教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:魏巍文笔塔出彩几代人

2016-06-28 14:45:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  文笔塔很像一支倒立的毛笔,顶部骤然缩为圆锥形,状似笔尖,因此当地老百姓俗称文笔塔为“笔尖”。据说,每当太阳从东方升起的时候,在阳光的照射下,文笔塔塔尖的影子就会像一支笔头一样到黄河之中蘸上“墨水”,为的是写出绚丽多彩的文章。


河曲文笔塔 金源摄

  长城脚下,黄河岸边,河曲县一座县城大东梁上矗立着高大醒目的古塔,人称“文笔塔”,又叫“状元塔”,是河曲县的地标性建筑,因此十几年前乡镇缩减时县治所在的城关镇改名为文笔镇。

  文笔塔系清朝乾隆年间戊甲科(1788 年)举人侯维世采纳风水先生的建议,号召本县众生员一起于乾隆五十九年(1794 年)捐资所建,本意是“振东山之势,以裨河曲风水”,为肇倡文风,以兴文运,使文人蔚起,多出人才。
塔,起源于古代印度,最初只属于“佛”,而不属于“人”。随着佛教传入中国,经历各朝发展,公元十四世纪以后,逐渐从宗教世界走向世俗,用以震慑妖孽,补全风水,成为“尊孔崇文”、“佛儒归一”的绝妙例证。
  文笔塔很像一支倒立的毛笔,顶部骤然缩为圆锥形,状似笔尖,因此当地老百姓俗称文笔塔为“笔尖”。据说,每当太阳从东方升起的时候,在阳光的照射下,文笔塔塔尖的影子就会像一支笔头一样到黄河之中蘸上“墨水”,为的是写出绚丽多彩的文章。
  文笔凌空,翰墨飘香。
  相传,夏至日出时,当“笔尖”的影子投射在黄河对面的内蒙古大口沟酷似“砚台”的土丘之上时,就会有河曲学子登科及第。
  还说,旧时科举考试之时,逢日出,童生们都要到黄河岸边笔尖倒影的地方,撩几把水,擦一擦脸,期盼自己能有幸高中。
  这一说法为我们描绘了这样一个动人的场景:莘莘学子,青衿苦心,历十年寒窗之后,相约于黄河岸边,掬一捧河水洗面,怀万分虔诚祈祷,深情地凝视水面,静静地等待日出东方,那神奇一刻的出现……
它在讲述着河曲大地士子们独特的学业风俗,而不全是杜撰,更不是迷信。并一代一代造就了河曲崇文重教的氛围和深厚的文化底蕴。
  它昭示着人们对文化的追求,进而以传说告诉后辈:我们的前辈曾经那样执着地追求文化,而当今,我们也执着地追求着。
  果不其然。从文笔塔建起至1905 年废除科举的110 余年中,小小的河曲县中进士11 人,举人18 人,出过二品大员。
  民国年间,河曲涌现过不少大学生、留洋生。如建国初期山西大学第一任校长张克昌等。
  恢复高考制度以来,塔下不远处的河曲中学为高等院校输送了6000 多名学子。他们中间的大多数已经成为各行各业的骨干和栋梁。
  2007 年,河曲中学一个叫任冠京的年轻人,以高考总分678 分的好成绩,成为山西省理科第三名,忻州市理科状元,被清华大学所录取。
  4 年之后的2011 年,来自距离文笔塔不远处一个叫邬家沙梁的农村孩子邬锦波,又以高考总分684 分的优异成绩,再次夺得了忻州市理科状元。
  2013 年7 月,文笔塔下又掀波澜。河曲中学高中部244 班年仅13 周岁的范书恺,高考考出了总分601分的好成绩,名列全县理科第一。并借助部属院校面向贫困县招收专项生的政策,考取了清华大学机械工程系机械工程专业,成为当年清华大学年龄最小的新生。也是恢复高考以来河曲中学第8 位被北大清华录取的学生。消息传出,一时间成为全国媒体关注的热点,在山西、北京等地传为佳话。
  这让人很容易联想起河曲中学十几年来考入北大、清华的学生榜单:
  2003年刘振鑫考入北京大学,刘浩考入清华大学;
  2004 年梁波考入清华大学;
  2006 年任雪玉考入清华大学;
  2007 年任冠京考入清华大学;
  2011 年邬锦波考入清华大学,2011 年刘旭考入清华大学;
  2013 年范书凯考入清华大学;
  2014 年张煊通考入北京大学。
  这就叫绚丽多彩。
  绚丽的背后,有一群无名英雄,领头人叫梁三国,是这所中学的校长。正是他,以自己的平凡付出彰显出全体教师的非凡价值。
  人人都有出彩的机会。这帮人就是出彩的例子。
  忆起上世纪40年代茅盾先生的名作《风景谈》,看上去是在写景,其实是在写人,一群聚集在宝塔山下的人。
当然,文笔塔比不得宝塔山,但它却呼光唤影,孤高独秀,巍然挺立,书写锦绣!
              (作者为北京市中学高级教师、媒体专栏作者)

相关热词搜索:魏巍 河曲 文笔

上一篇:沙畔村古会彰显河曲乡村文化特色
下一篇:河曲:李家沟庙会喜迎八方游客

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>