教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

我为母亲点赞

2016-05-02 04:54:10 来源: 作者:本网记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  在我的记忆中,母亲一向身体是结实健壮的。在那“四点起床、五点上梁、带上干粮、不怕天凉”的年代里,她常是吃苦耐劳冲锋在前,一宿之间她就能纳好一双鞋底,第二天跟着巡回医疗队还要下乡,她走路更是铿锵有力,我远远能听见她回家的脚踪声音,她担水加工忙里忙外,同事称她为女汉子 。

 
 

  在我的记忆中,母亲一向身体是结实健壮的。在那“四点起床、五点上梁、带上干粮、不怕天凉”的年代里,她常是吃苦耐劳冲锋在前,一宿之间她就能纳好一双鞋底,第二天跟着巡回医疗队还要下乡,她走路更是铿锵有力,我远远能听见她回家的脚踪声音,她担水加工忙里忙外,同事称她为女汉子 。

  此时,看见母亲稀疏白发、满脸褶皱、蹀躞走路的年老态,并且耳朵还有点背,他老人家明显老了,我心中不由涌起阵阵的心酸。

  母亲名叫柳风英,1946年5月19日出生于河曲县郝家墕村,在外婆家里,母亲是最大的,她在幼年时,便照看着好几个弟妹,刚七八岁,个子够着炉台时,就要干挑水做饭活了,跟着外公还要去田里劳动,小学毕业后就没再继续读书。

  1962年,十八岁的母亲嫁于木瓜粱村。我父亲的家底可谓家徒四壁,但她从未抱怨过,与父亲同甘共苦共赴婚姻之旅。四十多年来,他们过着并不安稳的生活,母亲坚贞不渝,首当其冲,起初陪伴父亲在巡镇学医,饥寒交迫,又辗转于葛真龙公社卫生院工作,其间属于半工半种之家,母亲随父耕耙锄等农活样样都做过,在家乡的土地上洒下母亲的辛勤的汗水。之后由于工作调动到了旧县医院,于1996年退休回到县城居住。她工作积极能胜任接产、放环、流产等技术,博得了妇女们的称赞,并且受到上级的表彰。在处人上助人为乐,与人为善,孝顺老人,接济穷人。村里有一老婆婆,媳妇不孝敬,母亲暗中施衣舍食,饿了给饭吃,病了给药服 ,村民都夸母亲是个大善人。她一贯温良恭俭让,对老孝敬对幼呵护,于公于私,有口皆碑 。她一生只养育了我们兄妹二人,我们从小便谨尊母教,待人和善,在村里有很好的口碑。

  母亲退休后,她本该含饴弄孙安享晚年,不料我这个独生子1997年婚姻出现变故,那时我已有一个4岁的孩子,此时母亲她已年迈体弱,不堪重负,尤其孙儿‍身体单薄,还挑食,不好喂养,但她还是勇于担当起这个隔代哺育的重任。她接送孩子上下幼儿园, 无论冬寒酷暑,从未误过一天。由于我儿子身体虚弱,她还想方设法的给他做营养食品,平时更是从不让他哭一声,不让他干一点活。最后在母亲精心的喂养和护理下,他终于茁壮成长起来。母亲在我们身上竭尽了全力, 寒来暑往,起早贪黑,费尽了心血。懂事争气的儿子渐渐长大,他看着我母亲这样操劳辛苦,竟对她说:”奶奶,等我长大以后,我给你打油灌醋,“我儿子也没有辜负母亲的一片般切希望,于2011年顺利地考入湖北襄樊学院艺术设计专业,是二本A类。母亲常对人们自豪地说:“我一辈子就崇拜个大学生,孙子尹锋帮我实现了这个梦想。”这是母亲一生中最浓重精彩的一笔。

  现在,母亲已70岁了,她还在奉献她那点残存的光和热,为了让我们更好地工作和学习,她不顾两条腿疼痛僵硬,仍然要照顾我们的吃喝拉撒 。

  母亲为了尹氏家族,一生孜孜不倦,不遗余力,勤俭持家。在她身上,可以用一个“劳”字概况。她与这个“劳”字不离不弃,终身为伴。 她的功劳可昭日月,她的苦劳可撼河山,她犹如一颗生机勃勃的大树,繁育的子孙后代兴旺发达。

  母亲,您像只麻雀,不慕天鹅,不慕苍鹰,不计较别人的白眼,不驳斥他人的污蔑和诋毁。

  母亲,您没有百灵鸟的动听的歌喉,您却用朴素的语言向人们表达,您没有见过精彩的世界,就像守在故乡的屋檐下的麻雀,不会掺杂外面世界人们狡黠的头脑,却有吃苦耐劳宽容善良的性格,您多么像贱生贱长的河曲民歌呀!

  正如父亲生前写给母亲的对联:“出殷室进寒门终身无怨无悔,历艰辛创家业一生尽心尽力”,横批“劳苦功高”!

  这是对您最好的写照,也是我这个儿子对您最好的点赞。

  

  

相关热词搜索:母亲

上一篇:折翼天使-爱在何方
下一篇:难忘河曲老家的庙会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>