教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“双11”伴着不少骗术接踵而至

2015-11-10 15:43:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  “双11”期间,下了很多订单的小伙伴会变得很健忘。这是我的快递吗?怎么好像完全没印象?快递员会以京东、天猫、淘宝货到付款订单的名义,要求你支付货款,而且还不能先打开验货。可是,单子上的字很诱人:苹果手机,货款仅为100元。收还是不收?记住,你其实没那么健忘,这个快递确实不是你的,而且里面也不是苹果手机,而是一块砖头。

 



  警方提醒小心中招

  “双11”马上就要到了,如果有人发给你“双11”现金礼包,你会不会欣然接受?收到商家的中奖信息,会不会很惊喜?收到“到付”快递,居然是苹果手机,而且只需付100元,你会不会更惊喜?

  11月9日,我省警方总结出几种常见的“双11”骗局,提醒广大市民,千万别被“惊喜”蒙蔽了双眼。

  [销量冠军]

  销量第一、好评如潮是不是很诱人呢?有可能是假的!做大销量、好评造假,拉高店铺评分,都是卖家骗取买家信赖的手段,不要完全相信。

  如何识破真假评分:店铺评分全5分?高过行业40%以上的“宝贝”,无外乎有两种,一是刚刚开张的店,二是大量虚假交易的店!

  如何区分评分真伪:进入店铺评价页,将鼠标移到顶部的店铺名称上,在弹出菜单上点击“描述相符”后面的分值,进入看里面的4分打分比例。如果连4%都不到,很明显,这是有猫腻的。因为至少有5%的人,即便对质量很满意了,都不会给满分。

  民警提醒:遇“完美5星”店铺,多长一个心眼,最好确定是否有“7天无理由退货”条款,做好截图取证,发生纠纷向淘宝店小二提出解决。

  [超值大礼包]

  “双11”“超值大礼包”是不是很诱人?其实,它们往往是“小商品市场的进货+漂亮的包装+大量而廉价的小礼品”,而大礼包往往是头绳+发卡等几分钱都不值的东西凑出来小礼品。典型的高价位、低成本,请您笑纳!

  民警提醒:遇到类似商品要多问多说,不要看“原价格”,要确定是否有“7天无理由退货”条款。

  [假“洋”品牌]

  法国、意大利、美国、德国……其实注册一个外国公司只需要不到1万元,“宝贝”身价立马翻倍,而生产地有可能还是东莞和义乌。

  如何识破假洋牌?可以登录雅虎英文站,把心仪的英文品牌输进去搜一下,如果搜出来页面大多是中文网站,那基本上就是假洋牌了。

  民警提醒:不明“洋货”?问百度和Google,市场看的永远是口碑,而不是名字。

  [明星同款]

  明星同款,加上明星照片,衣服、包包、鞋子……一下子身价倍增!不过,小伙伴要睁大眼睛了,因为你心仪的“宝贝”可能是PS到明星照片上的,大牌明星在照片上穿了一身淘宝的衣服,拿了一个淘宝的包包,不觉得搞笑吗?还是那句话,淘宝上的好美编,胜过好产品!

  民警提醒:永远不要相信你眼睛看到的图片,拿到手看了、用了才是真的好,“7天无理由退货”才是王道。

  [零投诉率]

  小伙伴们,淘宝上有投诉是正常的,没有投诉会是正常的吗?没错,投诉率过低,往往是有猫腻的。

  如何辨别真假投诉率?首先记住,30天内投诉次数过100的,这家店铺的售后肯定有问题,过。其次,30天内如果有10至20次左右的投诉是很正常的,如果投诉率太低,比如所谓“销量过万”的宝贝,投诉还不到10单,你就要小心喽,那基本是刷出来的。

  民警提醒:淘宝有好评师,也有差评师,别人的评论都只是你购物的参考依据,一句话,别太相信别人主观感受,多看那些有配图的评价,那些图才是真图,而不是PS图。

  [到付骗局]

  “双11”期间,下了很多订单的小伙伴会变得很健忘。这是我的快递吗?怎么好像完全没印象?快递员会以京东、天猫、淘宝货到付款订单的名义,要求你支付货款,而且还不能先打开验货。可是,单子上的字很诱人:苹果手机,货款仅为100元。收还是不收?记住,你其实没那么健忘,这个快递确实不是你的,而且里面也不是苹果手机,而是一块砖头。

  民警提醒:天上不会掉馅饼,自己买的货心里要有数,“不该占的便宜不占”就永远不会有“不该被骗的骗局”发生。

  [免费骗局]

  “双11”期间,商家绝对是比买家聪明的,骗子就比买家更聪明了。有些骗子专门以做活动的名义,通知你商品是完全免费的,只需要付二三十元的邮费即可。动心了吧?结果是图片上高大上的“宝贝”在入手之后,发现连十元钱也不值。

  民警提醒:看到“付邮即送”怎么办?算一下邮费你就不会相信了,江浙沪6元起价……换句话说,如果你真上当收到包裹了,你当快递面拆开看,不值?拒收!

  [代付骗局]

  “双11”的秒杀氛围,绝对是小伙伴冲动消费的催化剂,这时候,骗子出场了。他们会通过QQ、微信之类的聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。如果你中招,就很快会发现,代付后就被拉黑了。

  民警提醒:替人付钱?打个电话问一下当事人,有还是没有,百分百不会被骗。

  [退款诈骗]

  血拼的同时,要谨防花样翻新的订单退款诈骗。记住:“双11”网购下单在收到商品前,凡是接到以退款为理由要求登录所谓“退款中心”页面的,基本都是骗子。

  民警提醒:坚决不在非“官网”透露任何有关自己银行账户密码等“绝密”资料,守住底线,绝不上当。同时,安装网购安全防护软件,自动识别钓鱼网站。

  [支付宝红包]

  这也是对于剁手党们最关键的一条骗局,有可能让你瞬间倾家荡产!

  日前,支付宝通过官方微博提醒用户,如果有人在微信里给你发来这个“发给您一个双十一现金礼包”的链接,千万不要点开!

  民警提醒:不贪便宜,不会上当,手机务必安装杀毒软件进行防护。

 

相关热词搜索:骗术

上一篇:“全面两孩”落地山西还需时日
下一篇:群发短信 获刑4年

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>