教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

柳海树:无怨无悔 从教一生

——写在第31届教师节

2015-09-09 16:35:45 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 金秋时节,迟到的细雨,丝丝缕缕地在空中飘洒,不声不响地安抚着人间万物,教师节也在无声无息中来到了面前。又是一个9月10日,没有锣鼓奏响,也没有鲜花礼赞,老师们都默默地在教室中进进出出,于黑板前写写画画、指指点点,顾不得细嚼慢咽,也来不及梳妆打扮,匆匆地忙碌于开学之初的各项工作中。

 

  金秋时节,迟到的细雨,丝丝缕缕地在空中飘洒,不声不响地安抚着人间万物,教师节也在无声无息中来到了面前。又是一个9月10日,没有锣鼓奏响,也没有鲜花礼赞,老师们都默默地在教室中进进出出,于黑板前写写画画、指指点点,顾不得细嚼慢咽,也来不及梳妆打扮,匆匆地忙碌于开学之初的各项工作中。

  第31届教师节到来之际,作为一位支教老师,我又站在了讲台前,银铃般的童声再次在耳边响起,感觉依然那么亲切,那么自然,那么令人回味,一如从前的温馨画面。

  31年了,弹指一挥间,我的教龄还要多上一年。静静地回首往事,恍如隔世,又仿佛就在昨天。

  1984年,我从师范类学校毕业后,正式成为了一名人民教师。那时青春年少,满怀激情,轻声哼唱着《再过二十年,我们来相会》登上讲台,怀着为四化培养人才的梦想,积极奔走于三点一线,没有丰富的物质追求,也没有高雅的精神享受,有的是崇高的理想和进取的精神。为了检查学生背诵,老师们可以推迟吃饭;为了批改作业,牺牲了休息时间;为了班级夺得歌咏比赛和运动赛的冠军,我可以变成声乐指挥、陪着学生一起锻炼;为了节省几块钱,我们学会了自己做饭……几年的辛苦没有白费,我们煤矿子弟学校破天荒为市级技校输送去了五名新生,剩余的除了就业的,基本都升入了高中。心里那个乐呀,像开花一样灿烂。没有丝毫补助,也没有奖金,有的就是家长的赞美和矿区的张张笑脸。

  曾记得1985年首届教师节,学校为老师们每人发了一个精致结实的九龙杯,心里着实高兴了好多天。还记得用铁笔在衬着钢板的蜡纸上用力刻题,中指上磨破了泡、打起了老茧。一切教学工作都不讲求报酬,只是默默地低头奉献,那种情景至今都无法忘怀,那种精神永远可敬可赞。

  今年的8月初,这帮学生举行毕业三十年同学聚会,将分布在全国各地的四十来号同学会聚到鄂尔多斯煤城上湾,我也有幸被邀请参加。那种欢聚一堂的激动,推杯换盏的真诚,热烈如潮的歌舞,难舍难分的深情,至今都令人心潮澎湃、浮想联翩。

  1987年,我调动回到职业中学,那时学校开办首届3+1班,300多名学生红红火火、气势不凡。孙建兴校长施行竞聘上岗、满负荷工作制,一时间名声大振,轰动了全县及其周边,连河中和红星的老师都趋之若鹜。六个平行班,只有十多个老师,教学环境条件都相当简陋,但老师们非常用心,进取心特别强烈,生怕自己落后于人。住着墙壁斑驳的土窑洞,吃着简单粗陋的饭食,承担着繁重艰辛的工作。大家争先恐后地上课,废寝忘食地判作业,认真细致地进行教研活动;在艰苦中奋发,在压力中竞争,于默默中奉献,在汗水中收获。连续十来年,硬是为河曲夺得成百上千的“铁饭碗”,之后幻化成无数的精兵强将,活跃在各地各行各业的重要岗位上。

  于是老师们成了蜡烛,点燃了自己,照亮了别人;老师就是粉笔,磨灭了自己,成就了美丽;老师就是鲜花,灿烂了世界,变成了春泥;老师就是灵魂工程师,设计构建了美好的灵魂大厦,也使自己的魂灵得到升华……

  随着改革开放的进程和社会的发展,一切都在发生着变化。作为老师,更要紧跟时代的步伐,不断提高知识和业务水平,升级文凭,考取各种各样的资格证件。今天准备论文、明天参与答辩;要参加各种培训和考试,在继续教育的队伍里不断更新知识,提升能力;学习新技术,掌握新教法。晋升职称更是关乎切身利益的大事,决不可掉以轻心。还要千方百计改善生活环境,提高生活质量。上有老下有小,顶天立地在中央,大事小事都担当。作为芸芸众生,老师有谁不食人间烟火,有谁又不被烟火所扰?

  老师们便在有条件的情况下,再去谋点事做。当惯了老师的人,十几年甚至时间更久地和文字、数字、字母打交道,就很难摆脱它们的束缚,于是最多不过当个课外辅导员,用知识武装一下别人的头脑,也给自己补充点营养。而结果往往得不偿失,可能落个不清不白的非议和指责。接着便赶紧收敛自己,继续修炼更加美好的品行。不知有多少人便始终坚持在三尺讲台上,黑发变成银丝,迎来朝阳普照校门,送走晚霞映照操场;和老师们共住一个屋,与学生们同吃一锅饭;在嬉笑中凝视娃娃的笑脸,在嗔怒中感受年轻的朝气。

  多年来,一直坚守在多个学校的教学第一线,虽然没有多大的业绩,但也曾多次被评为县级模范教师,得到应有的嘉奖。看着一本本红彤彤的荣誉证书,心里不知有多少话语,多少感慨。在这节日来临之际,竟然不知道该如何表达一名老教师的心情和节日的开怀和心愿。

  当上课的铃声再次响起的时候,我又早早地站立在了巡镇初中学校的讲台上。面对一双双渴求知识的明眸,我不由得激情飞扬,又一次沉浸到和那些可爱的孩子们一起营造的热烈氛围中,以实际行动迎接自己的美好节日!

  哈哈!第31届教师节,我来了!

相关热词搜索:无怨无悔 一生 柳海树

上一篇:河曲鲁拴娥:我在翠峰山过了31个教师节
下一篇:河曲志愿者协会举行国学讲座

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>