教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲名师吕来存 教书育人传美名

2016-10-12 05:03:01 来源: 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  山西省优秀班主任、忻州市优秀共产党员、优秀政治课教师、河曲县名师,提起河曲中学教师吕来存,无论是家长还是学生都是交口称赞。他的敬业精神在河曲教育界被传为佳话。


 

  山西新闻网河曲视窗特稿:(记者 柳海树)山西省优秀班主任、忻州市优秀共产党员、优秀政治课教师、河曲县名师,提起河曲中学教师吕来存,无论是家长还是学生都是交口称赞。他的敬业精神在河曲教育界被传为佳话。

  吕来存生于1969年,魁梧壮实的身材,红润的脸膛,憨厚的笑容,高挺的鼻梁,戴着一副明亮的眼镜,外穿一件棕褐色夹克衫,显得自然、洒脱、大气而又富有睿智。

  他1989年考入忻州师专政史系,在校期间参加由团省委、省学联组织的学生代表会,经竞选成为学校学生会主席,毕业前夕就光荣地加入中国共产党。毕业之后,先在河曲红星中学任教,2001年至今一直在河曲中学工作。吕来存多年从事班主任、政治课教师工作,始终兢兢业业、踏实认真,勤于奉献,他和领导及老师们密切配合、同心协力,取得的成绩可圈可点,尤其是他所带的班级培养出多名河曲高考文科状元或佼佼者,值得艳羡和称道——

  2004年,王霞考入四川师大,后入四川大学读研究生,现为武夷学院教师、青年才俊。

  2007年,金慧源考入中国人民公安大学。燕海婷考入山西大学法学系,后进入中国政法大学,连续取得双学位,荣获山西省政法干警考试第一名。

  2008年,王俊瑾考入兰州大学,后考入香港中文大学读研究生。

  2009年,牛潇考入四川大学。

  2013年,吕双妹考入中国人民大学。所带班级达到二本以上分数线人数35名。是全校文科班成绩最好的。

  2016年,丁之洲考入中国人民大学,田阳春被中山大学录取。所带毕业班达到二本以上分数线人数22名,是全校文科应届班成绩最好的。

  2010年,吕来存被评为忻州市优秀政治课教师。

  2011年,忻州市优秀党员。

  2012年,山西省优秀班主任。

  连续多年被评为河曲县名师

  ……

  诸多成绩的背后是吕来存老师艰辛的劳动和汗水、默默无闻的耕耘和付出。

  带班有方

  谈起多年工作的体会,他感触颇深:要带好班,班主任首先要代好课,教学业务必须过硬,让学生信服。他所上的政治课,分析鞭辟入里,讲来深入浅出、浅显易懂,很受学生欢迎。文科学生感情非常丰富,在他的眼里他们没有简单的好赖之分,不能只用学习成绩把学生分为三六九等,不可把学习看作唯一的教育切入点。每个学生都有自己的闪光点,老师一定要尊重学生,善于发现并激发培养。班主任要在严格管理的前提下,多与学生交心。尤其是学困生,他们并不是不想上进,老师要注意从学习、生活等多方面关心他们,走进他们的心中,注重心理辅导。比如通过集体生活中的班级活动、运动会,甚至课外活动了解他们的内心世界,发现他们的真善美,进而千方百计给他们构建和提供表现的平台和机会。一旦他们信心十足地投入其中,爆发出来的力量是出人意料和令人刮目相看的。班主任要做好领路人,要善于疏通路径,鼓励学生不断增强进取心,以品学兼优的学生为标杆,主动向好。上进心强了,就会自觉地关心集体、团结同学、积极表现自己,心态自然就正常了,其它问题也可迎刃而解。不要动不动就叫家长,这样很容易激化矛盾。“疏”比“堵”更重要、更有效。

