教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲女博士吕文娥的辉煌人生

2016-05-14 16:27:24 来源: 作者:河曲电视台 李晓燕 评论:0 点击:

核心提示:  吕文娥于1992年以应届生的身份考入了上海交通大学。四年的大学生涯她夜以继日一心扑在学业上。1996年交大毕业时,她取得了电机工程系高电压技术和计算机及应用专业双学位。


 

  山西新闻网河曲讯(河曲电视台 李晓燕) 吕文娥于1992年以应届生的身份考入了上海交通大学。四年的大学生涯她夜以继日一心扑在学业上。1996年交大毕业时,她取得了电机工程系高电压技术和计算机及应用专业双学位。

  吕文娥的父亲是村里硫磺厂工人,母亲务农,分别有一哥哥和姐姐。在那个偏远而落后的小山村,山里的孩子唯有通过考学才能走出大山,改变自己的命运。姐姐是文娥从小的学习榜样,姐姐的鼓励成就了她一颗敢闯敢学的心,只身远行上海的勇气。说起最初到上海,文娥笑谈自己完全是一个土家族女孩子,但好在,她怀惴着一颗朴实的心,不久便被同学接受和喜欢。

  从上海交大毕业后,吕文娥选择去家乡的省城太原找工作,这在当时没有任何背景关系的情况下,实属不易。但她却凭着自己的执着与不服输的劲儿进入了山西电力科学院工作,从事高压电气设备的试验、新投产的设备调试和绝缘监督管理工作,一做便是四年。

  九十年代能在电力部门找到一份舒心的工作,应该是令人羡慕的,但她却做出了让人匪夷所思的决定。吕文娥的每一个决定都让她不断地攀登向更高的地方,只要是自己选择的路,她都坚定不移地走下去,并且努力做到最好。2000年在上海交大读硕期间,作为交流生被派住香港理工大学进行为期一个月的学术交流、协助意大利都灵理工大学申请欧盟中国电力联盟项目,2003年1月硕士毕业进入上海一家外企公司工作,负责电统组件设计及相关的技术转入。半年后,受邀参加了都灵理工大学的考试,面试合格后分别于2004年1月和3月进入该大学和上海交大,作为两校联合培养的博士生。2007年5月和7月顺利拿到了双博士的学位。

  漫长的求学经历的确给吕文娥的职业生涯带来了良好的开端,但同时也让她在不知不觉中错过了享受恋爱的季节,或许是天配姻缘,网络让两个陌生人幸福牵手。

  婚后的她变得更加上进、努力,从2007年8月进入中国石油西气东输管道公司压缩机管理处工作至今,工作成绩突飞猛进,全面参与“20MW级高速直连变频调速电驱机组”的国产化研制国家重大科技专项工作。这是一项涉及装备制造、石油、电器三大行业十几家单位的复杂项目,西气东输管道公司作为牵头单位挑起了这项重担,而吕文娥和她的其余几名同事专家作为技术骨干,全力保驾护航,提供技术支持和服务。最终,此项目获上海市2014年科技进步三等奖、国家科技进步一等奖。

相关热词搜索:河曲 博士 人生

上一篇:梁振光:他从黄河边走来
下一篇:一位从河曲走出的飞利浦外企高管

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>