教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:黄河岸畔的朴实爱情

2015-08-22 15:23:01 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 据说五十年是金婚,六十年是钻石婚。父母亲已携手走过六十二年,这漫长的六十多年里,他们一起苦过,一起累过,一起拼搏奋斗过,困难中相互扶持着,危难时互相鼓励着,喜悦时共同分享着。“执子之手,与之偕老”原来竟包含了如此多的情与爱在其中。原来爱情就在生活的点点滴滴中,就在一生一世的相互陪伴中。爱情就这么简单!



 

  “我们去看戏吧。”“你一个人去看吧。”“你知道我一个人去不了。”“那我不想去看。”“你是嫌弃我一瘸一拐,怕连累了你了哇。我今天就要你陪我去。我已经很久没离开这院子了,我也想出去散散心。”声音里多了几分委屈,几分娇嗔。“好,好,我陪你去。”这是我第一次听到父母之间爱的对白。那是前不久的一天,村里过会唱二人台小戏,离我家不太远,妈妈很久不出去了,她想出去见见那些三婶子二大娘们。腰腿疼的变了形的妈妈早已不能单独出去走窜。生性安静的她整天在自家小院子里蹒跚,艰难地但从不停歇地做着力所能及的家务活。而父亲身体一直健康,腿脚更是灵便,八十多岁的父亲,干起活来从不拈轻怕重,至今房前屋后的菜园子都是他一手打理,为儿女子孙们供应四季时鲜蔬菜。父亲成天呆在家里不是侍弄他的庄稼,就是整理院子,老两口互相配合经常保持着屋里屋外、院里院外的干净整洁,这已经是左邻右舍、邻村上下的人有目共睹的事实。不知是那永远也忙不完的营生,还是天生不爱红火热闹,父亲从来不出去走东家窜西家,特别是老年以后,随着妈妈的腿脚行走不便,父亲更是形影不离,以至于妈妈嗔怨他:“你整天盯在我的眼前,烦不烦啊!”其实妈妈又何尝不知父亲是怕她一个人孤单。

  父亲今年八十二岁,母亲今年七十八岁。听妈妈讲,他和父亲于1953年结婚。提起父母的婚事,还有一段传奇的故事。奶奶生有两男两女四个孩子,父亲最小。他上有一个哥哥俩个姐姐。哥哥家的侄子和姐姐家的外甥女和他同龄。在那个物质匮乏的年代父亲的童年是不幸的,而更不幸的是在父亲四岁的时候,爷爷就因病去世了,他的哥哥姐姐都成家了,就剩下奶奶和父亲孤儿寡母,相依为命。奶奶是个坚强的人,就凭着自己一双勤劳的手硬是拉扯父亲长大。父亲对他的爹还没有太多的记忆,只记得他们母子的日子过得实在艰难,他要尽快长大来和母亲共同分担。9岁的时候他就可以跟着他的大哥去梁家碛挑炭,挑到县城把炭卖了,买成糜米回家。再大一点,由他大哥和几个堂哥哥带着,就靠自己的肩膀挑着沉重的担子山西内蒙两头跑,做些小生意来维持生活。转眼他和与他同龄的侄子到了谈婚论嫁的年龄,我大姑父的姐姐看着经常往姑姑家跑的堂哥人品不错,家庭也不错,尤其是堂哥的父母年富力强,就想把她家的侄女介绍给堂哥,在和他弟弟谈这件事时,他的弟弟也就是我那大姑父心底存了点私心,极力说服他姐姐先给自己的小舅子提亲。他说:“侄子家庭条件好,不愁没对象。小舅子孤儿寡母的,错过这村,怕再没这店。”他的姐姐很不甘心但又拗不过弟弟,忍痛把自己的侄女也就是我的母亲介绍给了我的父亲。直到后来我还亲耳听奶奶说,这是大姑父做的最得人心的一件好事。就这样阴差阳错我的父亲母亲走到了一起。在当时,这对我的父亲来说该是多么幸运的事啊!后来关于这件事我也问过妈妈:“这么大的事你自己是怎想的?”母亲说:“那时我才12岁,对象啥样都没见过,也不懂,就由大人安排了。直到16岁结婚才第一次见你父亲。”哦,原来封建的婚姻竟是这样的。不过有一点妈妈会很坚定的说:“我不后悔找了你父亲,在你奶奶和你爸爸这里我没受过窝囊气。”这点是肯定的,就连我们这些晚辈也有亲眼见证。

