教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

低头看手机严重损伤颈椎

2015-03-26 16:33:25 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:为求证这一问题,记者通过实验验证,不正确的低头姿势确实会给颈椎带来较大负担。当头部低致60度时,颈椎承受的重量为34 4公斤,相当于给颈椎挂上了两个超级大西瓜。


 
  如今,手机已经成为了人们日常必备品之一,低头看手机的“低头族”随处可见。有研究发现,若玩手机时姿势不当,可能让颈椎承受多达60磅(约27公斤)的重压,相当于给颈椎增加了3倍的压力。为求证这一问题,记者通过实验验证,不正确的低头姿势确实会给颈椎带来较大负担。当头部低致60度时,颈椎承受的重量为34.4公斤,相当于给颈椎挂上了两个超级大西瓜。
  记者来到清华大学,航空航天学院力学专家高云峰表示,当人体直立时,颈椎所承受的重量即为头部的重量,但当头部倾斜时,颈椎的受力也会随之变化。由于头部的重量是恒定的,那么颈椎所承受的额外重量全来自于肌肉所产生的拉力。为此,高云峰特为本次的实验设计了一款人体模型。
  他将两只重量为0.5kg的水晶球放入模型内,代表头部的重量。附上量角器测量头部角度的变化,并将测力计系在白绳的一端,检测拉力的变化数值。当头部垂直于颈椎时,此时肌肉的拉力为0,即目前颈椎所承受的重量全部来自于头部,也就是0.5kg。随后开始增加低头的角度。当头低至15度的时候,测力计的数值为0.5kg,此时,颈椎的受力为头部重量与肌肉拉力之和,即1kg,也就是说此时颈椎所受到的压力为垂直时的2倍。继续加大角度,在角度达到45度时,颈椎的所承受的压力达到了1.85kg,为垂直时的3.7倍。此时颈椎承受的重量达到了29.6公斤。
  现实生活中,许多人低头的角度远远高于45度,当人体低头角度达到60度时,颈椎承受的压力达到了2.25kg,即颈椎所承受的压力达到了垂直承重的4.5倍。以头部重量为8公斤来计算,当头部低致60度时,颈椎承受的重量为34.4公斤,相当于给颈椎挂上了两个超级大西瓜。
  这些额外的压力会给颈椎甚至是人体健康造成什么伤害呢?中国中医科学院望京医院骨伤综合科主任医师赵勇告诉记者,越低头颈椎的椎间盘压力就会越大,颈椎一共七个节段,每个节段里边都有一个椎间盘,低头的时间越长、角度越大,椎间盘和颈椎椎体的受力就会越大,到了五六十岁的时候就会出现了,骨刺对神经、血管、脊髓都会产生刺激。
  专家表示,如果工作必须要低头,就把要看的屏幕或者要看的东西稍微抬高一点,尽量使头低得少一些。再有要控制好时间,超过四十五分钟,就起来做活动,扩胸耸肩,坚持下来颈椎的病变就会延缓。

相关热词搜索:颈椎 手机

上一篇:春天来了 生猪业的春天在哪里
下一篇:保德县当街上演好莱坞大片?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>