教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲焦尾城村名探秘

焦尾美名 成龙之梦

2015-03-12 15:33:31 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  我的家乡有一个神奇而美丽的名字——焦尾城。焦尾城,祖先赋予他的栖息地这一美好的名称,单单从这一名称上来说,就足以隐悟到我们祖先博大的胸襟与情怀,高远的智慧与谋略。考焦尾城这一美名的缘由概有四:


 
  我的家乡有一个神奇而美丽的名字——焦尾城。焦尾城,祖先赋予他的栖息地这一美好的名称,单单从这一名称上来说,就足以隐悟到我们祖先博大的胸襟与情怀,高远的智慧与谋略。考焦尾城这一美名的缘由概有四:
  一、古“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。其中齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”号称四大古琴。“焦尾”是东汉著名文学家、音乐家蔡邕亲手制作的一张琴。蔡邕在“亡命江海、远迹吴会”时,曾于烈火中抢救出一段尚未烧完、声音异常的梧桐木。他依据木头的长短、形状,制成一张七弦琴,果然声音不凡。因琴尾尚留有焦痕,就取名为“焦尾”。“焦尾”以它悦耳的音色和特有的制法闻名四海。历史往往会有许多巧合,当焦尾这一美名赋予一城堡时,我倒宁愿相信他有一段不同寻常的来历。让我们来个小小的猜想:或许历史上的某日,蔡邕那把焦尾琴遗留入我村,当年我们村作为明长城防线上一边堡,战乱频仍。是年冬日,鞑靼侵扰,大敌当前,黑云压境,祖先秦氏以所辖数十兵将,断不足以抵挡来自城外的成百上万的来犯之敌,而援兵迟迟未到,足智多谋的秦氏当机立断,拿起焦尾古琴,效仿三国时的诸葛亮弹起古琴,来个“空城计”来却胡兵,迎得城堡安然无恙,百姓免遭涂炭。后人为纪念此次战役,便改村名为焦尾城,把这一美好的古琴名称赋予我们这个小城堡。当然历史已无从可考,河曲明以前的历史都在王嘉胤崇祯末年的一把火屠了旧县城后荡然无存,河曲有文字记录的史实从此尘封,永远消逝在历史的烟尘中。 
  二、焦尾城的一滩,伸入黄河腹部,此滩名叫“龙王滩”,“龙王滩”和焦尾城相连,形成一条巨龙,而焦尾城正好在龙的尾巴上,龙属火,“焦尾”则暗示龙的尾巴。
  三、翻阅清同治版《河曲县志》可查:现在离县城十里的焦尾城原名叫“集义城堡”,建于大明正统年间,大清初年才易名“焦尾城”。那么为什么要改呢?联系《水浒传》中宋江改梁山的“聚义厅”为“忠义堂”,恐怕这要害就在这“集义”二字上,这“集义”二字有“集合老百姓造反”之嫌。当年这里王嘉胤发动的农民起义,让清统治者想起来不寒而溧。自古大将怕地名,王嘉胤发动的农民起义,既能推反大明朝,再来一次,大清朝不也完蛋了?为了防微杜渐,“集义城堡”这个名字马上得改。要改就把“集义”这个武的改成个文的。“集义城堡”不是秦姓的人多吗?“秦”与“琴”同音,联系名贵古琴“焦尾琴”的名称,这“焦尾”的名字就有了,一者:“集义”变“焦尾”保留了“隹”字头,有延续性。二者:“集义”变“焦尾”含意起了从“武”到“文”的变化,“焦尾琴”,多么文雅的称呼,大大削减了统治者对“聚众起义”的担心,又有铸剑为犁的用意。三者:老百姓为了顺口,将“焦尾城”读作“郊外城”,村子不是离县城十里正好处于郊外吗?所以焦尾城这个名字改得好,一改三得!但是村名虽改了,焦尾城人的尚武精神却一直沿续。旧志中有:“几见将军胆气豪,骄胡十万敢当雄,至今虹映黄河水,犹是当年血战红!”正是当年焦尾城人尚武精神的真实写照。
  四、源于鲤鱼跃龙门的故事,古书《三秦记》载:“龙门山,在河东界,禹凿山断门一里余,黄河自中流下,两岸不通车马。每岁春季有黄鲤鱼,自海及诸川争来赴之。一岁中,登龙门者,不过七十二,初登龙门,即有云雨随之,天火自后烧其尾,乃化为龙。”这个美丽的故事,不断被后人演绎着,隐喻出士子苦读修炼,一举成名的人生追求。
  纵观焦尾城的历史沿革、地理布局:从历史上看 焦尾城秦姓始祖秦敬方,据可查史料为明建文壬午科举人,陕西略阳县教谕。大约于1396-1402年间,距今600余年的历史。从地理上看现村内许多地名堡里头、建于明正统年间集义城堡废址上。营房头起、校场、营路上、官路壕、长城边楼墩头老虎墩二老虎墩、三老虎墩、四老虎墩、五老虎墩。民间有“五虎雄踞、双边护卫、一河环绕“之说。从现仅存的遗址上可见军事的森严布局、古民居的片瓦残额“居仁由义、干干翼燕、光前裕后…”威严华贵、从容淡定。以上种种,依稀可见先人“仁、义、礼、智、信、忠、孝”; “修身、正已、齐家、治国、平天下”的人生准则。
  焦尾美名,我心崇敬;焦尾城始祖秦敬方,我心崇敬;焦尾城长城,我心崇敬;焦尾城在黄河母亲的怀抱里,我心崇敬;焦尾城乡贤圣德,我心崇敬;焦尾城父老乡亲,我心崇敬!
  大自然的恩泽,先人的智慧,开路者的足迹,激发我辈奋发图强、不辱使命!
  今天,爱乡兴村、增强凝聚、造福乡梓、和谐乡风、推动发展,是我们共同的使命!
  焦尾美名,一个成龙的梦想,是先祖对子孙的厚望,是焦尾城人代代相继的永远使命!
  焦尾城,明天更美好!



烽燧高耸  固若金汤



焦尾城烽墩



焦尾城长城边

相关热词搜索:焦尾 城村 河曲

上一篇:武荣德、秦占河、张丙官画展在河曲展出
下一篇:二月二,龙抬头

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