教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

本网短评:寻找无名英雄 弘扬雷锋精神

2015-08-18 08:47:28 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  谁都知道水火无情,而面对暗流涌动阴森森的河面、滔滔不绝的黄河水,他们没有一丝的犹豫,用英勇的一跳,谱写了一曲人间的大爱赞歌。倘若徘徊不决,年轻的生命早已逝去。他们不图名利、不计报酬,在人们不知不觉间悄悄离开,甚至连只言片语和姓名都没有留下。他们是真正的无名英雄!


 



  山西新闻网河曲特稿(记者 柳海树)8月16 晚九点多发生在古渡河边“英雄救美”那悲壮的一幕,令成千上万人感动。虽然笔者没有亲眼目睹那瞬间的英勇无畏、举身赴河、奋不顾身的壮举,但脑海中怎么也抹不去想象中的壮烈、动人的画面。打开电脑再一次点开那段短小的新闻,点击率竟然达到2400多,可见网民们都非常关注这件事。笔者希望能寻找到这两位无名英雄,给予重奖,在全县掀起宣传英雄事迹,学习英雄崇高精神的热潮。

  一位十六七岁的小女孩,游玩中不慎掉入河中,那是怎样一幅骇人的场面!不幸之中有万幸,旁边的两位青年二话不说,不顾生命危险,及时跳入河中勇敢地救起了女孩,保住了她的生命。这是多么无私无畏的英雄气概,多么淳朴善良的美好品质,多么崇高无上的献身精神,多么广阔深挚的助人情怀!

  谁都知道水火无情,而面对暗流涌动阴森森的河面、滔滔不绝的黄河水,他们没有一丝的犹豫,用英勇的一跳,谱写了一曲人间的大爱赞歌。倘若徘徊不决,年轻的生命早已逝去。他们不图名利、不计报酬,在人们不知不觉间悄悄离开,甚至连只言片语和姓名都没有留下。他们是真正的无名英雄!

  曾几何时,学习雷锋、助人为乐成了“傻瓜”,有人救助了别人反被讹诈,于是有人在他人遇到危难时便冷眼旁观,有人下水救人前却要讨价还价……物欲横流,追求金钱和地位成了一些人的人生信条;浮躁虚荣,消极懈怠,导致碰瓷讹人、贪污腐化,人生失去了正确目标和方向,甚至道德败坏,以怨报德,损人利己,不择手段……社会风气出现了不少的的弊端和问题。

  党的十八大以来,习近平总书记提出“中国梦”的伟大构想,强调指出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,要坚持中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量。并在多种场合都提到“正能量”,积极开展党的群众路线教育实践活动,以“为人民服务”为宗旨,加大反腐倡廉力度,发扬传统美德,弘扬时代精神,使国家富强、民族振兴、人民幸福。

  而发生在河曲古渡河边的英雄壮举,正是这样的正能量,它同最美教师张丽莉奋不顾身舍己救学生感动全中国一样,感动了河曲的父老乡亲,感动了无数的人。所以,我建议千方百计寻找这两位无名英雄,公开给予重奖,在河曲大地掀起一股学习英雄的热潮,努力弘扬见义勇为、助人为乐的崇高精神,坚决抵制社会浊流和不文明行为,以推动全县各项事业和工作的发展和进程。

 

相关热词搜索:无名英雄 短评 雷锋

上一篇:山西省检察院依法对董洪运决定逮捕
下一篇:《黄河》特种邮票首发式在河曲县举行

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>