  教学严谨

  在政治课教学中,吕来存老师不但自己非常严谨认真,扎扎实实地抓好备课、上课、课后辅导等一个个环节,而且对学生也特别严格,要求他们不放过一个细小问题。从学生进教室第一节课开始,他就告诉学生:成绩是一分一分拼出来的,一分往往决定一个人的命运,谁也不能有半点马虎。他让学生必须建立改错本,并亲自检查,在查漏补缺上狠下功夫。当听到学生说“这节课我学得差不多了,好像没有问题了”,他会严肃地加以批评;当听到学生说“自己问题还多了”,他会颔首微笑,鼓励学生继续发现问题,解决问题。“好记忆不如烂笔头”,他要求学生认真做学习笔记,同学之间多交流、多探讨,借鉴学习方法,分享学习心得。“一分辛苦一分才”他以生动的实例,教育学生吃苦耐劳,奋发图强。并现身说法、身体力行,以出色的工作影响带动学生。他把那些朴实上进、刻苦用功的学生树立为榜样,号召全班同学来学习。2009年,班上有一位五寨籍学生至今使他记忆犹新。这位学生叫岳飞,高考失利后自己跑到河曲,贸然找到吕老师要求复读。吕老师和校领导被这个学生的朴实和诚心所打动,收留了他。岳飞学习底子一般,但特别能吃苦,每天早起晚睡、分秒必争、持之以恒。他精心做的笔记作为样板在全班流传,不到上课时间是传不到自己手里的。岳飞带动了同学们的学习积极性,使全班掀起了比学赶帮、刻苦学习的热潮。2010年高考后,岳飞以优良的成绩考入石家庄铁道大学。

  注重育人

  吕老师十分重视政治课思想教育的主渠道作用,他将高考和思想教育相结合,注重培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,注重落实社会主义核心价值体系。他不但希望学生成才,更希望学生成人。他曾经多次告诉自己的每一届学生:你们用直尺仔细量一下自己的嘴巴有多长,然后算算中国13亿人嘴的总长度。想像一下这么多人每天要消费多少?假如把这13亿人放到美国或日本等任意一个发达国家,情况会怎样?你们也想想中国共产党和政府有多么不容易!这样的教育潜移默化地影响了学生,增强了学生的民族自豪感和爱党爱国热情,也助推了他们学习的积极性。这大概是作为共产党人和政治教师的吕来存老师的与众不同之处吧!

  真诚谦虚

  看着吕老师身后书橱里满满的书籍、办公桌上厚厚的教学资料和眼前批改的一份份试卷,就可以想见他付出的辛劳和汗水,他无愧于那么多荣誉,更无愧于他爱岗敬业、爱生如子的赤诚之心。但吕来存老师十分谦逊,他发自肺腑地说:我只是尽了一个班主任和代课老师应尽的义务,成绩应该归功于和我一起配合工作的其他老师,像语文老师孙利军、数学樊国慧、英语郭友英、历史周小东、地里周华等,都是默默耕耘、辛勤工作的好老师;成绩应该归功于上级领导和历届管理有方的校领导,特别是以梁三国校长为中心的校领导班子。多年来,河曲中学严格管理、严谨治校,一步一个台阶,稳步向前发展。现在,全校风清气正,领导班子团结进取,务实创新,广大教师敬业尽职,老教师一如既往,新教师虚心上进,有相当一部分青年教师已成长为教学骨干力量。全校可持续发展动力十足,河曲教育充满希望!

  吕来存和爱人贾嫦萍都是从教二十多年的好老师,他们的人格魅力也给了孩子良好的影响。女儿吕沐楠去年从中国农业大学毕业后,考上了芬兰赫尔辛基大学读研究生,学习植物分子学专业。孩子的出息,亦可看作一份可喜的恩赐,慰藉着他们多年来默默奉献教育事业的痴心。

  现在,吕来存老师和他的同事们又全身心地投入到新一轮的艰苦拼搏中,他们将再接再厉,继续为河曲教育创造新的辉煌。我们衷心祝福他们!为他们送上更美的赞歌!

相关热词搜索:河曲 美名 名师

上一篇:河曲中学隆重举行2016年秋季田径运动会
下一篇:河曲2016年教育重点工作取得阶段成果

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>