  一个只有一锅两碗三双筷子的穷小子,娶了当时端庄漂亮的俊媳妇,父亲对生活有了无比的希望,他要通过自己的劳动让自己的媳妇过上最好的生活。当时,“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜”的困难时期还没有过去,父亲走口外,跑河路,九死一生而无怨无悔,因为他有一个温馨的家是他坚强的后盾。父亲是个性格内向不善言谈的人,也许这一生他从未表达过对妈妈的爱,但一次次外出回家时给妈妈买的一件白府绸衬衫,一块时新的蓝格子布料,一把黄油布雨伞等等无不体现他的爱意。而母亲在家里陪着年迈的奶奶,后来逐渐有了哥哥、我和妹妹。不管父亲在外走多远走多久,家里的老人孩子有妈妈照顾,父亲会很放心。妈妈的心灵手巧也是出了名的,在那个时代,全家人穿的、戴的全靠妈妈亲手缝制,父亲贴身的主腰子上,妈妈会绣上“万”字边和鲜艳的牡丹花,父亲的袜子底,妈妈会缝制既结实又漂亮的莲花,那用丝线绣出来的荷包,更是让人喜爱,一对鸳鸯戏水图千针万线不知融入了两个人多少情和爱,父亲不管走到哪都会随身带着它。

  后来到了人民公社时期,父亲已经历练成了一名真正的男子汉,不但撑起了家庭的天,也靠自己的能力为村民撑起了半边天。妈妈也不仅是家里的贤妻良母好媳妇,生产队里也是样样庄稼活都能干的好劳力。夫妻俩夫唱妇随,家里到外铁桶相连,小日子更是其乐融融,温馨有加,父亲的勤劳能干有智慧,母亲的温柔贤惠能吃苦得到了身边人的赞誉。我们兄妹三人就在这样温馨温暖的环境中将康成长!后来的日子里,当我从同学朋友还有身边很多人那里听到他们的父母如何吵架、打闹、甚至打骂孩子时,我才意识到,长这么大我怎就没有见过父母吵架闹矛盾?父母怎就从没有打骂过我们呢?真是生在福中不知福啊!我还以为天下父母都如我的父母呢!再后来我懂得了“相濡以沫”这个词的含义。

  不知不觉中,儿女们大了,一个个如出窝的小鸟离开了父母身边。有时也会叽叽喳喳飞回来闹一通红火,而后还会飞走,就在这飞来飞去间,儿女们也有了自己的儿女,父母亲变成了留守老人。真是不经意间,妈妈的腿累瘸了,身体累垮了,常常会有力所不及的事情,这时的父亲会义不容辞的去做。这可能也是父亲不愿意出去窜门的一个原因吧。而妈妈现在偶尔也会在子女面前告父亲的状,比如说喝牛奶吃鸡蛋的事,妈妈就和我说了几次,父亲就是不愿意和她一起喝牛奶吃鸡蛋。为此我也“严厉地批评”过父亲,可父亲总是以自己身体好、不喜欢喝牛奶为借口拒绝,我知道勤俭一生的父亲是舍不得自己吃喝,总想看着别人吃好喝好他才高兴。有一次,妈妈真的生气了,当着我的面说:“你就不用喝,全我喝吧,我喝了长命百岁,你就不用管我了,你先走了算了。”父亲“嘿嘿”笑着,接过我趁势递过去的牛奶喝起来。父亲倒是说不出妈妈的不好,还经常告诉我们,“你们不用操心,我们现在不受制,就我们老两口,你妈妈也经常不嫌麻烦变着法儿吃好的,有时候我还嫌她麻烦了,就俩个人,做下了也吃不了多少。”这时妈妈总会插嘴说:“趁我现在还做得动了,哪天做不动了,你想吃我做的饭就难了。”这一唱一和间无不包含着对对方的依恋与不舍。

  父亲真的有个好身体,这是最令我们子女欣慰的事情。82岁的父亲耳不聋,眼不花,腰不弯,背不驼,走起路来昂首挺胸,干起活来干净利索。用父亲的话说,这些都归功于母亲的悉心照顾。这里除了生活中的关心外,更有精神上的疏导。妈妈是个善良、平和、有极大包容心的人。妈妈常说:“人啊,做甚事情也要先想别人,不要只顾自己;说甚话也先和自己的咽喉商量,不要伤了别人。”她一直坚守自己的做人做事原则,豁达、乐观、知足的秉性使得正直、善良、好强的父亲一生顺畅,全家人一生安康。我想如果真要寻求婚姻的上上婚,父母的婚姻一定算一对。

  据说五十年是金婚,六十年是钻石婚。父母亲已携手走过六十二年,这漫长的六十多年里,他们一起苦过,一起累过,一起拼搏奋斗过,困难中相互扶持着,危难时互相鼓励着,喜悦时共同分享着。“执子之手,与之偕老”原来竟包含了如此多的情与爱在其中。原来爱情就在生活的点点滴滴中,就在一生一世的相互陪伴中。爱情就这么简单!

相关热词搜索:河曲 河岸 爱情

上一篇:那双手 流淌着朴实的爱
下一篇:这18种证明公安机关真办不了

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>