教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲苗氏家族祭祖暨族谱发行隆重举行

2015-10-27 16:14:23 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  农历九月十五日,秋风送爽, 硕果飘香 。来自陕西神木、内蒙包头、呼市、鄂尔多斯等地的宗亲共计250余人身着节日的盛装,喜气洋洋地向河曲历史名人苗朝阳墓地所在地的河曲县旧县乡龙门沟村涌去,在苗氏宗祠举行隆重的祭祖大典。在这个庄严的殿堂里,隆重祭祖,慎终追远,寄托裔孙思念,彰显先祖懿行硕德。



  山西新闻网河曲讯:(记者 窦占伟 苗香 )农历九月十五日,秋风送爽, 硕果飘香 。来自陕西神木、内蒙包头、呼市、鄂尔多斯等地的宗亲共计250余人身着节日的盛装,喜气洋洋地向河曲历史名人苗朝阳墓地所在地的河曲县旧县乡龙门沟村涌去,在苗氏宗祠举行隆重的祭祖大典。在这个庄严的殿堂里,隆重祭祖,慎终追远,寄托裔孙思念,彰显先祖懿行硕德。
  树有根则旺,水有源则流。河曲苗氏子孙同宗共祖,共念血脉相通之情,共思同宗共祖之谊,以全族利益为重,不分南北,不分支系,同心同德,共建美好家园,共创美好未来。在各行各业中大显身手。 苗氏宗祠落成庆典暨祭祖大典分为鸣炮奏乐,恭读祭文,升旗,敬香祭祖等议程进行。祭祖仪式由河曲旧县苗氏后裔联谊理事会副会长苗长大主持,理事会会长苗兰柱致辞,常务副会长苗维青恭读祭文。仪式在苗氏大纛旗冉冉升起中推向了高潮。在祭祖活动中,苗氏后裔们在苗氏祠堂举行了参拜礼,先后敬香焚表,跪拜祖先,并观瞻了苗氏祖先功德和苗氏家族文化。祭祖不仅带来了祭奠祖先的一份虔诚,也慷慨解囊献上了自己的一份功德心愿。
  这次祭祖是河曲苗氏宗亲共同的情感和心愿,也是河曲苗氏兴旺发达的象征,更是一次历史性的家族大团圆的盛会。苗氏宗祠占地面积1200平方米,由苗氏后裔们共同出资捐助建成。工程分为三期建设:一期工程投资80余万元,于2010年四月份破土动工,于当年八月份竣工,主要建筑包括宗祠主殿、侧殿、该建筑采用仿古城楼建设,古朴典雅,蔚为壮观;二期工程于2011年春季开工,建设内容包括牌楼、大门、绿化、硬化、功德碑等项目,当年完工;三期工程将建立苗氏宗祠爱心基金会。筹措资金主要用于宗亲的抚育、助学、成就、赡养等苗氏宗族的公益事业。苗氏宗祠落成暨祭祖大典,旨在敬奉祖先、学习祖先、激励苗氏后人为宗族的繁荣昌盛奋斗不息。该宗祠的落成开了河曲宗祠建设的先河。
  当日河曲旧县苗氏族谱成为祭祖仪式的另一项重要内容。前来祭祖的人们对苗长大编撰的这一横贯古今、内容详实、图文并茂的苗氏族谱赞不绝口。

相关热词搜索:旧县 河曲 族谱

上一篇:河曲县召开2015年治超工作会议
下一篇:河曲召开创建省级园林县城考核验收汇报会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>