教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

婚姻三年之痒

2015-04-13 04:57:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:小时候最爱看童话故事,喜欢看到王子和公主历尽艰辛终于可以“从此幸福的生活在一起”。长大后,几乎所有的爱情剧都是以男女主人公从此幸福相依为结局。像许多情窦初开的女孩子一样,这让那时的我对爱情、对婚姻都有一种最美好的期待,朦朦胧胧觉得两个相爱的人只要能在一起就是最大的幸福和满足。如今,我的婚姻走过了三年,慢慢才懂得婚姻里不仅仅只有爱情。




  小时候最爱看童话故事,喜欢看到王子和公主历尽艰辛终于可以“从此幸福的生活在一起”。长大后,几乎所有的爱情剧都是以男女主人公从此幸福相依为结局。像许多情窦初开的女孩子一样,这让那时的我对爱情、对婚姻都有一种最美好的期待,朦朦胧胧觉得两个相爱的人只要能在一起就是最大的幸福和满足。如今,我的婚姻走过了三年,慢慢才懂得婚姻里不仅仅只有爱情。于是我特别想知道童话故事里的王子和公主是怎样在这一日复一日的柴米油盐中度过自己幸福的一生的呢?那些从此幸福相依的男女主人公也是像我们一样过着琐碎、平凡的日子却还能保持当初的爱的激情吗?
  近来,渐渐明白“爱情简单,婚姻不易”的我开始喜欢看些婚姻剧。这些婚姻剧里都会不约而同地提到“三年之痒”这个词。是啊,三年足够把爱情变得世俗无耐,足够把所有的繁花变成了落叶,月亮变成菜盘。当初手里的红玫瑰的变成了今天墙上令人作呕的苍蝇血,当初的“床前明月光”幻化成今天黏在衣领上的饭粒子。我们婚姻不可阻挡地走过了三年又九天,俗不可耐地落入痒痒的行列。尘世间每一对男女,自己最能坚定的,是感情,最不能坚定的,也是感情。在这三年的柴米油盐中,生活的种种现实磨尽了所有的冲动和激情,感情慢慢地淡化如白开水。当初所坚持的温柔、贤德慢慢地不再坚持,当初所能尽的细心、体贴不再尽有。每个人的心里都明白,穿上衣服是天使,撕下包装是魔鬼。三年,让我们慢慢不着痕迹地褪去包装,露出婚姻生活中本来的丑恶面目。
  我曾以为我的爱情不会落入这套路中,会永远地快乐如意。我们也经历了很多,也曾经坚决地做了这样的选择,因为坚信对方会成为自己一生的幸福所在。我们没有多大的欲望,没有多高的梦想,只是踏踏实实地走每一步,过好每一天,相信最简单的愿望会成就美好的生活。但是,生活还是给我上了一堂课,告诉我,婚姻离不开爱情,但爱情绝不是婚姻的主题。回头想想,自己也曾温柔似水,感怀伤情,花前月下,吟诗作对,虽不似林黛玉般玲珑剔透,但自有一些文艺女青年的小小情调。短短的三年婚姻生活,让我变成了另外一个人,变成了一个以前我所不屑的被孩子、被家庭套牢的普通家庭妇女,为家庭琐事费神劳心,为不断制造状况的孩子操碎了心,脾气也在随着皱纹的浮现日渐增长。我都分不清哪个才是真正的自己,是美丽的还是丑陋的?这样看来,生活实在是太残酷了些,不仅剥夺了你年轻的容颜,还在慢慢销蚀着你我最初的本心。
  童话故事似乎应该这样续写:白马王子“众里寻他千百度”的苦苦追寻,见到自己梦中的情人白雪公主,与她葡萄美酒双双引颈对饮,共结连理。经过新婚燕尔的热情奔放,锅碗瓢碟撞击的交响乐,生活习惯、人际关系、经济与权力运作冲突的大合唱,才恍然大悟:当初所有的婚姻幻想只不过是自己构造的海市蜃楼。于是,激情收敛,理智复苏,白马王子还原为凡夫,白雪公主还原为俗女,哀怨替代了欢笑。热情犹如一锅滚开的水,日渐降温,终至冰点。   
  真的要这样发展下去吗?仿佛当初爱的盟誓犹在耳畔,墙上挂着的结婚照仍旧提醒着我们曾有过的一切美好。是啊,婚姻这条路纵然不好走,也不应该有放弃的念头吧!鲁迅说过:“真正的勇士是敢于直面惨淡的人生”,轻言放弃那是懦夫的行为。那就把夫妻的这场博弈交给时间吧,让时间来改变一切,因为时间会让我们忘记一些事,也会让我们遇到一些人,明白一些事。这条路上,虽不知道接下来会发生什么,但我明白,“责任”始终是维系婚姻最重要的纽带,把关注对方的视线转移一些给前方的路,说不定走着走着就会“柳暗花明又一村”呢!

相关热词搜索:婚姻

上一篇:五寨:爱的气球飞到日本
下一篇:小土豆的机遇与挑战

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>