教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

让更多人了解生态原产地产品

生态原产地产品保护有利于推动出口产品升级,提升竞争力——

2015-12-28 16:14:09 来源:山西新闻网--山西晚报 作者:记者 孟婷 评论:0 点击:

核心提示:  12月1日,山西沁州黄小米有限公司生产的“沁州牌”沁州黄小米顺利通过国家质检总局生态原产地保护专家组的现场评定,这意味着山西生态原产地产品有望实现零的突破。

 

  12月1日,山西沁州黄小米有限公司生产的“沁州牌”沁州黄小米顺利通过国家质检总局生态原产地保护专家组的现场评定,这意味着山西生态原产地产品有望实现零的突破。

  生态原产地产品是指生产的全过程符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。产品获得国家生态原产地保护后,将提升产品档次和国际声誉,增强国际竞争力,推动企业健康可持续发展;将有利于引导产业向生态化发展,对自然环境、经济环境、社会文化环境具有引领示范作用。生态原产地产品保护还有利于培育消费热点。

  走向中高端市场

  在经历了两个多月的准备之后,“沁州牌”沁州黄小米迎来了国家质检总局生态原产地保护专家组的现场评定。在现场评定过程中,专家组从生态要素、原产地要素和综合要素三个方面,对“沁州牌”沁州黄小米的种植、加工、生产、存放、包装进行了全方位的现场核查,并对企业提交的申报材料及企业管理、基地情况等进行了深入检查。最终,专家组一致认为“沁州牌”沁州黄小米符合《生态原产地产品保护评定通则》要求,同意向国家质检总局生态原产地保护办公室推荐保护。

  “沁州牌”沁州黄小米,形体金黄、味道香美、营养丰富,经有关部门鉴定,它所含的脂肪、蛋白质、可溶性糖类的含量,都高于普通小米,整个生长周期符合绿色环保的要求。山西沁州黄小米有限公司负责人高兴地说:“经过评定的产品进入市场销售环节,售价至少会提高30%以上,同时也有助于企业提升品牌形象、获得产品溢价、享受通关便利。”

  据了解,2012年9月,国家质检总局开展了生态原产地产品保护工作。生态原产地一方面要求整个生产方式要最大限度减少对大气、水源、土壤、生物等自然环境要素的影响,体现“生态”;另一方面要求产品具有生产生长地的自然、地理、人文、历史等属性,体现“原产地”,生态原产地产品成为高端“中国制造”的重要标志。

  山西出入境检验检疫局通关处副处长陈然介绍,推进生态原产地产品保护和评定,可以提升产品在国际市场上的竞争力和整体形象、消费者信心、国际知名度和信誉、产品附加值,跨越国际市场的生态壁垒,打开国际市场的绿色通道,保护产品的合法权益,而且还有利于产业及企业在绿色安全、节能高效、低碳环保、科技创新等方面,取得政府的政策支持,助力产品进入国内外市场,增强区域经济发展内生动力。

  专业技术人才是关键

  早在1971年,德国就提出了对消费者使用的产品实行环保生态标签计划的概念,1977年创立了世界第一个生态标志——蓝色天使标志,作为世界上最早和最苛刻的环保标准,目前已有80种产品类别的1万个产品和服务获得了蓝色天使标志,在国际市场具有很高的认知度。欧盟于1992年出台了“生态标签”体系,使产品从设计、生产、销售、使用至最后处理的整个生命周期内都不会对生态环境带来危害。目前,在亚洲,日本、韩国、泰国等国家也先后实施了类似的绿色标签制度。

  作为一项2012年才在全国开始起步的工作,生态原产地产品保护虽然时间不长,但发展势头非常好。目前,全国已有22个省、自治区共120项产品通过了生态原产地评定。其中,产品比较多的省份有河南30个、重庆21个、吉林17个、浙江8个。

  采访中,长治出入境检验检疫局赵军道出了我省暂时还没有生态原产地产品的其中缘由。他认为,这项工作起步比较晚,各地推进也不均衡,对这项工作的认识上还有差距,专业人才也缺乏。

  从目前来看,这项工作还是非常的专业,是否有一个有知识、有热情、有干劲的专业团队,对工作的开展情况影响非常大,要热爱这项工作,能真正把这项工作说清楚、讲明白。现在山西出入境检验检疫局也有多人经过了专业培训,相信今后推进的力度会更大。

  着力提升认知度

  生态原产地产品是个金字招牌,可目前我省多数企业对生态原产地产品保护工作认知度低、前瞻性差,山西出入境检验检疫局在兼顾绿色环保、低碳节能、资源节约、生态健康与原产地特征和特性的基础上,采取了一系列有效措施,让更多的人了解生态原产地产品。

  在建立体制机制上下功夫。首先赢得政府认可,在资金、制度等方面有所倾斜,同时与农委、经信、商务等部门联动;在扩大宣传上下功夫。通过门户网站、新闻媒体、政策宣讲、信息报送、微博微信等方式,宣传生态原产地产品保护理论和实践成果,利用推进会、座谈会等形式,让更多企业了解这项工作;在个性化服务上下功夫。对申报企业实施“一对一”服务,指导企业准备、完善申报资料,改进生产管理中存在的问题。对符合条件的企业,及时做好受理、初评和推荐上报工作。

  鉴于生态原产地产品保护工作对经济转型发展的促进作用,陈然建议:地方政府应进一步加大对高新技术产业、高效生态现代化农业和现代服务业的扶植力度,积极引导、鼓励和支持大型支柱企业开展生态原产地产品申报工作,以点带面,推动本地经济可持续发展;检验检疫机构应继续发挥职能和技术优势,进一步加强对企业的宣传和技术指导,通过引导企业采用生态、绿色、低碳为代表的生产方式,不断提高产品的竞争力;有关企业应将生态发展的理念贯穿于生产经营之中,积极运用高新技术改造提升传统产业,合理利用自然资源,优化环境,实现经济效益与环境保护的双赢。

 

相关热词搜索:原产地 生态 更多

上一篇:中央经济工作会议将如何影响你我生活?
下一篇:创业者逐梦有了新平台

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>