教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

那个不会做饭的女人

2016-03-30 05:09:59 来源: 作者:张岩 评论:0 点击:

核心提示: 人们说:要想拴住男人的心,就要先拴住男人的胃。对于一个不会做饭的女人来说,这句话真是致命的命门所在。天知道,她是多么想一下子就在自己的手中变出一道道美味的饭菜,可是,努力似乎经常不与成果成正比,在别人的一次次摇头和叹气中,她懊恼极了。到底是那个环节出了问题呢,这个难题愁坏了她。


 

  山西新闻网河曲特稿:人们说:要想拴住男人的心,就要先拴住男人的胃。对于一个不会做饭的女人来说,这句话真是致命的命门所在。天知道,她是多么想一下子就在自己的手中变出一道道美味的饭菜,可是,努力似乎经常不与成果成正比,在别人的一次次摇头和叹气中,她懊恼极了。到底是那个环节出了问题呢,这个难题愁坏了她。

  这个姑娘从小到大,想要做的事情就一定尽力去做,想要达到的目的,也会想方设法的办到,自认为,即使不是能力超群,但也有独当一面的时候,当然,这一切都是她的幻想,大多时候,她都是抱着“今朝有酒今朝醉”的心态,只希望任何时候只要不垫底就好,站在中间或者稍微靠前一点,既不是出头鸟,也不是芸芸众生中一粒从没发过光的沙子就行,这样的位置让她觉得最舒服、最可靠。

  因此她不算优秀,但也不是最差,勉勉强强混个小日子。她对什么事物都保持三分钟热度,经常头脑发热想起来要学什么就开始学,但“三天打鱼、两天晒网”,终究成不了大器。她有时候还会犯点小迷糊,做点小错事,但也无伤大雅。比如经常会把手机掉在水盆里,不过捡起来晾几天不是还可以继续使用吗;虽然经常因为脑子短路,忘了这丢了那,可碰到要紧事的时候也不含糊呀;是的,有时候经常粗心大意,不看路被绊倒的事时有发生,更有甚者,还能走着走着撞到树干上,可是除了蹭块皮也没什么大不了的啊;洗个碗乒乒乓乓就像在厨房奏乐,不是打破碗就是摔了碟子,可是要说心血来潮想打扫卫生的话,一个小犄角旮旯也不会放过;说起打扫卫生,她的家有时邋遢的像猪圈,有时恨不得把刚换的床单再洗一遍,要做就做好嘛。她将这些总结为自己的人生哲学,总之,对她认为无关紧要的事马马虎虎,尽量得过且过,睁只眼闭只眼,但遇到关系自己前途命运的大事的时候,所有聪明才智就开始发挥作用。她的身上似乎同时住着一个天使,一个魔鬼,一个勤快人,一个懒死鬼,而且不知道什么时候就会突然转换频道。不过,她对这些都无所谓,过一天算一天呗,活得自在、潇洒最重要!

  但在做饭这件事,她现在还在纠结:究竟做饭是无关紧要的芝麻绿豆事呢,还是“民以食为天”、“一顿不吃饿的慌”的大事呢?她虽然不聪明,但贵在有自知之明,知道自己的短板在何处。在有“靠山”的时候,她能躲过做饭就尽量的躲过。不会做,她就洗菜、切菜,洗碗,把决定性的时刻交给靠山们,好吃不好吃可与她无关。但是,“丑媳妇总要见公婆”,靠山靠不上的时候,逼在绝路总要面对这一关。为此,她还专门去买了书籍,按照书上所准备的食材郑重其事地大张旗鼓了一番,她就纳闷了:为啥自己做出来的饭菜就色香味都没有呢?

  她学习的第一道菜就是西红柿炒鸡蛋,因为鸡蛋和西红柿都是她的最爱,这第一道菜自然要做自己喜欢吃的。可是这个菜看起来容易,做起来还挺麻烦。上网一查,光西红柿炒鸡蛋的做法就有好几十种,每个地方口味不一样做法也大相径庭。她是个认真的姑娘,仔细地选择了其中一种符合自己口味的做法,煞有其事地做起来。喜欢甜一点,就多放点糖,喜欢油大点,就多往锅里倒点油,喜欢吃鸡蛋,多放几颗也无所谓,就这样,反复实验以后,总觉得口味不似饭店里面那样正宗,要么什么味儿都没有,要么甜得能腻死人,要么火太大颜色不太好看,要么酱油太多颜色更不好看,她安慰自己道:要是每个人都能照着书就能做出可口的饭菜,还要厨子干嘛呢!

  在做饭这条道上,这个女人真是越挫越勇,越不好吃才越想下次做好,她自己是无所谓,只是苦了和她一起吃饭的人,每每饭菜上桌,她能得到的只有违心的称赞,紧接着就是摇头和叹气,没办法,谁让一个心不灵手不巧的媳妇砸到你头上呢?不过,自己做的饭,再难吃也要吃下去,所以,大概只有她自己觉得自己做的饭菜还行,不管别人的眼光,自己吃得到津津有味。她是这么想的,既然注定了一辈子要与做饭打交道,慢慢学习、慢慢领会终有一天会做出让大家满意的饭菜来的。

相关热词搜索:女人

上一篇:河曲:第一场春雨
下一篇:我去参加侄儿的家长会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>