教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

从防空警报统一试鸣想到的

2015-09-16 16:11:43 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 9月18日,国耻纪念日,这一天,将进行全省防空警报统一试鸣。河曲县人民政府早已作出安排,并通告全县,决定于9月18日上午10时至10时15分,在县城范围内进行防空警报试鸣。


  山西新闻网河曲讯(记者 柳海树)9月18日,国耻纪念日,这一天,将进行全省防空警报统一试鸣。河曲县人民政府早已作出安排,并通告全县,决定于9月18日上午10时至10时15分,在县城范围内进行防空警报试鸣。

  有一些人大惑不解,更有甚者还不知道这天是个什么日子。实在出人意料,令人遗憾、难过。为此,很有必要重温一下那段历史,以唤醒年轻人的爱国热情。

  1930年,世界资本主义经济危机波及日本,为了转移日益激化的国内阶级矛盾,日本加快了武力侵华的步伐。

  1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北。这一事件简称“九一八事变”。

  国民党政府对日本的侵略采取不抵抗政策。9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。东北军撤向锦州。据统计,仅9月18日一夜之间,沈阳损失即达18亿元之多。此后,东北各地的中国军队继续执行蒋介石的不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省。

  九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,也是它企图把中国变为其独占的殖民地而采取的严重步骤。此后,中日民族矛盾逐步上升到主要地位,使中国国内的阶级关系发生重大变动。在中国共产党的号召下,中国人民掀起了抗日救亡运动。

  1936年12月12日,以张学良为首的国民党东北军和以杨虎城为首的国民党第十七路军为了迫使蒋介石停止内战、联共抗日,而对其进行“兵谏”,逼蒋抗日,史称“西安事变”,又称“双十二事变”。接着,通电全国,提出了停止内战、联共抗日等八项主张。

  1937年7月7日,日本帝国主义又发动了“卢沟桥事变”,从此展开了更大规模的侵华战争。中国共产党以民族大义为重,义无反顾地领导中国人民开展了不屈不挠的长达八年之久的抗日战争。

  日本帝国主义者的肆意侵略无处不在,河曲人民同样深受其害,同日寇的战斗没有间断,取得了可喜的战绩。

  1938年2月,日军攻打晋西各县城,日军第26师团以黑田旅团8000人为主体,伙同伪蒙军3000人协助对晋西北7县发起了进攻。二战区左翼军总司令傅作义由反攻太原迅即转入晋西保卫战。

  日军步步进逼,22日、23日同时攻陷宁武和神池两城。3月2日、3日就攻陷五寨、岢岚,占领两县城。而提前占据三岔的日军于2月28日陷落保德城。同日,由保德向河曲进犯。而另一股日寇则由平鲁出发,于2月26日攻陷偏关后,28日又同保德、三岔的日军同时进犯河曲。晚上三路日军在河曲县城会合。

  晋西北7县被日军占领,八路军贺龙120师主力于2月28日兵分两路,星夜兼程,返回晋西迎战日军。于3月8日起,先围歼孤立突出的岢岚城日军,至4月1日,与日伪军激战20余日,付出2000余指战员伤亡的代价,共毙伤日伪军4000以上,先后收复了晋西北7座县城。

  抗日战争期间,日军屡次轰炸河曲、侵扰百姓,使河曲人民遭受了深重的灾难。县城的市民等一听到城头报警钟,就立刻藏于墙内防空洞中,但伤亡人数依然在200以外。山上的地方也不免于难,敌机时常侵扰,据我奶奶生前讲,每当听到飞机轰鸣,村里的人就知道“反滥”来了,于是赶紧拖儿挈女四处躲藏。有时刚刚端起饭碗还来不及吃上一口,就得马上离家避难,往往一躲就是一整天,直到夜深人静确认安全才敢回家。河曲民谣:“早上防空,中午肚空,晚上狗啃”,言说灾祸就在旦夕之间,概指此类事件。 前阶段纪念抗日战争胜利七十周年,河曲民歌国家级传承人贾德义唱响的河曲民歌歌谣:

  传不死鬼日本鬼子坏了心,

  架上他那瞎眼飞机,

  来到河曲,

  先散传单,后扔炸弹,

  先炸城关,后炸河畔;

  临完捎了个簸箕弯弯。

  打得咱灰土满身,

  满身灰土,

  钻地道呀,

  黑鬼!

  更加有力地证明了日寇在河曲的滔天罪行。

  1938年一股日寇从我村观音庙前经过,他们沿路劫掠粮食、财物,扰得鸡犬不宁,全村的人躲到南沟里两天没敢回家。后来才知道,由于汉奸告密泄露了八路军的行踪,敌人原来是去偷袭驻扎在郝家也村的我八路军的一小股部队。

  为了打败日本侵略者,河曲人踊跃报名参军、积极支援抗战,甚至连妇女都义无反顾地投入了支前行列,一时传为美谈。

  河曲是老解放区,参加八路军的人数众多,不少人为国捐躯。为扩大兵员,妇女们主动送丈夫、儿子参军,其情其景,十分动人。至于做军鞋、粮袋、拆洗、缝补更不在话下。河曲妇女的纺织运动曾经红极一时,使解放区打破了封锁,渡过了困难,支援了抗战。

  我小时候,亲眼见过母亲在炕上纺线、地下织布的情景。听母亲讲,她在十来岁时就跟着姥娘学习纺线,那时正值抗战期间,姥娘那一代人为抗战纺线、织布,付出了不少辛苦。村里几乎每年都要评选支前抗战模范。

  正是在中国共产党的领导下,无数革命先烈抛头颅洒热血,全国亿万民众团结奋战,才打败了日本侵略者,赢得了抗战胜利,最终取得了革命成功。可见我们现在的幸福生活多么来之不易!

  听着九一八长鸣的防空警报之声,我们一定要永远铭记曾经的耻辱历史,珍惜这幸福美好的和平环境。年轻一代更要知耻而奋发,只有祖国的强大,才能抵御外侮、威震敌胆。我们要在以习近平为首的党中央领导下,团结一致、积极进取,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗 !

  勿忘国耻,圆梦中华!

  柳海树

相关热词搜索:警报

上一篇:强弱“1+1”降温“择校热”
下一篇:交通运输电力等行业人才严重过剩

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>