教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

家家有本难念的经

2016-07-03 04:31:46 来源: 作者:秋风 评论:0 点击:

核心提示:  妈妈又打来电话向我诉苦,自然还是老一套,无非又是那不成器的弟弟又做了什么让她老人家看不惯的事情。对于妈妈的烦恼我除了言语加以安慰以外,无能为力。挂掉电话,我的心情和往次一样,变得越发沉重,我不禁想问,弟弟成为现在这样,怪谁呢?除了自己,谁能为你的人生埋单?


 

  妈妈又打来电话向我诉苦,自然还是老一套,无非又是那不成器的弟弟又做了什么让她老人家看不惯的事情。对于妈妈的烦恼我除了言语加以安慰以外,无能为力。挂掉电话,我的心情和往次一样,变得越发沉重,我不禁想问,弟弟成为现在这样,怪谁呢?除了自己,谁能为你的人生埋单?

  很小的时候,我就听说,有人帮我和弟弟算过命,说我以后的生活要靠自己奋斗,而弟弟比我幸福,不用为生计发愁,总之弟弟的命要比我的好。我不知道这句话对我的成长有什么影响,反正我从小就知道我要不断努力才能过上我想要的生活,直到现在我还是相信这句话的,因为我现在所拥有的一切就是靠自己奋斗来的,没有走捷径,老老实实走好每一步。

  弟弟一直对我这种刻板、平静的生活是万般瞧不起的,他常说:人生应该轰轰烈烈,趁年轻就要把所有美好的东西都体验一把,这样即使立刻就死了,也无怨无悔。弟弟经常嘲笑我的生活,说我明明自己挣钱,还要畏手畏脚地花钱,说我为什么要亏待自己不去天南地北的瞧瞧去,看尽天下美景,吃尽天下美食。他说,他绝不会背上家庭的重担,钱有多少花多少,潇潇洒洒的活一辈子。他的这种想法我归咎于他还是太年轻,正因为年轻,我放纵他的口出狂言,甚至赞成应该像他一样在最美好的生命中尽情放肆,不要到像我现在这样,被家庭、孩子、工作所牵绊,想来一次说走就走的旅行都不可以的时候再来说后悔。因此一度我对弟弟的言论很是膜拜,有时甚至会怀疑自己的选择,不禁要想:这样循规蹈矩的生活是不是太没有出息了。不过,怀疑归怀疑,日子还是要这样过下去,现在的我早已没有了任性的资格。不过,纵观身边所有的人,大多数还是会和我一样,总有一天会回归平静,甘愿被家庭套牢,这就是所谓的成长吧!我相信弟弟也会是这样。

  一年一年过去了,我在自己的轨道上慢慢前行,日子云淡风轻,说不上刺激,说不上起伏,生活里有点盼头,有点甜头,也会有点苦头,但是还能在平淡的日子里打捞点滴的幸福,我对未来有规划,有期盼,我始终相信,脚踏实地的一步一个脚印,日子总不会太差。妈妈总说,我是让她最放心的一个孩子,如果弟弟能像我一样,生活该是多么美满啊!是啊,如果说“家家有本难念的经”,那么,我家那本“经”大部分在这个弟弟的身上。那个当初笑话我的弟弟现在依然会笑话我,尽管他已经快要奔三,尽管他没有工作,没有对象,但是依然不会改变他趾高气昂地站在那嘲笑我一成不变生活的姿态。我不知道他是真的看不上我的生活,还是吃不着葡萄就说葡萄酸的嫉妒。我的人生固然没有什么好羡慕的,但是他的人生,我非常清楚 ,一手好牌被他给打烂了。

  从他17岁弃学到现在,整整12年过去了,他所谓轰轰烈烈的生活终究还是华丽丽地谢幕了,当然,他还有什么理由再继续轰烈下去呢,十二年了,一个轮回已经过去了,他一事无成。要说成就,曾经的他也是辉煌过的,当过老板,有过大钱,还有父母早已为他置办好了的婚房。也许是苦尽甘来的滋味冲昏了他的头脑,他忘记了小时候家里的贫穷,忘记了父母为他置办婚房的艰难,忘记了现在生活的来之不易,忘记了自己只是普通农民家庭出身,并不是可以肆意挥霍的富二代、官二代,他没有在苦尽甘来中学会长大,反而渐渐地学会了许多富贵人才会有的一掷千金、好吃懒做,一心只想活在当下,不管未来。这样做的直接结果就是,生意在他的管理不善下慢慢倒闭了,做生意十几年,一分钱都没有为自己攒下,钱都去哪了,他也说不上来,不过这几年回家吃饭的时候少之又少,包含着父母的血汗钱的钞票估计就这样在这灯红酒绿、杯盏交错的流水席中飘然远去了。前几年还可以在“太年轻”的幌子里游戏人生,现在已经没有任何借口来掩饰自己放荡不羁的生活给自己和家庭带来的后果了。

