教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

我省整治小学初中择校顽疾

2015-03-27 16:55:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  小学、初中择校热已成为教育顽疾,有何良方根治?3月26日,省教育厅公布规范义务教育阶段学校免试就近入学方面的多项新政策,令人眼前一亮。 



 
  小学、初中择校热已成为教育顽疾,有何良方根治?3月26日,省教育厅公布规范义务教育阶段学校免试就近入学方面的多项新政策,令人眼前一亮。
  A 合理划定招生范围
  公办学校(指公办小学、初中)招生范围由县级教育行政部门根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组划定。片区划分要相对独立,不易出现同一幢楼房划为两个学区的情况。所划片区要覆盖到每一所学校、服务到每一个适龄学生。片区划定后要相对稳定,确需调整时由县级教育行政部门审慎论证。民办学校(指民办小学、初中)招生范围依据有关法律法规执行,其招生简章和广告报审批机关进行备案。进城务工人员随迁子女和需要在普通小学、初中随班就读的残疾儿童、少年,要按照就近入学原则,保障顺利就学。
  B 实行免试、就近入学
  义务教育实行免试、就近入学。小学入学对象按划定的片区确定。初中入学对象按划定的对口小学或片区,以单校划片或多校划片形式分别确定。单校划片入学,由县级教育行政部门采用对口直升方式招生。多校划片入学,由县级教育行政部门按照划定的招生范围组织小学毕业生填报入学志愿,对报名人数少于招生计划的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划的初中,以随机派位的方式确定学生。各地要制定规划,采取措施,使尽可能多的小学或居民片区实行对口直接升学。
  C 全面取消特长生招生
  各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。严禁提前招生或举行任何形式的选拔性考试,坚决制止学校单独、与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,严禁将“奥数”及其他变相培训与入学挂钩,严禁将各种学科竞赛、特长评级与入学挂钩。严禁小学以是否上过学前班作为学生入学的依据。严禁义务教育学校以任何方式收取与入学挂钩的捐资助学费、择校费、借读费等各种费用,严禁公办学校以民办名义招生和收费。2015年起,全面取消特长生招生。所有外语特色学校不再提前组织小学升入初中外语测试。
  D 民办学校不恶性抢生源
  民办学校招生按照国家有关法律、法规和政策规定,结合自身办学特色和需要依法依规实行自主报名、免试入学。民办学校报名人数超过学校招生规模时,由市、县教育行政部门统筹,采取随机派位、面谈、综合素质考查等办法录取。民办学校要严格执行招生计划,不得超计划招生。各地要采取严格措施坚决制止民办学校招生过程中的无序竞争、恶性抢夺生源、重复选拔和乱收费等不正当行为。民办学校具体招生办法由各市依法根据实际制定。
  E 全面实行均衡编班
  今年将在全省推行义务教育阶段学校均衡编班、均衡配备教师制度。在新学年开学前,所有县(市、区)要统一举行义务教育中小学新生均衡编班仪式,公开实行电脑随机编班,市、县教育行政部门必须有专人参加巡视,并邀请家长、新闻媒体及社会各界人士参加监督,保证编班工作的公开与透明。小学每班控制在45人以内,最多不超过50人;初中每班控制在50人以内,最多不超过55人。所有小学、初中严禁举办“快慢班”、“强化班”、“特优班”、“实验班”及其他变相的重点班;不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。
  F 招生过程阳光透明
  在新生入学工作开始两个月前,市、县教育行政部门要通过多种形式向社会公开相关信息,包括入学具体政策,每所学校片区划分、招生计划、入学资格、报名材料、报名时间以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。涉及政策调整的,要事先对可能出现的各类问题和风险进行评估,制定工作预案,将最终确定的政策再次公开。招生结束后,要第一时间向社会公布录取结果。各类招生录取结果一经公布,不得以任何形式、任何理由变更。要认真解答家长、社会群众对义务教育入学问题的相关咨询,及时受理、核实本地有关举报,处理情况第一时间向社会公布。
  G 重点整治打招呼、送人情、钱学交易
  省教育厅表示:义务教育招生入学工作中存在的打招呼、送人情、钱学交易问题是专项整治重点。教育系统各级党组织要树立“红线”意识,坚持教育在先、告知在先、预防在先。各级领导干部要做出表率,坚决抵制招生过程中打招呼、递条子等不正之风,坚决拒绝说情请托、权学交易等“以权入学”不良行为。

相关热词搜索:顽疾 初中 小学

上一篇:河曲召开经济运行暨项目提质增效促进会
下一篇:山西公办普通高中从今年起停止招收择校生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>