小学周围200米以内娱乐场所将取缔
下一篇:我的瑜伽之路

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>