教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

新华网报道本网记者周建华

2015-11-08 18:38:58 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  随着互联网时代的到来,2010年河曲县在山西新闻网的忻州频道下开设了河曲视窗网。喜欢上网的周建华经常在河曲视窗网上关注自己身边的人和事。看的多了以后他也产生了想用自己创作的作品来反映河曲县百姓生活的想法。正好在2014年,河曲视窗网面向全县招收通讯员,周建华积极报名参加并且被录用,开启了他的通讯员生涯,和新闻报道打起了交道。

周建华:我将一直行走在新闻创作的道路上

  周建华,48岁,河曲视窗网记者 河曲县文笔联校教师
 

  新华网讯:(记者 鄢睿) 周建华在学校一直干着教师工作,给学生代思想品德课,没想到有朝一日会和新闻工作产生交集。说起当通讯员的初衷,周建华说自己本身就爱好文学,有时候也会写写小豆腐块的文章,不过以前从没想过发表。

  随着互联网时代的到来,2010年河曲县在山西新闻网的忻州频道下开设了河曲视窗网。喜欢上网的周建华经常在河曲视窗网上关注自己身边的人和事。看的多了以后他也产生了想用自己创作的作品来反映河曲县百姓生活的想法。正好在2014年,河曲视窗网面向全县招收通讯员,周建华积极报名参加并且被录用,开启了他的通讯员生涯,和新闻报道打起了交道。

  从教师转换为通讯员,周建华经历了一段适应期。他采写的第一篇新闻报道是关于河曲县南园村棚户区的情况。2012年之前,这个村的脏乱散差的情况突出,老百姓反应很强烈,2012年开始治理以后到2014年,村容村貌情况得到了极大的改善。周建华有亲戚在这个村,经常听亲戚聊起这些情况,于是就产生了要把这个村的变化写成新闻稿件的想法。

  开始着手实施时,周建华有点不知该从何做起,因为以前没有新闻专业背景,于是他就查书自学,学习怎么采访,怎么写作。他先采访村民,了解改造情况,又通过河曲视窗网窦主任结识了南园村的村支书,详细调查棚户区改造的情况。边摸索边实践,他一遍又一遍地到南园村做采访、拍照……经过一个多月的详细调查、采访、整理材料,最终周建华的第一篇新闻报道《河曲县南园村城中村保洁形成长效机制》写成了。这篇报道发表在河曲视窗网上,并上了当天忻州网新闻频道的头条。

  经历了第一次新闻创作,周建华把理论学习和实践结合起来,为了让自己的新闻专业素养进一步提升,他还参加了今年的全国广播电视编辑记者资格证考试,并且顺利通过。有了这些知识储备后,他做起新闻采访与写作方面的工作,就更加得心应手了。

  因为本职是教育工作,他时常关注教育方面的方针政策以及教育界的最新动态,掌握了这些资料以后,他再写成新闻报道借助网络媒体向县里的群众进行宣传。现在又做通讯员又当老师,周建华觉得挺充实。而且他觉得两种工作并不冲突,教育工作和宣传工作是紧密相连的。“我有教师的工作背景,在创作新闻作品时会带着自己独有的角度和思考;而自从我干了新闻工作后,眼界变开阔了,接触到社会生活的更多层面,在我教书育人的过程中,我的教学方式也更加灵活,教学内容也更加丰富。”周建华希望教师和通讯员两种工作的结合能在他的新闻创作中相得益彰。

  迄今为止,周建华已经在河曲视窗网上发表新闻作品50余篇,2015年被河曲视窗网聘为记者。他说他会坚持下去,“写新闻是我的爱好和追求,我不是专门从事新闻工作的专职记者,没有经过专门的训练,现在刚刚开始。我准备系统学习深造,继续行走在新闻创作的道路上。”

相关热词搜索:周建华 新华网 记者

上一篇:2015 记者节里话心声
下一篇:努力前行,在付出中收获快乐

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>