  至于头等大事找对象,更是妈妈有苦不能言的伤心事。从弟弟二十岁出头就开始有姑娘不断上门来,在弟弟最辉煌的时间段,有个女孩差点就要进我家门了,但是,他无所谓的态度,他这山望着那山高的轻浮,最终将一段又一段的好姻缘拒之门外,一晃那些女孩都嫁做人妇有了小孩,他还是孤家寡人。过去是他看不上人家,现在年龄一天比一天大,除了家里为他早已准备好的东西,他身无分文、一事无成,人家自然也看不上他。现在妈妈看着这个大龄青年整天无所事事,头疼得要命。担心他过了三十岁就再也找不到好对象,能否成个家也是未知数,每天为他想这个、想那个,即使想到一个致富的好门路,也会被弟弟用各种理由推翻掉。一起长大,我非常清楚弟弟想要什么,他自认为最适合他的工作就是当老板,不用出力气,不用动脑筋,动动手指头就能轻轻松松的挣到钞票。可是这么多年的习惯让他失去了思考的能力,他不知道在他轻松当老板挣钱的时候,父母是怎样在后面替他苦苦支撑,世界上,除了在父母这里,哪里去找这样不费吹灰之力就能挣到大钱的工作呢?

  弟弟成为现在这样,与父母的教育脱不了干系,尤其是母亲对他的无限溺爱和放纵,再加上弟弟不自省、不作为,让他白白虚度了自己十几年的光阴。直到现在,他还是像个孩子一样,需要爸妈为他操心衣食住行,他呢,经过这么多年的折腾,已经没有了当年游天下的激情,也没有了可以挥霍的资本,只好老老实实待在那个小地方,像个游魂一般,浑浑噩噩的过着日子。对于他的未来,我们想都不敢想,同样是日子,我们一母同胞的姐弟过上了截然不同的生活。一样的起点,不一样的人生,我开始渐渐明白书本上说的那些话,也对人“生而有命”产生怀疑,曾经那个算命的说过我要靠自己奋斗而弟弟不用,确实如此,但现在弟弟坐吃山空,时刻等待父母接济的生活就是幸福的吗?如果这就是算命的所说的幸福,我真的不敢苟同。

  不久前的家庭聚会,弟弟看着我身上不贵的衣服又开始嘲笑我,对于我忙忙碌碌的生活也嗤之以鼻,而他的那些言论我已不想过多的辩解,一个对责任意识非常淡漠的人,我多说一句都显多余。我只是默默地反驳:虽然我很忙碌,但我很充实、很快乐,在该念书的年纪我老老实实的待在学校;到了找工作时我拼尽全力为自己谋得一个饭碗,虽然简陋,但足以让我不必为柴米担忧,不用父母为我操心;该成家时我成家,该生子我生子。你只看到我没有你那样的潇洒,但你也体会不到家庭带给我的欢乐;面对孩子,你想到的只有负担,而你却看不到,这个“负担”带给我的前所未有的甜蜜和幸福,我会心甘情愿的付出我的所有,我愿意为她的前途和未来少买一件奢侈品;虽然我的衣服不如你身上的价钱贵,可是这是我用自己血汗钱买的,我花的安心,穿的自在。我努力工作、照顾家庭,不让远方的父母操心,我自认为尽到了我这个年龄该负的责任。每个人都有自己的责任,三十而立,我们没有理由推卸或者躲避。责任,弟弟就是对这两个字了解的太少了。他要的是轰轰烈烈、活在当下,而我想要细水长流、天长地久,弟弟虽然笑话我的生活方式,但是我相信我一定能够走得比他长远。

  人,谁也不知道下一秒会发生什么,也许正如弟弟所说应该及时行乐,但是立刻毁灭的概率总是小之又小,明天的太阳依旧会升起,人,还是对未来有所打算比较好。况且,在奋斗中获得幸福的滋味总比坐等幸福来得更实在些。弟弟,你什么时候才会明白呢?

相关热词搜索:家家有本难念的经

上一篇:河曲老作家:千里赠书一片情
下一篇:夏夜的心事

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>