教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲许海霞 奋斗的青春最美丽

2016-05-22 04:19:04 来源:山西新闻网 山西青年报 作者: 记者 王新媛 评论:0 点击:

核心提示:  许海霞(女高音),出生于山西民歌之乡河曲;1996年至1999年就读于山西省忻州市文化艺术校;1999年毕业分配到山西省忻州市文化局工作;2001年2004年就读于山西省太原师范学院;2004年调往山西省孝义市艺术学校任声乐教师;2004年派送中国音乐学院学习,师从王士魁教授;2005年考入中国音乐学院本科音乐表演专业学习,师从朱以为、马金泉教授,同时在声乐演唱技术上得到金铁霖教授的悉心指导。2004年调往孝义市歌舞剧院工作至今,现任孝义市歌舞剧院副院长。




    许海霞(女高音),出生于山西民歌之乡河曲;1996年至1999年就读于山西省忻州市文化艺术校;1999年毕业分配到山西省忻州市文化局工作;2001年2004年就读于山西省太原师范学院;2004年调往山西省孝义市艺术学校任声乐教师;2004年派送中国音乐学院学习,师从王士魁教授;2005年考入中国音乐学院本科音乐表演专业学习,师从朱以为、马金泉教授,同时在声乐演唱技术上得到金铁霖教授的悉心指导。2004年调往孝义市歌舞剧院工作至今,现任孝义市歌舞剧院副院长。2005年获“全国推新人大赛”山西赛区民族唱法一等奖;2007年10月录制个人首张CD专辑《家园》并出版发行;2008年获第十三届cctv青年歌手大赛山西赛区民族唱法一等奖;2008年获山西突出贡献奖,并特聘为山西电视台特约演员;2009年代表山西省委宣传部参加深圳文博会的演出;2009年在家乡河曲成功举办“黄河情”个人演唱会;2011年9月,随中国侨联赴澳大利亚,墨尔本,悉尼,阿德莱德,缅甸,泰国,香港演出;2011年参加中博会的演出;2012年参加山西省春节联欢晚会及全国农民春晚;2014年获得山西省杏花奖;2015年应华晋舞剧团之邀参演大型舞剧《粉墨春秋》,赴俄罗斯圣彼得堡参加“亚历山德琳娜国际戏剧节”,演唱歌曲《粉墨春秋》。

 

 

   青春脸谱:许海霞,35岁,孝义市歌舞剧院独唱演员,人称“小宋祖英”。八九岁时就是街坊邻里眼中的 “小明星”,她在大小舞台不停歇的生活中获得梦想成真的喜悦。唱歌20年,获奖无数,却从未停止向上的脚步。
   青春宣言:歌如人生,只有用心去做,才能活出精彩。
   在山西文艺圈里,许海霞的名头响当当:她连续三年参加山西省春节联欢晚会,连续三届拿下CCTV全国青年歌手大奖赛民族唱法山西赛区一、二、三等奖……
  从小就是“歌唱家”
   说许海霞是“天生歌者”并不夸张。
   尽管父母都是老实巴交的农民,但出生在“二人台”之乡的许海霞,打小就爱唱;四五岁时,家里的沿台是她的舞台,自己报幕,自己唱歌,自己听;八九岁时,邻居的院落是她的剧场,老乡捧场,自己开心,众人乐。
   15岁时,父亲的一句话成全了许海霞:“娃娃这么爱唱歌,让她上艺校吧。”就这样,许海霞成了忻州市艺术学校的一员。
   从小赋予的歌唱天分加上系统的声乐理论学习,慢慢地,许海霞在街坊邻居间唱出了名气,这时候,为赚点学费以便更好地拜师学艺,她迈出了自己演艺生涯的第一步——走乡串场。那时候,乡下演出条件相当恶劣,冬天里冷风刺骨,但露天的舞台上她们还得穿着单薄的服装卖命地歌唱。夏天里蚊虫肆虐,热气熏人的住宿条件实在难以入睡,她干脆让妈妈用旧衣布缝制了一套上可蒙头下能遮脚的特殊铺盖。
   因为长得有几许像宋祖英,许海霞在演出时会刻意模仿宋祖英的表演方式,时间久了,老乡们干脆就叫她“小宋祖英”。
   说起那段经历,许海霞从不认为“苦”,只要能唱歌,只要让她唱,“比什么都高兴”。
  一门心思进北京
   艺校毕业后,被分配到忻州市忻府区文化馆工作的许海霞,开始寻求艺术上的突破。“那时候,就是一门心思地想去北京学习。”她说。
   2003年,许海霞被孝义市准备成立的歌舞剧院“挖走”。让她心动的只有一个原因:剧院领导承诺送她去北京学习。
   到了北京,她住着最便宜的地下室,穿着最普通的衣服,吃着最廉价的饭,甚至连街也很少逛。最初的十几天,她每天都要去中国音乐学院里晃一圈,希望找到肯收她的老师。后来,在室友的推荐下,她获得旁听王士魁小课的资格。
   这样学习了一年之后,许海霞觉得这样上课太费钱。于是,只有中专学历的她拼命补习了几个月,愣是考进了中国音乐学院,成为王士魁的正式弟子。然而,男中音的王士魁并不适合许海霞女高音的音域,她就会在没课的时候趴在别的老师门口“偷师”,朱以为就是这样被“偷”来的。“我听了朱老师的课,觉得她适合我的声音,就直接敲开她的门拜师。”
  美丽家园唱不停
   在北京的系统学习让许海霞在演唱方面更为自信,也拥有了更广阔的演艺天地:2007年毕业时,她开办了自己的第一场演唱会,还录制了首张CD专辑《家园》,同时,她也参与了许多地方电视台以及央视《中华情》、《五一七天乐》、《梦想剧场》等栏目的录制。
   但她没有留在北京,而是带着一颗感恩的心,回到孝义市歌舞剧院。
   2009年,新中国成立60周年之际,学成归来的许海霞在河曲举办“黄河情”个人演唱会。
   如今,许海霞已经成了山西文艺圈内的佼佼者:2009年深圳文博会、2010年上海世博会、2011年中博会、2012年援疆演出、2013年山西民歌交响乐演唱会……都会出现她的身影,甚至还会接到许多出国演出的任务——2011年9月,她跟随中国侨联赴澳大利亚、墨尔本、悉尼、阿德莱德、缅甸、泰国演出。就在上个月,纪念“菲华联谊总会”成立40周年,她还应邀去菲律宾演出,把山西的民歌传播到异国他乡。
   未来,这位天生的歌者依然不会放弃热爱的歌唱事业,她期待着更进一步地提高专业技艺,在更广阔的舞台上为家乡歌唱。


相关热词搜索:河曲 青春 许海霞

上一篇:一位从河曲走出的飞利浦外企高管
下一篇:河曲骄子——交通安全专家王雪松

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>