教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

生活感言:学会与自己和解

2016-10-22 04:30:53 来源: 作者:清风 评论:0 点击:

核心提示:  我坐在风的当口,公园走廊里凉风吹拂着我的头发,秋的黄昏果然是这般清冷,冷风吹得我头脑渐渐清晰,坐落在前方的万家灯火也逐渐明亮起来,我数着前面的这幢楼房灯亮的数目,看着每一个明亮的窗户,想象每一扇唯美梦幻的窗帘后面都有一个怎样动人心魄的故事。


 

  下班后,我带着孩子去公园玩耍,夕阳西下,我们满载幸福和欢乐回家,家门口就在眼前,孩子却挣脱我的手向前跑去,就在离我不到两米的地方孩子跌倒了,膝盖上擦破一块皮,立刻就渗出鲜红的血。孩子的哭声让我心乱如麻,我忍不住责怪为什么她不听我的话慢慢走,为什么不拉着我的手非要一个人跑,为什么要在如此开心的一天来这样一个结尾?心里无限懊恼。回到家里,老公看着哭泣的孩子,又看了看孩子受伤的膝盖,马上拿出创可贴为孩子贴上,边做这些边嘟囔:“怎么孩子一跟着你就容易受伤啊?”我所有的坏情绪被立刻点着,我朝他一通大喊大叫,最终夺门而去,我实在是受够这种生活了,我迫切需要一块清静之地来梳理一下我的情绪。

  最近脾气越发有所长进,好像周遭的一切事物都能成为引爆我的导火索,胸中时常觉得烦躁、憋屈,见到谁都想大倒苦水但很快又觉得很烦,再加上自认身边没一件能让我感到开心的事情,于是心中的那股愤懑之气常常有种火山喷涌的势态,一不小心就迸发出来伤人伤己。我知道这是我的问题,但能力不足无力改变现状,只能在焦头烂额中乞求命运的垂怜,希望温暖的阳光赶快来扫掉我身边的一切阴霾。

  当失去所有的庇护,独自面对生活的时候,才发现自己有多么狼狈不堪。孩子越来越不听话,工作越来越复杂,和老公的争吵越来越频繁,生活中琐事一件接着一件,大大小小的事情让我心烦,神经时刻像紧绷的弦,稍一用力就有坍塌的可能,我多想抛开这一切回到那个可以逍遥造梦的年龄啊。年少的我曾渴望独自仗剑走天涯,任性而潇洒,遗世而独立,像一片羽毛随风飘去,学古人游历天下,达则兼济天下,穷则独善其身,清风为伴,花香为侣,也可以像爱丽丝一样,有某个时刻可以梦游仙境,上天入地,无所不能。可是理想是如此丰满,现实却如此骨感,我终究难逃凡夫俗子的命运,躲不过世俗的眼光和期待,无奈卸下一切梦想和幻想,成为一个最最普通的人,重复着一日复一日呆板无趣的生活。我时刻告诉自己,我是丈夫的妻子,我是孩子的母亲,我是单位的员工,我要努力扮演好自己的角色,可是我自己去在哪儿了呢?走着走着,竟发现,扮演的角色越来越多,却越找不到当初的我自己了,终于不得不承认,在一大滩没完没了的琐事中,我把自己弄丢了……

  这时,我的脑海里闪现出一双无助、可怜、愤怒、麻木的双眼,那是今年我在马戏团看见的那只老虎。那是一只什么样的老虎呀,它颠覆了我对老虎的概念,那只被囚禁的老虎,失去了尖牙利爪,同时也失去了作为一只老虎的所有特性,虽然依然有着老虎的外壳,却早已变成任人摆布的提线木偶。你看,它在皮鞭的驱使下做着各种讨好人类的动作,它不威武、不雄壮,没有震人心魄的咆哮、没有风驰电掣的速度,没有万兽之王的风采,随着皮鞭的起起落落,麻木地在令人眩晕的灯光中完成动作以获得苟延残喘下去的口粮,它的生活犹如行尸走肉般在黑暗中摸索前行,痛苦而绝望,何其悲哉!我有时甚至会觉得自己就像那只老虎一样,受命运这条皮鞭的摆布,不得不向生活低头。我该怎么继续走下去呢?

  我坐在风的当口,公园走廊里凉风吹拂着我的头发,秋的黄昏果然是这般清冷,冷风吹得我头脑渐渐清晰,坐落在前方的万家灯火也逐渐明亮起来,我数着前面的这幢楼房灯亮的数目,看着每一个明亮的窗户,想象每一扇唯美梦幻的窗帘后面都有一个怎样动人心魄的故事。是啊!世上有多少人就有多少故事,彼此纠缠彼此关联汇成了复杂的生活话剧。有多少扇窗户大概就有多少悲欢离合的故事,可是别人的生活是否也如我这般烦恼无助?我们没有足够的智慧去洞悉别人的生活,那身边的人们又过得如何呢?

  今天妈妈打电话给我,告诉我一个震惊的消息,她同学的丈夫不幸癌症去世了,更祸不单行的是儿子也离婚了,还带走了她最心爱的孙女,一家人陷入愁苦之中;表弟的婚事也黄了,只因一言不和,订婚宴上双方闹僵,发誓从此老死不相往来;我的同学嫁给了她理想的对象,不到三年就已经是两个孩子的妈妈,从一个高举时尚、前卫大旗的职业女性被迫成为全职妈妈,奔波在奶瓶和尿布之间……

  也许正如书上所说,生活原本就是一个麻烦接着一个麻烦,谁的背后都有各自的举步维艰,如果觉得忙碌和烦恼那就对了,舒服是留给死人的。仔细想想,我的那些所谓烦恼不正是家庭、事业不断前进的阵痛期吗?有工作可以自食其力,而且父母健康、老公忠诚、孩子可爱,还要生活怎样善待我呢,也许一开始就错了,把目光紧紧地锁在令人头疼的小事上,却不肯移开目光,也许稍微转变一下方向,就会发现这些事情的背后就是一片花海、一汪清泉。也许我的人生之所以会感觉无趣,就是因为每天固定不变的生活把我变成了慵懒的模样,懒得做一些新的尝试,不敢想、不能做、不努力、不坚持,然后又催眠自己说这一切都是命。原来一切烦恼只不过是庸人自扰之,有这些用来烦恼的时间,不如用来看书学习,充实自己。

  如果这个世界真有奇迹,那也只是努力的另外一个名字,我真的应该做一些改变,至少应该学会微笑,让快乐的情绪感染身边的人,高兴点或许就能漂亮点,高兴点或许就能真好一点,高兴点或许真能将平凡的生活变得流光溢彩。我终于与自己和解,把自己从禁锢的思维中释放出来,深深呼一口气,顿时觉得无比轻松、无比畅快。

  我该回家了,因为有人在那里等我,一直等……

相关热词搜索:感言

上一篇:王文才短篇小说:新官上任
下一篇:人到中年难得有个好心情

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>