教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

2015,我和祖国同圆梦

2016-01-01 09:28:35 来源: 作者:特约通讯员 鲁拴娥 评论:0 点击:

核心提示:  时光如梭,岁月轮回,周而复始。踏着忙碌的节拍,2015年即将和我们说再见。回望渐渐远去的年轮,心底竟生出无限的留恋与怀念。2015,祖国的一年是万象更新、蒸蒸日上的一年。

 

 

  山西新闻网河曲特稿(通讯员 鲁拴娥)时光如梭,岁月轮回,周而复始。踏着忙碌的节拍,2015年即将和我们说再见。回望渐渐远去的年轮,心底竟生出无限的留恋与怀念。

  2015,祖国的一年是万象更新、蒸蒸日上的一年。

  回顾2015年全国两会上,一个个承载着全体人民“中国梦”的民生热词,比如:政府工作报告指出,将“落实机关事业单位养老保险制度改革措施,同步完善工资制度,对基层工作人员给予政策倾斜。”的工资制度改革;“促进教育公平发展和质量提升”“让每个人都有机会通过教育改变自身命运。”的教育公平问题; “实施精准扶贫,精准脱贫。难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上。”的精准扶贫;“全面放开二孩”等众多关系民生的重大举措,展示出中国改革与发展诸多努力的方向,一年来得到了贯彻落实并已惠及广大百姓。在我们的身边天天都能看到普通老百姓梦想成真后的笑脸。大家在社会不同的岗位上工作,劳动者除了得到自己应有的报酬,更得到了社会的尊重。社会弊革风清,政治生态得到了净化,老百姓心情舒畅。回想9月3日中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念的盛况,那一个个画面,一幅幅图片,一段段文字,深深震撼着国人的心,那一刻,历史变得骤然高大,它连接着生与死、爱与恨、悲与愤,还有一个民族与国家的尊严;历史也在这里凛然奋臂,高呼出一个时代强音:“前事不忘,后事之师!”那是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,从此,9月3日成了一个中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的盛大节日。振我国威,荣我中华,这是我们多少代人的“中国梦”啊!

  2015,这一年也是我生命中值得记忆的一年。

  我是13亿中国人极其微小的一份子。和所有中国人一样,我的命运与祖国息息相关。

  我所从事的是太阳底下最光辉的职业——光荣的人民教师。在一所偏远山区的学校里我整整工作了30年。曾经有个梦,就是为自己任教30年的学校留下一份比较有意义的纪念——创作校歌。今年初春一个清晨,和全校师生迎着晨曦跑操,清冽的晨风,清爽的空气,朦胧的远山,还有孩子们嘹亮的口号声,令我心情无比激动,也许是三十年的积淀,我一时间浮想联翩,思绪万千,当日就完成了歌词的主题框架。拿去和校长分享,他给了中肯宝贵的意见和建议,并对此给予了高度重视。当我把初稿完成后,在校长的积极帮助下,再次得到了教育局赵维新老师以及学校同仁们的宝贵意见,歌词正式完成。之后校长请县城有名的大胡子音乐工作室谱了曲。经过大家不懈努力,我们的校歌终于成功面世了。这所正式成立于1958年,迄今历时半个多世纪的山区小学,第一次有了属于自己的校歌。同时也让我圆了一个作词梦。

  有梦的人总会有梦想成真机会。而且这种机会又总是发生在偶然。

  我从小就是一个文学爱好者,每每得暇喜欢看书,写日记的习惯也坚持了很久,后来工作生活实在太忙了,就把写日记改成了随记,多为有感而发。有了网络,我便把这些文字记录在自己的QQ空间。还是今年春天的一次偶然,我发现河曲视窗网上发表了自己的两篇文章,随后视窗网总编联系到了我,并肯定了我的文字。没想到自娱自乐的文字竟然被正式网站发表了,这是不是要圆我那早在孩提时代就筑下的梦?从此,我开始勤奋笔耕,身边的同事同仁,家长学校,家乡山水都成了我写作的素材;从此,我在工作之余更关注发生在身边的充满正能量的普通人的事迹,我发现自己视觉变了,看到的人和事也有了本质的变化。我再不会冷眼看世界,那个曾经在我眼里偏僻、落后的小山村,原来也有那么多值得赞美的地方。《河曲翠峰山,那醉人的秋色》是我饱含深情对那座生活工作三十年的大山的由衷赞美!还有那座山里的一草一木,父老乡亲都让我感到亲切。而依然住在山里的孩子们也成了我永远的牵挂。如今,我已是一名特约通讯员。关注河曲视窗网,关注河曲发展动态,关注同仁、老师们的最新大作成了我每天的习惯,生命中不可缺少的一部分。我也因此从中汲取养分,在新闻人这条路上健康成长,放飞自己更大的梦想。

  我曾经是一名民办教师,高中毕业后,85年应聘到了赵家沟联校任教。这一任就是30个年头。2000年,我通过民办教师转正考试顺利转成了一名公办教师。2015年,我通过县局组织的公开选调顺利回到了自己心仪的学校工作。有人说我这是十五年转一次运。如果真是运气,那我可就走大运了:我赶上了祖国的好运盛世。调动工作这样的敏感问题,在以往我想都没敢想过。今年,因为父母年迈,自己身体等原因,我抱着试试看的心情决定搏一搏,结果竟如愿以偿。我亲历了选调的全过程,我体会到了每个人均等的机遇与挑战,这样的竞争让人感到赢得痛快输的顺心,这样的竞争环境只会让每个人在今后的工作中更加努力奋进。能有这样风清气爽的社会环境,我们每个人的中国梦都会实现。

  告别的钟声总会想起,2015年,这个承载了中国人民无数梦想的时刻即将逝去,让我们相约2016年,再筑中国梦!

相关热词搜索:祖国

上一篇:视频新闻:“万家福超市”电视商务平台方便百姓
下一篇:感恩2015

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>