教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲: 山沟里飞出“百灵鸟”

2016-09-21 15:01:24 来源: 作者:贾金理 评论:0 点击:

核心提示:19日,翠峰山女儿赵宇敏以一曲声情并茂的《想亲亲》,在河曲县第二届海红花奖民歌二人台大赛中崭露头角,获得演唱优秀奖,被誉为山沟里飞出的“百灵鸟”。


  山西新闻网河曲视窗讯(河曲新闻办 贾金理)“想亲亲想得我心花花花乱,煮饺子下了一锅山药蛋......”19日,翠峰山女儿赵宇敏以一曲声情并茂的《想亲亲》,在河曲县第二届海红花奖民歌二人台大赛中崭露头角,获得演唱优秀奖,被誉为山沟里飞出的“百灵鸟”。

  赵宇敏生长于高寒山区赵家沟乡书石墕,今年毕业于山西大学临汾师院音乐系。她自幼酷爱音乐,就读期间,更加刻苦训练,追求进步,学业有成。在当日舞台上,她舞姿蹁跹优美,歌声清脆甜美,而且一片深情,委婉细腻,完美地体现了一位女性的纯洁无暇和征求美好爱情的情怀。

  《想亲亲》是河曲民歌的精品。业界人士介绍,早年,河曲籍国家一级作曲家刘铁铸以自己对河曲民歌刻骨铭心的理解和热爱,与张文秀合作改编成功。旋律优美,充满思念,歌词简单又直白,在声声“呀呼嗨”、“依儿哟”的感叹中,把口外男人和口内女人日夜思盼的心情淋漓尽致地表达了出来。燕治国曾撰文指出:“那凄楚迷人的《想亲亲》,别人说是情人间娓娓的倾诉,我以为那是铁铸敬献在先人脚下的一阙祭歌。”多年来,有多少歌手在演唱它,提高它,出现了一个个“波峰浪尖”。而赵宇敏以其艺术丽质,有望成为一代新秀。

相关热词搜索:河曲 民歌 文化 艺术

上一篇:从土窑洞走出的建筑设计师刘浩江
下一篇:视频:走近河曲骄子刘晓晴

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>