教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲神驹“金毛狮子” 的传说

2016-01-11 14:47:47 来源: 作者:特约通讯员 秦文理 评论:0 点击:

核心提示:  河曲焦尾城沿河对岸“马栅”是过去的马市,焦尾城历来尚武,且武将倍出,从蒙地而来的不少名马在此与明政府交易。由于防卫的需要,养马是焦尾城人的自古传统,因此相马是焦尾城人历来的优势。


 

  山西新闻网河曲特稿(特约通讯员 秦文理)河曲焦尾城沿河对岸“马栅”是过去的马市,焦尾城历来尚武,且武将倍出,从蒙地而来的不少名马在此与明政府交易。由于防卫的需要,养马是焦尾城人的自古传统,因此相马是焦尾城人历来的优势。

  古代善于相马的人,寒风(人名,后面同)是相口齿,麻朝是相面颊,子女是相眼睛,卫忌是相马嘴的毛,许卑是相马的臀部,投伐是相马的胸肋,管青是相吗的嘴唇,陈悲是相马的腿脚,秦牙看马的前面,赞君看马的身后,伯乐和九方皋更是春秋战国时期秦国有名的相马能手,所有这十二个人中,尤以九方皋的相马术高超绝伦。伯乐曾说,九方皋看到的,是马具有的精神和机能,他看马时,眼里只看到了马的特征而不着马的皮毛,注重它的本质,去掉它的现象;他只看那应该看到的东西,不去注意那不该注意的东西;他审察研究时,只注意那应该审察研究的方面,抛弃了那不必审察的方面。九方皋相马的价值,远远高于千里马的价值,这正是他超过我的地方啊!

  明末,在焦尾城堡里头一户人家秦千马,世代祖传相马术,并深得九方皋相马之术,相传在晓庵上人(河曲香山寺开山祖师)创建香山寺的当年,秦千马得一神马,这匹马浑身金毛,奔跑起来,又轻又快,刹那间从你眼前一闪而过,不一会儿远驰得无影无踪,让人看不到飞扬的尘土,寻不着它奔跑的蹄印儿。但这马性格暴躁,腾空上下,凶猛异常,常人根本不能近身。饮喂草料时,只能在房顶开一口子倒下去。更为称奇的是,神驹长一丈二,有鳞鬣。每到夜晚,鳞鬣犹焰起火光丈余,故又称“火焰驹”、“金毛狮子”。

  这事不径而走,一时成为乡里奇闻。晓庵上人得知,便来到这户人家相看,谁知那么暴逆的“神驹”一见上人十分驯服。上人抚摸着他说:“畜生,你怎么来到这里?”“神驹”则刨蹄嘶鸣、摇头摆尾,似在回答。上人转身,刚要离开,“神驹”就跟了出来,上人得到这匹“神驹”,知道是上天让他回去。于是便把香山寺扫尾工程依托给他的弟子“马到”、“成功”二人,自己乘“神驹”向北而去。传说上人骑着“神驹”来到北京芦沟桥时,向农人借了一杆烟,须即上人和“神驹”嘴里,鼻子里烟雾萦绕,不一会儿便化为一缕青烟升天而去。此时人们才恍然大悟:上人就是文殊菩萨的化身,“神驹”就是他的坐骑“金毛狮子”。

  至今,在河曲县城北上二十里楼子营镇辛家坪村香山寺二楼有一尊精美的彩塑:文殊菩萨手持莲花,双目微闭坐于一头凶猛无比的金毛狮子“神驹”上,“神驹”昂首嘶鸣、燥动、刨蹄,几欲腾空而去 。民间传说,香山寺的开山祖师晓庵上人就是文殊菩萨的化身,而菩萨所乘“金毛狮子”神兽,就是晓庵上人从焦尾城得到的“神驹”。

  “神驹”虽然早已升天而去,但焦尾城人没有忘记它,八十年代村里修建大戏台,焦尾城人又把神驹雕刻在大戏台的檐顶上,神驹作为焦尾城人的精神图腾护佑着焦尾城。

相关热词搜索:河曲 狮子 传说

上一篇:一个河曲人的童年回忆
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>