教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

查到成绩时:我考上了

2016-07-28 04:57:32 来源: 作者:特约撰稿人 文竹 评论:0 点击:

核心提示:  查到成绩的时候,我的心竟然从嗓子眼悄悄滑落到自己的心房,像一根羽毛般轻松,继而归于平静,完全没有了查成绩前的澎湃与颤抖,过了一会儿,我打开微信,在家的群里,情不自禁地发了几个字:“我考上了”,随即,亲人们的恭喜祝贺如礼花弹般在屏上敲击出美妙的音符,母亲发了语音,满是兴奋,“你爸乐得想唱歌!”,瞬间,我心底滋长出一种高调的成就与满足感。

 

  河曲县互联网新闻宣传中心特稿(特约撰稿人 文竹)查到成绩的时候,我的心竟然从嗓子眼悄悄滑落到自己的心房,像一根羽毛般轻松,继而归于平静,完全没有了查成绩前的澎湃与颤抖,过了一会儿,我打开微信,在家的群里,情不自禁地发了几个字:“我考上了”,随即,亲人们的恭喜祝贺如礼花弹般在屏上敲击出美妙的音符,母亲发了语音,满是兴奋,“你爸乐得想唱歌!”,瞬间,我心底滋长出一种高调的成就与满足感。

  是啊,作为工作相对稳定的工薪阶层,作为两个孩子的母亲,作为年近40的女人,我忙里偷闲,挑灯夜读考一个执业资格证,从一开始就不被亲人们祝福,起初我也是出于强烈的求知欲,因为这些知识点与我的工作有着太密切的联系,施以考试的压力,肯定能学到很多东西,提高自己的工作能力。但父亲的一句话更让我坚定了考下去的信念,他说,趁着年轻,学习吧,学下东西终究没有坏处,冲着父亲的态度,我作出了决定,因为我知道,我一直是父亲的骄傲,我不能让他失落。由于工作忙,家里孩子小,学习过程中受到了很大的阻力,即便这样,我还是硬着头皮坚持了下去,资格考试成绩两年为一滚动周期,因非科班出身,再加上学习的时间非常有限,每年我都因最后一科主观题失利而败北,坚持到两个周期后,我还是没有考上,知情的人几乎都打劝我放弃,此刻我却更加坚定了信念,不行,我得考下去,一方面我已经爱上这门学科,另一方面我怕看到亲人们失望的眼睛。于是,在强大的精神力量支持下,我又硬撑着考了一个周期,整整六年,最后这一年,爱人调侃般地说:“抗战八年都能胜利”,我的回应是“今年,我志在必得!”,孩子们说:“妈妈,你还要去考试呀”,我弯下腰看着孩子的眼神,用坚定的语气回答:“做事不能半途而废,妈妈不会随便放弃,坚持就是成功!”,父亲说:“还继续考吧”,我轻松地说:“爸,我一定要考上,你放心!”,终于考上了,女儿惊讶地看着我,妈妈,那个考试你考上了,我欣慰地点点头,她看上去也是很激动,等爸爸一进家门,头一句话便是,爸爸,我妈妈真的考上了,她好厉害,咱们庆祝一下吧!

  让父母亲骄傲,让孩子们信服,我用“身教”证明了、让她们看到了坚持的力量,这是我最大的成功之处,想起了一句洒脱而风靡的话:“走自己的路,让别人去说吧”,突然觉得这话偏激,哪有不在乎别人的路可走,从小处说,你不在乎外人,难道不在乎自己的父母,自己的孩子,你是父母的财富和力量,是孩子的依靠和榜样,你做不到光宗耀祖,你也应该努力做到为父母争一口气,你可以做一个好儿媳,好女婿,也可以友爱亲邻,处处结善缘;你可以在工作中兢兢业业进而晋级晋升,也可以靠勤奋靠劳动生存哪怕在最底层;你可以胸怀鸿皓之志,也可以用心安居乐业,……,这些我们都能做到,纵使命运全不由人,但生命多了阳光少了阴晦,父母亲在你美好的光环下舒心度日,孩子在你正确的引导下价值观日益成熟,家道必定更加兴旺。从大处说,你该在乎自己的国家,国家兴亡,匹夫有责,内忧外患,我们有责任让自己强大,有义务为国尽心尽力,如果这样的思想辈辈传承,上进便成了一个民族的精神追求,传统美德便会顺理成章地发扬,中华复兴将成为必然。

  想及此处,内心惭愧,在乎自己的国家就应该像在乎父母一样,拼搏努力,相信自己的国家就应该像教育自己的子女一样,耐心慈爱,唯有这样,国才兴,家才旺,而我尚达不到此境界,一种淡淡的哀伤茫然袭上心头……

相关热词搜索:成绩 查到

上一篇:敞开心灵之窗 让阳光洒进来
下一篇:想起家乡雨中的记忆

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>